Обзор и сравнение различных нагревательных кабелей для системы теплый пол

Выбор нагревательного элемента для системы «теплый пол» является не такой простой задачей, как может сначала показаться.

Сейчас в продаже существует огромный выбор различных нагревательных кабелей, которые различаются не только своим устройством, но и принципом работы.

Разновидности

Нагревательные кабели отличаются как строением, так и принципом работы. По принципу работы кабеля делятся на резистивные и саморегулирующиеся.

В кабелях используется принцип нагрева металла при прохождении через него электричества. Они представляют собой одно- или двухжильные кабели с нагревательной жилой изготовленной из металла, покрытые изоляцией.

Для уменьшения электромагнитного излучения под внешней изоляцией используется экран, изготовленный из меди либо из свинцовой фольги.

Резистивные кабели

Резистивные электрические нагревательные кабели выпускаются двух видов — одножильные и двухжильные.

  • Одножильный кабель представляет собой металлическую нагревательную жилу, заключенную в изоляцию.

Подключается он посредством подключения обоих концов кабеля к системе электропитания.


В связи с этой особенностью укладывать его необходимо так, чтобы оба конца выходили из стяжки в одном месте.

  • Двухжильный кабель по конструкции похож на одножильный.

Различия заключается в том, что сразу с нагревающей жилой рядом проходит токопроводящая жила замкнутая на конце кабеля с нагревательной в одну цепь.

Поэтому при укладке остается только один конец необходимый для подключения к электросети.

Следует знать, что для комфортного и экономичного использования резистивного кабеля необходимо подключать его через терморегулятор. так как выделение тепла резистивным кабелем никак не регулируется и без использования терморегулятора будет максимальным.

Саморегулирующийся кабель

Саморегулирующийся электрический нагревательный кабель имеет отличия от резистивного как в конструкции, так и в принципе работы.

Представляет собой две нагревательные токопроводящие жилы, соединенные между собой саморегулирующейся полупроводниковой матрицей. Принцип работы этого кабеля заключается в увеличении сопротивления матрицы, прямо пропорционально температуре окружающей среды.

При правильно подобранной мощности кабеля отпадает необходимость использования терморегулятора. Также в случае если кабель окажется чересчур длинным, его всегда можно обрезать.

Зональный кабель

Зональный кабель по сути является резистивным кабелем, правда, есть некоторые отличия в конструкции.

Тепловыделяющим элементом является спираль изготовленная из высокорезистивного сплава и соединяющаяся с токопроводящими жилами через определенное расстояние. Эта особенность позволяет при монтаже разрезать кабель на необходимые по длине куски, что невозможно при использовании обычного резистивного нагревательного кабеля.

Бронированный кабель

Бронированный кабель — это обычный резистивный нагревательный кабель повышенной прочности, используемый в местах с большой нагрузкой на полы — гаражи, пандусы, автостоянки.

Как выбрать удельную мощность кабеля

Перед тем как приобретать нагревательный кабель для определённого помещения, необходимо сначала рассчитать мощность.

Рассчитать мощность очень просто, для этого нужно вычислить площадь пола помещения. Из получившейся площади необходимо вычесть площадь мебели и сантехники находящихся в помещении и умножить получившуюся цифру на мощность нужную для обогрева 1 м? определенного типа помещения.

Данные по мощности необходимые для обогрева различных помещений обычно предоставляются изготовителями в виде таблиц на упаковке.

По материалам сайта: http://nastilaem.com