Комплектующие для теплого водяного пола

(Еще не оценили)

Loading.

Организация теплого водяного пола, какие комплектующие потребуются и на что обратить особое внимание.

Новые технологии все увереннее входят в нашу жизнь, вот и вместо привычного радиаторного отопления все чаще для обогрева помещения используются теплые водяные полы.

Принцип устройства теплого пола предельно прост — мягкие трубы выстилаются определенным образом, и по ним с помощью специального оборудования циркулирует горячая вода.

Из чего состоит система обогрева:

Водяная система обогрева устроена по типу слоеного пирога, где каждый слой играет важную роль. Для правильной организации отопления следует грамотно подобрать комплектующие для теплого водяного пола. Что потребуется:


  1. Стяжка (при необходимости, если пол не ровный).
  2. Демпферная лента.
  3. Теплоизоляционный материал.
  4. Полиэтиленовая пленка и скотч для устройства гидроизоляции.
  5. Сетка армирующая, мелкоячеистая.
  6. Трубы металлопластиковые или полиэтиленовые.
  7. Крепления: скобы, планки, фиксаторы.
  8. Коллекторы.
  9. Котел для нагрева теплоносителя.
  10. Шкаф для оборудования.

Назначение комплектующих

Согласно требованиям СНиП, поверхность, на которую будет укладываться теплый пол, должна быть максимально выровнена, допустимый перепад высоты 5мм. Поэтому перед началом монтажа пол выравнивается стяжкой.

На стены, по всему периметру помещения, крепится демпферная лента, которая направлена на компенсацию тепловых расширений стяжки. Высота ленты должна быть чуть больше толщины слоев стяжки и теплоизоляции.

Следующим этапом является укладка теплоизоляционного материала, используют: пробку, подложку с выступами для труб, пенополистирол с отражающей поверхностью. Толщина подложки зависит от характерных особенностей помещения. Если внизу теплое пространство, то достаточно и 30мм; если подвал или грунт, то не менее 100мм.

Утеплитель закрывается полиэтиленовой пленкой; если ее ширины не хватает на все помещение, то она стелется внахлест, затем скотчем проклеиваются стыки.

Укрепляются подготовительные слои армирующей сеткой, оптимальный вариант ее исполнения — толщина прутков 4мм, размер ячейки 150-150мм. К сетке пластиковыми фиксаторами крепятся трубы.

Монтаж труб начинается с коллектора, они могут быть металлопластиковыми или полиэтиленовыми. Схема укладки имеет принципиальное значение, это предусматривается проектом теплого пола, но чаще всего их укладывают улиткой или змейкой, с шагом 150мм. Улитка предпочтительнее, так как прогрев полов более равномерный. Возле стен с уличной стороны трубы укладываются ближе друг к другу. Важно, чтобы длина каждого контура была 60м цельных труб, но не более 90м. Стыки между трубами в одном контуре делать не рекомендуется, дабы исключить любые протечки.

Если длина труб для теплого пола больше нормативных показателей, то придется разделить полы на 2 контура, которые подключаются к коллектору, закрепленному на стене в специальном ящике.

Коллекторы управляют движением жидкости в системе. Его характеристики просчитываются согласно нагрузкам для достаточной циркуляции теплоносителя. В коллектор с помощью компрессионных конусных фитингов подсоединяются трубы, подающая от нагревательного котла и обратка, которая выводит остывшую воду в котел. Работа циркуляционного насоса делает процесс непрерывным. Запорные вентили, которые находятся в шкафу коллектора, в случае необходимости позволяют прекратить подачу теплоносителя в трубы.

Для регулировки температуры в систему монтируется автоматика, состоящая из комнатных термостатов и сервоприводов, которые соединяются между собой электрическими проводами или по радиоканалу.

Выбор комплектующих — один из важнейших аспектов в организации теплого пола, от грамотного подбора и монтажа всех элементов зависит длительность и бесперебойность работы отопительной системы.

По материалам сайта: http://ruletki.net