Что нужно для теплого пола (водяного и электрического)

Содержание

Вне зависимости от того, водяной или электрический теплый пол вы решили установить, кроме самой системы вам понадобятся различные материалы. Рынок строительных материалов богат, но не все они имеют нужные для этой специфической системы свойства, зато некоторые материалы вообще применяются только с таким видом обогрева. Потому подробнее рассмотрим каждый из участков и требуемый для него материал.

Что нужно для теплого пола

Набор материалов зависит в первую очередь от типа установки: сухая это укладка или «мокрая» — в стяжку. Но что понадобится в любом случае — это:

  • Теплоизоляция. Причем материалы раскладывают как на полу, так и по периметру вдоль стен. Вдоль стен раскатывают демпферную ленту. Этот материал обязателен. Он компенсирует температурное расширение стяжки, раскатывается по периметру стен, продается в рулонах.

Демпферная лента компенсирует расширение стяжки теплого пола при нагревании

  • В большинстве систем рекомендуется укладывать теплоотражающий слой. Этот слой не является обязательным, но снижает непроизводительные затраты: тепло, направленное вниз, отражается и направляется в помещение. Таким образом, можно добиться большего нагрева пола при тех же затратах.
  • Система крепежа. Она разная для разных элементов: для пленочных и рулонных электрических полов это может быть скотч или скобы, для кабелей и труб — специальные крепления разных видов.

    Что понадобится для теплого пола — зависит от системы и от выбранного способа монтажа


    На этом общие материалы для любого теплого пола закончились. Далее пошли отличия в зависимости от типа укладки.

    Если укладка сухая — на нагревательный элемент укладывается гидрозащита или паробарьер. Что конкретно — выбирается под финишное покрытие. Что потом — тоже зависит от покрытия:

    • твердое покрытие укладываться может сразу (доска) или на подложку (ламинат и паркет);
    • под мягкое финишное покрытие (линолеум и ковролин) требуется жесткое основание (ГВЛ, ДВП и т.д.).

    Для укладки в стяжку желательно на нагревательный элемент настелить армирующую сетку. Сетка может быть металлической или полимерной. Для электрических кабелей или матов достаточно тонкой сетки, которую используют для отделочных работ. Для труб водяного теплого пола требуется что-то более серьезное. Тут и слой стяжки толще (минимум 5см против 2см для электрических нагревателей), и сами трубы могут «гулять».

    «Пирог» водяного теплого пола и электрического иногда отличаются, иногда нет — зависит от нагревательного элемента

    В одном отзыве владелец написал, что ногами чувствует, как прогибается пол. А все потому, что пытался сэкономить на клее и армирующей сетке. Сетку вообще не укладывал (под плитку незачем), а клея положил не 2 см, а чуть больше 1см. Не самое, наверное, приятное ощущение — «волнующийся» пол. Кроме того, вполне реально повредить греющий элемент и «попасть» на замену пола целиком. В общем, к выбору материалов для теплого пола. нужно подходить с позиции разумной достаточности и не экономить в ущерб эксплуатационным характеристикам.

    В общих чертах, что может понадобиться рассмотрели, теперь подробнее поговорим о материалах, их толщине и вариантах укладки.

    Теплоизоляция для теплого пола

    Толщина теплоизоляции зависит от того, насколько утеплен черновой пол. Если внизу отапливаемое помещение или под черновой стяжкой уже имеется утеплитель, достаточно слоя в 10-20мм. Если внизу холодное помещение, или тем более, грунт, меньше 50мм использовать не стоит, разве что для южных регионов с мягкими зимами. Для северных регионов толщина утеплителя стартует от 100мм. И вообще, это, наверное, тот случай, когда лучше взять большую толщину, чем меньшую.

    Теперь о том, какой теплоотражающий материал для теплого пола лучше использовать. Есть два мнения:

    • Для равномерного распределения тепла от нагревательных элементов типа греющего кабеля, труб водяного пола, необходима фольга или фольгированный теплоизолятор. Только фольга толщиной от 30мкн может эффективно перераспределить тепловую энергию, так как ее теплопроводность в 200 раз выше, чем у стяжки.
    • Металлы в стяжке разрушаются, потому в стяжку укладывать нужно не фольгу, а металлизированные покрытия.

    Фольгированные использовать материалы или металлизированные — выбирать вам

    По факту получается следующее: фольга действительно намного более эффективно распределяет тепло. Но есть и еще один неоспоримый факт: разрушается она в стяжке в труху за несколько недель и, естественно, ничего потом не перераспределяет. Немалые деньги на этот слой оказываются потраченными впустую. Потому, как нам кажется, лучше использовать менее эффективный, но выполняющий свои функции на протяжении многих лет металлизированный полимер. Как вариант — вообще обойтись без теплоотражения. Не столь критичен этот слой в пироге.

    Конкретно о теплоизоляционных материалах. Для теплого пола (водяного или электрического) используют в основном три вида:

    По материалам сайта: http://teplowood.ru