Какой теплый пол лучше

  • Какой пол лучше - водяной или электрический?
    • Водяные теплые полы
    • Электрические теплые полы
    • Инфракрасный теплый пол

В странах постсоветского пространства все большую популярность приобретает такое оборудование, как теплый пол. Еще не так давно подобная отопительная система широко использовать в Европе и Америке, но в России и других странах Содружества теплые полы становятся все более популярными. На современном российском рынке можно найти теплые полы самых разных видов, обладающих самыми разными техническими характеристиками, и стоят они тоже по-разному. В связи с этим все чаще среди потребителей возникает вопрос о том, какой теплый пол лучше и что нужно учитывать при выборе такого оборудования. Выбрать самый лучший теплый пол можно исходя из некоторых факторов, прежде всего нужно учитывать то, для какого помещения он предназначается.

Схема подключения теплого пола.

Если раньше на отечественном рынке продавались теплые полы только импортного производства, то сегодня выпуск такого отопительного оборудования освоили и российские производители, и качество такой продукции не уступает зарубежным аналогам. Надо отметить, что российские теплые полы становятся с каждым годом все лучше, производители предпринимают все для того, чтобы угодить покупателям, так что выбирать есть из чего. Для того чтобы установить теплый пол. понадобится следующее:

  • контактные зажимы;
  • монтажная лента;
  • температурный датчик;
  • рулетка;
  • электрические провода.

Какой пол лучше — водяной или электрический?

Теплые полы имеют различия в зависимости от используемой системы обогрева, в настоящее время осуществляется производство и установка двух разновидностей полов — водяные и электрические.

Схема теплого водяного пола.

От других отопительных систем отопления теплые полы отличаются тем, что имеют низкотемпературный нагреватель. Благодаря этому тепло распределяется равномерно по всей поверхности покрытия, покрытие прогревается до 30 градусов по Цельсию.


Такая система обогрева является многослойной монтажной (сборной) конструкцией. При их изготовлении в первый слой наливается бетонное основание, потом укладывается гидроизоляция, а следом теплоизоляция. Сверху слоя теплоизоляции делается стяжка (для этого можно использовать цемент или бетон), такая стяжка содержит нагревательные элементы. В качестве обогревательного средства часто используется электрический обогреватель, посредством него преобразуется ток в тепло. В этом качестве могут использоваться медные водопроводные трубы, по которым осуществляется циркуляция воды.

Вернуться к оглавлению

Водяные теплые полы

Если отвечать на вопрос, какой пол лучше, то нужно отметить то, что установка отопительной системы на водной основе осуществляется с большей сложностью. Стоимость таких работ тоже существенно выше. Тем не менее есть у таких теплых полов и преимущества — во время эксплуатации расходуется небольшое количество топлива, что обеспечивает экономию средств. В связи с этим, если речь идет о том, какие теплые полы лучше, нужно учитывать, где будут установлены такие теплые полы. Для загородного дома с большой площадью лучше выбирать водяные теплые полы, так как они будут более выгодными. Но не стоит забывать, что их техническое обслуживание будет достаточно затратным мероприятием, если возникнет протечка в такой системе, то обнаружить ее будет довольно затруднительно.

Схема электрического пола.

Если используется водяной вариант обогрева полов, нужно учитывать, что если в трубах вода будет низкого качества, то будет образовываться осадок. В результате этого в скором времени сечение труб зарастет, и параметры теплопередачи в системе в значительной степени ухудшатся. В обслуживании такого обогрева используется система фильтрации и обессоливания воды, но она громоздкая и дорогая и мало помогает.

А еще для того, чтобы установить систему полов с водяным подогревом, нужно четко знать точную схему разводки теплового носителя, что создает определенного рода трудности.

Вернуться к оглавлению

Электрические теплые полы

В вопросе, какой теплый пол лучше, чаще всего отдается предпочтение системам обогрева, в которых используется электрический кабель. Такая система зарекомендовала себя как практичная и безопасная отопительная система, такие теплые полы пользуются большой популярностью по всему миру.

Электрический теплый пол лучше тем, что его монтаж отличается простотой. Такие полы стоят в значительной степени дешевле. Электрический пол можно безо всяких проблем проложить в любой части дома, он может быть уложен под любое напольное покрытие (дерево, кафель, линолеум, ламинат). Такой теплый лучший еще и потому, что потребление электроэнергии очень экономичное, в связи с этим теплые полы с кабелем привлекают все большее количество покупателей. Если выбирается такое отопление, то можно не сомневаться, что все помещение будет обогреваться равномерно и непрерывно.

Схемы монтажа пленочного теплого пола.

Этого удается достичь благодаря тому, что нагретый воздушный поток распространяется снизу вверх, тем самым охватывается все помещение вне зависимости от того, как располагаются предметы мебели. Как известно, если обогревать помещение обычным радиатором или конвектором, то горячий воздух не попадет в закрытые места. Использование теплых полов обеспечивает постоянное тепло и комфорт, при этом такое состояние сохраняется даже тогда, когда падает комнатная температура. Если используется такая система, в доме никогда не будет сквозняков, воздушных вихрей с содержанием микрочастиц пыли тоже не стоит опасаться.

Электрический теплый пол имеет небольшую рабочую температуру тогда, когда поверхность радиаторной батареи может нагреться до 70 градусов Цельсия. Система электрических теплых полов отличается и тем, что она имеет аппаратуру терморегуляции (для этих целей используются термодатчики и терморегуляторы).

С помощью датчиков температуры и воздуха есть возможность поддерживать необходимую комфортную температуру в доме на разной высоте. На уровне головы температура может держаться в диапазоне до 24 градусов Цельсия, а на уровне пола — до 27 градусов. В связи с этим электрический теплый пол лучше еще и потому, что благодаря вертикальному распределению тепла значительно снижается расход электричества.

Инфракрасный теплый пол

По материалам сайта: http://1poteply.ru