Коллекторные блоки

Функции коллектора для теплого пола – распределение теплоносителя в контурах системы, а при наличии соответствующей оснастки – гидравлическая балансировка петель, перекрытие потоков, удаление воздуха из рабочей жидкости, слив теплоносителя.

Коллекторы VALTEC изготовлены из высококачественной сантехнической латуни CW617N с никелевым покрытием или нержавеющей стали. Собранные на их основе коллекторные блоки укомплектованы необходимыми элементами обвязки – запорными, настроечными клапанами, автоматическими воздухоотводчиками, дренажными кранами. Уплотнение соединений блоков выполнено EPDM-кольцами, других герметиков не требуется. Стандарт подключения трубных петель – «евроконус». В комплекте – кронштейны для настенного (либо в распределительном шкафу) крепления коллекторов.

Применение готовых модулей VALTEC – коллекторных боков, насосно-смесительных узлов – наиболее простое решение задач по созданию водяного напольного отопления, экономия времени, средств, пространства, минимизация рисков проектно-монтажных ошибок.

Не зря народная мудрость советует держать свои ноги в тепле, а голову, наоборот, в холоде. Сегодня создать наиболее комфортные и полезные для здоровья условия для человеческой жизни позволяет система отопления, организованная по типу «теплый пол». Благодаря ей нагретый воздух распределяется в комнатах равномерно. В отличие от классического радиаторного способа обогрева, не возникают ситуации, когда тепло скапливается только в определенных углах или сразу поднимается вверх, оставляя пол ледяным.

Монтаж теплых полов не только создаст комфортный микроклимат в доме, но и позволит сэкономить энергию, избавит интерьер от массивных и неуклюжих радиаторов. В нижеследующей статье опишем последовательность установки водяного теплого пола в доме.

Монтаж насосно-смесительного узла и коллекторного блока

Работу по организации системы следует начать с монтажа коллекторного шкафа (рис. 1) и установки насосно-смесительного узла с коллекторным блоком (рис. 2, 3). Valtec Combimix образует в отопительной системе дома заданный циркулярный контур с уровнем температуры теплоносителя, которая снижена до требуемого предела. Согласно отечественным праивлам в комнатах, где люди бывают регулярно, воздух на уровне пола обязан не прогреваться выше +25-26°С. Помимо стабилизации оптимальной температурной планки в контуре теплого пола, узел отвечает за регулирование температуры теплоносителя исходя из ваших индивидуальных запросов к условиям комфортного пребывания в здании.


Коллекторный блок – важная часть обогревательный системы, служащая для перераспределения воды по изолированным контурам. В состав блока включены коллекторы – подающий и обратный – работу которых дополняют расходомеры и детали-клапаны, к блоку можно будет подсоединить электросервопривод (рис. 4).

Систему необходимо поместить в специальный коллекторный шкаф, подсоединить там к сгонам шаровые краны. Затем к шкафу присоединяют отопительный трубопровод, а к нему, соответственно, запирающие полнопроходные краны шаровые.

Готовим пол, кладем теплоизоляцию

Для монтажа теплого пола в доме следует устранить неровности – ожидается, что поверхность пола будет чётко горизонтальной (рис. 5).

Чтобы избежать последствий деформаций и снизить теплопотери, которые возможны за счёт того, что стены пропускают тепло, по периметру комнаты помещают демпферную ленту (рис. 6). Это не позволит бетонной стяжке потрескаться. При этом нужно не забыть, что ленту желательно положить так, чтобы по завершению укладки напольного покрытия она всё равно чуть выступала над поверхностью. Не бойтесь, что это испортит дизайн комнаты - выступающие участки пленки можно будет аккуратно подрезать по завершению работ.

Затем вам понадобятся плиты пенополистирола – они служат в качестве теплоизоляционнго материала, а также базы для крепления труб. Если предполагается, что тот или иной участок подмокает снизу, под пенополистироловые плиты разумно положить пароизоляционную прослойку, которая устранит конденсат (рис. 7). Соединить плиты в единое полотно помогает наличие пазов на краях (рис. 8,9).

Устанавливаем металлопластиковые трубы

Ответственный этап работы – монтаж самих труб. Наиболее оптимальный способ укладки – «змейка» (рис. 10), конкретную форму петлям вы придадите в зависимости от геометрии пространства. Промежутки между трубами – фактор, который повлияет на общую теплоотдачу, поэтому старайтесь следовать принципам укладки, описанным в проектных документах. Трубы крепятся в пазах между выступами. При сгибании самое главное – не сломать и не деформировать трубы, правильнее всего будет воспользоваться кондуктором на пружинах (рис. 11).

Подсоединяем трубы к коллекторному блоку

Оконечности труб следует подсоединить к коллекторам, которые будут распределять потоки воды. Для начала трубу нужной длины отрезают (рис.12), при помощи калибратора от Valtec убирают фаски (рис. 13), ставят обжимной соединитель (рис.14), далее соединяют трубу с коллектором, для прочности соединения пользуясь подходящим гаечным ключом (рис. 15).

На коллекторы ставятся сервомоторы (рис. 16) – приборы, предназначенные для регулировки уровня температуры на основе данных датчиков-термостатов (рис. 17). Сервомоторы с термостатами подсоединяются к коммуникатору (рис. 18) – этот прибор отвечает за контроль работы циркулярного насоса, входящего в систему насосно-смесительного узла. Коммуникатор может давать сигнал на включение или отключение полового отопления по мере надобности. А сервомотор, следуя указанию термостата, будет блокировать или снова запускать ту или иную ветку водяного пола.

Финальный этап работы

Заключительная часть монтажа – проверка и запуск в эксплуатацию. Проверить конструкцию на герметичность помогает гидравлический опыт – опрессовка. После её проведения следует положить сетку для армирования (рис. 19) и залить бетонную стяжку (рис. 20, 21). В качестве последней подойдёт обычный цементный раствор, дополненный пластификатором. На полное застывание стяжки, как правило, уходит почти месяц - 28 дней. Чистовое напольное покрытие рекомендуем класть по прошествии этого периода.

По материалам сайта: http://tdsayany.ru