Греющий пленочный потолок или теплый пол? Разрушаем мифы

Миф №1. Теплый пол в доме я буду использовать как основной вид отопления.

Обогрев помещения с помощью теплого пола производится, как уже понятно из названия, с той части комнаты, которая находится у нас под ногами. В совокупности с центральной системой отопления теплый пол создает повышенную температуру в нижнем слое воздуха путем подогревания пола. Оптимальной считается температура 22 градуса на уровне ног и 18 градусов на уровне головы. Однако исключив радиаторы, которые несут на себе основной груз по прогреванию комнаты, для создания комфортных условий придется разогреть змеевик (или кабель, в зависимости от типа) до температуры в 35 градусов. Только представьте, какие ощущения возникнут при ходьбе по такому полу. Такая разгоряченная поверхность пола, кроме того что не является комфортной, еще и нарушает санитарные нормы микроклимата помещения. Миф разрушен!

Миф №2. Греющий потолок в доме – это большая микроволновка!

Обычные СВЧ-волны, используемые для разогревания пищи в микроволновой печи, создают электромагнитное поле, которое действует на частицы, заставляя их вращаться. Такое вращение вызывает трение частиц друг о друга, что приводит к возникновению тепла внутри разогреваемого объекта. В свою очередь ПЛЭН использует в основе своего действия совсем иные волны, а именно инфракрасные. Такие волны не способны создавать электромагнитные поля СВЧ и являются полными аналогами инфракрасного спектра солнечного излучения. А разве солнце – это микроволновка? Подробнее тут. Миф разрушен!

Миф №3. Теплый пол безопаснее греющего потолка.

Любой электроприбор создает вокруг себя определенную электромагнитную напряженность. Вне зависимости от фирмы-производителя безопасным расстоянием от любого пленочного нагревателя считается минимум 10 см. Но как же дело обстоит с теплым полом, основным элементом которого является пленочный электронагреватель или кабель, располагаемый всего в паре сантиметров от поверхности ламината, линолеума или кафельной плитки? Формирующаяся напряженность начинает охватывать еще некоторое расстояние от него. Вряд ли заботливая мама посадит свое чадо на пол, который излучает не только тепло, но и электромагнитные волны. Что говорить о животных, которые предпочитают находиться именно в тех комнатах, где установлена система греющего потолка ПЛЭН, а помещения с теплым полом обходят стороной. Природу не обманешь, это подтверждают многие наши клиенты! Миф разрушен!

Миф №4. Греющий потолок не греет пол!


Основу греющего потолка составляет специальная пленка, которая излучает инфракрасные волны. Особенность такого излучения заключается в том, что лучи не нагревают воздух. Тепловая энергия от пленки передается любым твердым телам, находящимся в зоне доступа. К таким телам относится мебель, ограждающие конструкции и, конечно же, пол. Миф разрушен!

Миф №5. Теплый пол - это инфракрасная система обогрева, а не конвективная!

Конечно, любой пленочный электронагреватель является инфракрасным. Однако говоря о системе обогрева помещения теплым полом, наблюдается немного иная ситуация – он находится внизу, а тепло, как известно, всегда передается снизу вверх именно с помощью конвекции. Поэтому теплый пол относится в большей степени к конвективной системе обогрева. В то время как в системе обогрева помещения греющим потолком, воздух не участвует в обогреве, а помещение прогревается ик-лучами от греющего потолка, т.е. система обогрева является инфракрасной. Миф разрушен!

Миф №6. Обогреваться теплым полом дешевле, чем греющим потолком.

Система отопления, основанная на ИК-излучении, потребляет энергии в 2,5 меньше, чем аналогичная по размерам конвективная система. Соответственно и затраты на первую будут меньше. Как мы уже выяснили, работа теплого пола основана в основном на конвекции, а греющего потолка - на ИК-излучении. Отсюда становится ясно, что затраты на теплый пол значительно превышают затраты на греющий потолок. Миф разрушен!

По материалам сайта: http://www.tmelekt.ru