Ноги в тепле: как выбрать теплые полы?

Через пару месяцев лимонады сменятся глинтвейнами, домашние шорты – махровыми халатами, красивые мечты о море – приземленными мечтами о теплой батарее. Грубая, холодная действительность, идущая вразрез с громкими обещаниями ресурсоснабжающей организации о бесперебойной работе и гарантированном тепле, требует все новых трат – сначала на обогреватели, с аппетитом «съедающие» электроэнергию, потом на оплату счетов. Есть ли выход из этой грустной финансовой истории, повторяющейся из года в год? Да! Теплые полы, например. О том, какими они бывают, мы и расскажем.

Рисунок: Гоша Лошадкин

«Водяной» пол

Тут все предельно просто: нагревание происходит за счет воды. которая бежит по трубам, «замурованным» под полом. По сути это тот же самый радиатор отопления, только залитый стяжкой, а единственное существенное отличие заключается в материале труб. Для пола применяют бесшовные полипропиленовые трубы, которые невероятно выносливы и стойки к высоким температурам.

Если вы отважились на монтаж такого пола в многоквартирном доме, приготовьтесь побегать. Основным источником тепла в квартире служит центральное отопление, а значит, присоединяться придется к батарее. Прежде чем врезаться в трубу, сходите в ЖЭК и получите разрешение в теплосетях, иначе рискуете ответить по закону. Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ («Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения»), «переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения». Выражаясь простым языком, самовольная установка водяного пола в квартире запрещена.

Если вы все-таки отважились установить «водяной» пол без согласований, ждите соседей. Тепло будет только у вас, а подъезд останется в ледниковом плену. А все из-за того, что квартира ваша начнет «потреблять» больше воды и ей, соответственно, потребуется больше напора, который «отобрать» можно только у соседей. Физика и не более.

Если вы каким-то чудом все-таки получили разрешение от ЖЭКа, готовьтесь к тому, что установка пола займет как минимум неделю. Хотя это не самое страшное неудобство: прежде чем уложить трубу, придется выдолбить пол почти до плит перекрытий, выровнять его, уложить маты с пазами, закрепить трубы в пазы, присоединить их к коллектору, который перекроет воду в случае утечки, и поставить насос для стабилизации давления. Потом опробовать систему на герметичность, залить поверх труб стяжку и уложить финальное покрытие. Сразу после установки будет много пыли и мало денег, потому что водяной пол – удовольствие не из дешевых. Зато прослужит лет пятьдесят.


В противовес гарантии – три недостатка. причем весьма весомых. В случае протечки придется вскрывать полы и делать ремонт соседу, возможно даже не одному, так как затопите вы их не одним кубом воды. Второй недостаток в том, что такая система исключает возможность регулировать температуру пола. Это возможно в частном доме, а в квартире придется довольствоваться той же температурой, что и в батареях. И третий, главный минус – в межсезонье вы все равно зависимы от теплосетей, потому что ваш пол «питается» водой, а если батареи пусты, то и теплый пол не работает.

Электрический кабельный пол

Он работает так: есть тэн, который нагревает стяжку и финальное покрытие. Такой теплый пол бывает двух типов систем: конвекционной и инфракрасной. Конвекционная система работает за счет кабеля, который укладывается под стяжку. Он нагревает бетон, и за счет такого контакта повышается температура напольного покрытия. По виду кабель похож на обычный электрический провод, только его задача преобразовывать электричество в тепло. Кабели бывают одножильными и двужильными (последний исключает образование магнитного поля, поэтому в жилых помещениях лучше всего использовать именно такой). Процесс монтажа у обоих видов кабеля одинаков и не отнимет больше трех дней. Необходимо подвести питающие провода к датчику (все зависит от места, где вы хотите установить регулятор пола), залить стяжку минимум 2 см, не считая высоты напольного покрытия, и уложить поверх черновой стяжки декоративное покрытие. Если все сделано правильно, пол прослужит четверть века и даже больше. Есть, правда, один важный нюанс: устанавливать под паркет,  ламинат  и линолеум  такой пол не рекомендуется, если только у покрытия нет специальной маркировки, допускающей его использование вкупе с теплым полом. Зато кабельный пол прекрасно ведет себя с керамогранитом .

После полного нагрева такой пол автоматически перестраивается в режим ожидания и не потребляет электричество. Это значит, что после понижения температуры покрытия реле самостоятельно включит тэн и снова подогреет пол, так что +1 к экономичности. Многих, однако, не устраивает долгий прогрев пола. За 20 минут стяжку в 4 см и напольное покрытие в 1,5 см не прогреть, для этого потребуется минимум часов семь. А чтобы температура пола понизилась на 4 градуса, полу необходимо остывать около пяти часов.

Нагревательному кабелю есть альтернатива – нагревательный мат. Система, в общем, идентична, только тэн уже закреплен на монтажной сетке. Достаточно расстелить маты, подключить к сети и залить стяжкой.

Инфракрасная система более технологична: нагрев происходит посредством инфракрасного излучения, преобразуемого из тока. Такое излучение схоже с солнечным и даже полезно для организма человека. Вместо кабеля здесь используются карбоновые стержни (в составе – графит и серебро, которые заменяют медный нагревательный элемент). Система проста в монтаже, подходит для любого типа напольных покрытий, но капризна в эксплуатации. Такой пол требует четкого плана – где будет стоять мебель и даже лежать ковер, потому как пол может перегреваться. Ну и во время влажной уборки придется протирать пол почти сухой тряпкой, иначе вода может просочиться на нагревательный элемент. Зато если по какой-то иной причине один стержень вышел из строя, вы этого даже не заметите, потому что пол продолжит работу. Он, кстати, на 60% экономичнее традиционного кабельного. Правда, цена такого пола удивит даже тех, кто, казалось, готов хорошо потратиться на теплый пол.

«Ленивый» пол

«Ленивый» пол – якобы два часа монтажа, и ноги уже в тепле. «Ленивец» представляет собой инфракрасный электрический пол, но в виде пленки, которую по идее надо просто застелить под финальное покрытие, установив регулятор температуры и подсоединив к сети. Проблем, правда, с ним больше, чем радости. Во-первых, такой пол страшно боится влаги, и надо озаботиться не просто грамотной, а идеальной гидроизоляцией. Если вы уложили пленку под ламинат или паркет, в довесок купите моющий пылесос, потому что чистить полы, если тряпка плохо выжата, все равно нельзя. Покрытие разбухнет, пойдет волнами, а нагревательный элемент выйдет из строя. С покрытиями вообще у «ленивого» пола дело сложно обстоит: на ламинате, например, должна стоять специальная маркировка о его совместимости с таким полом, паркет из массива пленка не прогреет, плитку – и подавно, а линолеум под работающим полом начнет источать запах, который у него, оказывается, есть, да еще какой. Еще «трусливый» пол боится нагрузки – тяжелую мебель (диван, кресло, шкаф, комод) на него не поставить и ковром не прикрыть, иначе выйдет из строя, так как лишен системы защиты от перегрева, а потому стелить пленку стоит только там, где можно ходить. И, пожалуй, самое важное: как только вы отключите питание, такой пол тут же остынет.

Евгений Магин

По материалам сайта: http://knowrealty.ru