Терморегулятор для теплого пола

Теплый пол приобрел массовую популярность за считаные годы. Он используется как в качестве основного отопительного прибора, так и выступает дополнительным источником тепла. Особенностью теплых полов считается обогрев помещения снизу вверх: от максимальной температуры у самого пола температура постепенно снижается, в районе 1,5 – 2 метра она падает на 2-4?С, обеспечивая наиболее комфортные условия для владельцев.

Основные конкурирующие модели теплых полов – электрические и водяные, но принцип работы идентичен. Устройство пола включает нагревательный элемент (использующий, соответственно, электричество или воду) и термостат, с помощью которого регулируется нагревание пола (включение и отключение нагревателей).

На рынке терморегуляторы представлены богатым ассортиментом продукции разных производителей, модификаций и всех ценовых категорий. Необходимо знать, что терморегуляторы одной марки подходят к полу другой фирмы – нет нужды покупать комплект пол + терморегулятор у одного производителя, определиться стоит только с модификацией.

Терморегуляторы. Виды и свойства

Терморегулятор — это устройство, контролирующее температуру теплого пола. Он получает данные с термодатчиков, сверяет их с контрольными (теми, что Вы задаете в настройках) и, если есть отклонения, включает или выключает нагревательный элемент пола.

Терморегуляторы бывают одно- и двухуровневые. Двухуровневый терморегулятор следит за температурой и пола, и обогреваемого помещения. Он считается более экономичным, не дает воздуху помещения перегреваться, выключаясь по сигналу любого из датчиков.

Функции терморегулятора:


  • Включение и отключение обогревательных элементов пола;
  • Контроль расхода электроэнергии (до 30% в непрограммируемых моделях и 70% в моделях с задаваемой программой);
  • Поддержание необходимой температуры или подогрев к необходимому времени;
  • Возможность дистанционного управления (в самых «продвинутых» моделях).

Классификация терморегуляторов

Различий в моделях достаточно. Все модели можно разделить по факторам действия и функциональности. Рассмотрим основные критерии различий.

Мощность терморегулятора

Мощность – именно тот параметр, на который стоит опираться в выборе терморегулятора. В технической характеристике каждого изделия указана мощность пола, которым управляет данный термостат. То есть, мощность управляющей системы (терморегулятора) должна соответствовать мощности управляемой системы (нагревающих элементов). Большинство бытовых терморегуляторов выпускается мощностью 3 кВт.

Для больших площадей обогрева обычно ставится несколько термостатов – помещение делится на несколько отдельно регулируемых зон с отдельными терморегуляторами. Можно, конечно, использовать магнитный пускатель, защищающий терморегулятор от перегрузок, но это требует покупок дополнительного оборудования.

Типы монтажа:

  • Накладные модели (монтажный короб банально крепят к стене);
  • Встраиваемые термостаты (монтируются в отверстие в стене).
  • Модель стоит выбирать, опираясь на свой вкус, интерьер и чувство прекрасного — так или иначе придется делать штробы, чтобы спрятать кабеля, ведущие к датчикам температуры.

Датчик температуры располагается между нагревательными элементами на небольшом расстоянии (до одного метра) от регулятора. Отдельно, сам по себе, датчик не используется, он приобретается в комплекте с терморегулятором.

Нужно учитывать, что установка терморегулятора на уровне пола вынудит Вас наклоняться или присаживаться для управления. Еще нельзя забывать про детей – если в доме маленькие дети, термостат стоит установить в недоступное для них место.

Нельзя устанавливать термостат во влажных помещениях – включать и выключать теплый пол в ванной придется снаружи. Терморегулятор включается в обычную домашнюю электросеть. Подключается к ближайшей розетке или подсоединяется к сети с помощью отдельного кабеля. При последнем варианте на электрощит устанавливается УЗО, а стена «облагораживается» дополнительными штробами.

Место расположения терморегулятора

Схема монтажа терморегулятора электрических или инфракрасных полов идентична, контроль температуры водяного пола несколько отличается от вышеперечисленного.

Терморегуляторы в системах с жидким теплоносителем

Зачастую теплые полы, где нагреватель – горячая вода, не оборудуются регулирующей системой. Нагревающие элементы через коллектор подключают к системе отопления, а обогрев контролируется с помощью кранов.

Простейший терморегулятор для полов, нагреваемых горячей водой – механический. Он ограничивает поток воды в нагревательных элементах (трубах). Подобные изделия просты и дешевы, имеют долгий срок службы.

Механический терморегулятор с жидким теплоносителем

Тип управляемой системы

По типу управляемой системы терморегуляторы подразделяются на модели, контролирующие температуру только пола, пола и воздуха, а также двузонные. Подобные модели терморегуляторов способны контролировать температуру двух соседних помещений, например, туалета и ванной – лишь бы мощность позволяла.

Следует учитывать материал напольного покрытия – например, паркет и ламинат нельзя перегревать, максимально допустимая температура — 26? С. Для подобных полов необходим датчик именно температуры пола. Существует несколько видов регуляторов:

  • датчик температуры встроен;
  • есть возможность подключить наружный датчик.

Внешний вид терморегуляторов разнообразен, как сами модели – от более простых, «с колесиком» до ультрасовременных, полностью сенсорных моделей, и в целом зависит от функциональности прибора.

Функциональность

По функциональности терморегуляторы делятся на:

  • непрограммируемые;
  • программируемые.

Непрограммируемые модели — самые простые и доступные по стоимости. Они способны только поддерживают заданную температуру.

Механический терморегулятор для теплого пола (интуитивный, аналоговый).

Его внешнее устройство обычно состоит из кнопки включения и колесика регулировки температуры. Минимум электроники и простота. Принцип работы как у утюга – включение и грубая настройка температуры. Вы выставляете температуру в зависимости от своих ощущений (прибавляете или уменьшаете).

Электронный (цифровой).

Принцип его работы похож на действие механического, однако теперь температура задается с помощью кнопок или сенсоров. Модели этого вида позволяют устанавливать и контролировать температурный режим.

Помимо функции поддерживания заданной температуры, программное обеспечение терморегулятора дает возможность планировать время включения/выключения нагревателей. Он без Ваших усилий прогреет помещение к Вашему приходу и выключит, когда необходимость обогрева исчезнет.

Программируемые термостаты удобны в быту – Вы можете регулировать режимы работы теплого пола на несколько суток вперед, включать и выключать систему теплого пола по времени, чтобы она не работала напрасно.

Срок программирования различается у разных моделей. Одни термостаты способны выполнять заданный режим в течение суток, другие программируются на недели или даже месяцы.

Сенсорный терморегулятор

Это отдельная версия цифрового термостата: полностью сенсорный экран, наличие большого ЖК дисплея, никаких кнопок и колесиков. Управление легкое и удобное. Выглядит претенциозно, очень уместно в современном дизайне. В этой серии достаточно моделей как со съемным дисплеем, так и с отдельным пультом дистанционного управления. Стоимость соответствует функциональности.

Тёплые полы непродуктивны без термостата, управляющего обогревом, неудобны в пользовании и экономически затратны. Благодаря терморегулятору обогрев полов обеспечивает настоящий комфорт в помещении и ощутимо экономит электроэнергию. Терморегулятор прогреет помещение тогда, когда это нужно именно Вам, а широкий выбор моделей позволить реализовать наиболее удобный для Вас сценарий.

Видео обзор о выборе терморегулятора

По материалам сайта: http://polof.ru