Терморегулятор для теплого пола — ключ к комфорту в вашем доме

Терморегулятор: задаем уровень комфорта

Сейчас многие увлечены созданием системы дополнительного обогрева в виде теплого пола. Чтобы не допускать при его эксплуатации перерасхода электроэнергии, рекомендуется подключить терморегулятор для теплого пола. Их применение позволяет решить задачу поддержания заданного показания температуры. Прибор автоматически подключает или отключает нагревательный элемент (электрический кабельный пол, пленочный пол) в соответствии с показаниями датчика температуры.

При монтаже пола с системой подогрева следует подобрать термостат с соответствующими параметрами.

Виды терморегуляторов

В торговой сети можно найти регулирующие устройства нескольких типов. По совокупности выполняемых функций выделяют:

•Прибор с режимом экономии электроэнергии. Он обеспечит снижение температуры в комнате на период отсутствия жильцов на несколько градусов, что непременно отразится на общем расходе электричества.

•Термостат, совмещенный с программируемым таймером. Режим повышения или понижения температуры задается установлением программы таймера. Таймер передает команду на терморегулятор, заставляя увеличивать или уменьшать интенсивность обогрева на указанный период.


•Интеллектуальный программируемый терморегулятор. На нем можно задавать на дисплее автоматическое чередование режимов обогрева и режимов экономии. Прибор самостоятельно рассчитает время передачи команд на нагревательные элементы и будет контролировать расход тепла в зависимости от существующей совокупности факторов.

•Терморегулятор с ограничительным датчиком. Он обеспечивает установку максимального и минимального значения температуры пола при указанной температуре комнатного воздуха. Так нагревательный элемент защищается от вероятного перегрева, а заодно и напольное покрытие.

По способу управления приборы разделяют на электронные и механические.

Для небольших помещений подойдет стандартный термостат без функции программирования. Программируемые модели лучше устанавливать в просторных помещениях. Наиболее удобно в этих случаях устанавливать электронные терморегуляторы с датчиками пола.

По коммутируемой мощности прибор должен соответствовать обогревательной системе. Современные нормы устанавливают максимально допустимый уровень мощности для термостатов в 3 кВт.

Задачи термостата

Терморегулятор – продукт современных высокотехнологичных решений

При помощи термостата обеспечивается оптимальная температура теплого пола в квартире. Оптимальной называют такую температуру, при которой сохраняются функции теплого пола и не происходит деформация напольного покрытия и нарушения уровня комфортности в квартире.

Существуют нормы температуры пола для разных по функциональности помещений.

  • Для детских садов и общеобразовательных школ – 24 градуса;
  • Для квартиры (помещения с постоянным нахождением людей) – 26 градусов;
  • Для паркета – 30 градусов;
  • Для ламината при укладке пленочного пола – 27 градусов.

Подготовка прибора к установке

Прежде чем устанавливать регулятор температуры теплого пола, следует ознакомиться с его спецификой. Необходимые сведения содержит инструкция, прилагаемая к конкретной модели прибора.

Схема подключения проводов

Узнайте, как снимается лицевая панель, она же панель управления. Это указывается на схеме в документации. Неправильный демонтаж может испортить приспособления для крепления лицевой панели, и прибор придется заменять.

Укрепите на стене монтажную коробку, или продолбите вначале углубление, а затем поместите в него коробку. Место для размещения термостата выбирается недалеко от розеток, на удобной высоте от поверхности пола (60 – 100 сантиметров).

Перед началом процедуры монтажа отключите напряжение в сети.

Установка

К монтажной коробке подводят провода питания. При помощи индикатора определяем фазный провод (коричневый или черный), провод с рабочим нулем (синий), провод для заземления. Тестером замеряем напряжение между фазой и нулем – 220 В.

Между нагревательным элементом и термостатом подключаем датчик температуры теплого пола. Скрываем корпус датчика в гофротрубе. Провод от датчика протягиваем к корпусу термостата.

Выполняем подключение терморегулятора для теплого пола, а именно подсоединение проводов к термостату. Специалисты рекомендуют тщательно проверять правильность подсоединения. Сверяйте производимые манипуляции со схемой подключения. Контакт для крепления фазного провода обычно обозначается буквой L, контакт для нулевого провода – буквой N. Клеммы для подключения провода от датчика температуры обозначаются как sensor.

Комплектация прибора

Аккуратно помещаем прибор в монтажную коробку. Здесь можно столкнуться с ситуацией, когда установке терморегулятора что-то мешает. Не следует применять силу, это может повредить хрупкий прибор. Помеху могут создавать неудачно протянутые провода или слишком длинная гофрированная труба. Убираем помехи, и вводим термостат в корпус коробки.

Используем уровень, чтобы ровно расположить терморегулятор. Размещаем по месту панель прибора, и закрепляем ее крепежными винтами. Установка терморегулятора теплого пола завершена.

Завершение монтажных работ

Крышку термостата устанавливаем на место. На подключенный термостат подаем питание (включаем автомат). На моделях с жидкокристаллическим экраном или индикатором работы момент включения можно зафиксировать визуально, то есть по появлению индикации. На приборе выставляем показатель температуры и запускаем теплый пол для работы в тестовом режиме.

Регулировка температуры теплого пола при помощи программируемого термостата проверяется так: вначале выставляются параметры времени включения – выключения прибора, параметры температуры, и затем запускается пробный суточный цикл работы.

Замечания

По мнению производителей, установку терморегулятора должен выполнять квалифицированный специалист. Они аргументируют свою позицию соображением, что современные термостаты являются высокотехнологичными приборами со сложной электроникой. И ошибки в монтаже указанных приборов могут приводить к повреждению пола с подогревом в результате выставления неправильных режимов.

Домашнему мастеру рекомендуется браться за работу при условии обладания значительным опытом электромонтажных работ. Перед проведением монтажа следует получить самую подробную консультацию у электрика, обладающего необходимым практическим опытом.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru