Варианты отопления дома

Для того чтобы в доме всегда было тепло даже в сильные морозы, нужно хорошо позаботиться о системе отопления.

Комбинированное отопление включает в себя одновременный обогрев полов и использование радиаторов. И чтобы такая система работала безукоризненно, ее необходимо правильно подключить.

Для этого можно сделать ее комбинированной. Комбинированное отопление частного дома становится все более популярным, так как благодаря ему сделать микроклимат в доме комфортным в любое время года гораздо проще.

Например, очень эффективной считается комбинация: теплый пол плюс радиаторное отопление. Конечно, чтобы эта система работала эффективно, нужно знать, как правильно ее подключить и как она должна работать. Есть несколько вариантов подключения, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Теплый пол в комбинированной системе отопления частного дома

Схема комбинированного отопления помещений одного этажа дома или квартиры.

Такой выбор обладает уникальными преимуществами, это практически оптимальный вариант комбинированного отопления для частного дома. Эксплуатационные расходы не будут повышаться, но в доме будет гораздо теплее. Эти факторы немаловажны и даже значительны. Ведь можно просто купить обогреватель (или несколько), и в доме станет значительно теплее.


Но этот вариант очень дорогой. Покупка обогревателей и последующие счета за электричество вряд ли вам понравятся.

При разных схемах отопления частного дома можно по-разному подсоединить теплый пол. Также стоит обратить на это внимание, если вы только начинаете строить дом. Обговорите этот момент с проектировщиком или самостоятельно разработайте проект комбинированного отопления.

Вернуться к оглавлению

Однотрубная система плюс теплый пол

Конструкция состоит из следующих элементов:

  • котел;
  • блок безопасности;
  • вентили;
  • циркуляционный насос;
  • расширительный бак.

Система радиаторов выполняется в виде двух веток, причем каждая ветка регулируется отдельным стояком расположенным рядом с подключением к главному стояку. Каждый из радиаторов оснащен двумя вентилями на подаче и на обрате.

Это делается для того, чтобы в случае выхода радиатора из строя была возможность его замены без отключения всей системы.

Теплый пол к этой системе подключается следующим образом:

  • из котла подача теплоносителя идет с температурой не менее 80 градусов, когда она идет в обрат, ее температура снижена примерно до 50 градусов. Поэтому теплый пол подключается именно к обрату;
  • так как вентили установлены и на подаче, и на обрате, вы можете отключать теплый пол без остановки работы всей системы. Для регулировки на обратной трубе устанавливается байпас, регулируя который вы можете направить часть или весь теплоноситель сразу в котел.

Комбинированное отопление дома.

Это делается, когда носитель тепла слишком горячий. Байпас может быть закрыт или открыт полностью или наполовину, этот процесс вы будете регулировать самостоятельно в зависимости от температуры в помещениях.

Недостатком такой системы можно считать ручную регулировку байпаса, но, с другой стороны, этот вариант экономичный, поскольку покупка смесительного узла с автоматическими клапанами обойдется вам достаточно дорого.

Вернуться к оглавлению

Второй вариант

Радиаторы подключаются по однотрубной схеме, в этом варианте процесс отопления проходит следующим образом:

  • обрат от первой трубы является подачей для второй. Конечно, такая система несовершенна, ведь радиаторов у вас может быть три или четыре, а в этом случае теплоноситель для последнего радиатора будет уже недостаточно горячим;
  • такая система тем более требует подключения теплого пола, так как эффективность ее может быть недостаточна для прогрева всего здания. Здесь его подключать нужно к подаче, но для этого вам понадобится термостатический смесительный узел для контроля над температурой.

Системы отопления частного дома.

80 градусов (а именно такова температура в подаче) — это слишком много для теплого пола просто потому, что некомфортно для человека.

Вернуться к оглавлению

Двухтрубная система отопления плюс теплый пол

В двухтрубной конструкции отдельная труба для подачи и обрата и пол подключаются к трубе обрата прямо перед самым котлом.

Температура для него самая подходящая, но регулировка устанавливается в любом случае, как и в первом варианте, используйте для этого байпас.

Здесь тоже можно как отключать пол полностью, так и наполовину. Это очень важно, поскольку даже в зимнее время погода меняется очень быстро.

Отопление частного дома должно быть не только надежным и безопасным, но и удобным.

Вернуться к оглавлению

Печь и комбинированное отопление частного дома

Комбинированное отопление.

В большинстве частных домов в качестве отопления используется обычная печь, но несмотря на то, что это устройство очень древнее, его можно усовершенствовать и сделать современным комбинированным устройством.

Оборудование:

  • теплогенератор (в данном случае его роль играет печь);
  • трубы и радиаторы;
  • тепловой жидкостный аккумулятор;
  • датчик температуры воздуха;
  • узел подмеса.

Следует знать, что при устройстве такой комбинированной системы нужно располагать датчики температуры воздуха в самом прохладном месте дома. Монтаж такой системы удобнее и надежнее доверить профессионалам, чтобы обеспечить пожаробезопасность.

Но если вы планируете сделать это сами, то нужно придерживаться рекомендаций специалистов и ни в коем случае не делать все наугад, так как от этого зависит жизнь и здоровье вас и ваших близких и, конечно, ваш комфорт и удобство.

Подключение теплового жидкостного аккумулятора позволяет тепло, отдаваемое печью, хранить и использовать довольно продолжительное время. Тепло накапливается во время горения топлива, а затем благодаря узлу подмеса постепенно подается в систему отопления.

Всего несколько закладок дров утром позволяют сохранить аккумулятору столько тепла, что его хватит до самого вечера. Для поддержания комфортной отопительной температуры вам не понадобится протапливать дом каждые 3-4 часа даже в самые сильные морозы.

Дом будет оставаться теплым до самого вечера благодаря комбинированной системе отопления.

По материалам сайта: http://1poteply.ru