Контроллер VALTEC K 200: погодозависимое регулирование для теплого пола

Благодаря ряду преимуществ перед традиционными системами водяное напольное отопление становится все более популярным. Оснащение теплого пола современной автоматикой позволяет наиболее полно раскрыть достоинства технологии.

Управление напольным отоплением и регулирование его работы могут быть построены с использованием комнатного термостата или хронотермостата, предоставляющего возможность программирования режимов обогрева. Эти приборы обеспечивают регулирование по температуре воздуха в помещении или/и температуре пола (комнатный термостат и хронотермостат с такой функцией имеются в ассортименте VALTEC). Чтобы клиенты могли реализовать и самый современный вид регулирования работы отопительных систем – по температуре наружного воздуха (погодозависимое регулирование), в каталог оборудования VALTEC для водяного теплого пола включен контроллер VT.K200. Это оптимальный по функционалу и стоимости прибор для погодозависимого управления напольным отоплением в индивидуальном доме, квартире или офисе.

Погодозависимый контроллер отопления VALTEC VT.K200 обеспечивает автоматическое регулирование температуры в смесительном узле теплого пола в зависимости от температуры наружного воздуха, что позволяет обеспечить полноценный комфорт и повысить энергоэффективность системы в целом. Регулирование температуры в смесительном узле водяного теплого пола происходит путем подачи управляющего сигнала (напряжение 0–10 В) с выхода контроллера на сервопривод, который воздействует на шток регулирующего клапана. Для насосно-смесительных узлов VALTEC VT.COMBI рекомендуется использовать электротермический сервопривод VT.TE3061.

Контроллер VALTEC К200 реализует пропропорционально-дифференциально-интегральное регулирование (ПИД-регулирование), характеризующееся высокой точностью и быстродействием.

Прибор комплектуется датчиком температуры наружного воздуха и погружным датчиком температуры теплоносителя.

Функции контроллера:


  • измерение и индикация температуры наружного воздуха;
  • измерение и индикация температуры теплоносителя;
  • вычисление требуемой величины выходного сигнала управления в соответствии с показаниями датчика наружной температуры по заданному пользователем графику зависимости температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха;
  • управление сервоприводом смесительного клапана климатической системы;
  • коррекция уставок регулятора в зависимости от внешнего параметра;
  • автонастройка ПИД-регулятора в смонтированной системе;
  • определение аварийных ситуаций при ошибках на входе и при обрыве в контуре регулирования;
  • обмен данными, программирование прибора по сети через интерфейс RS-485 (интеграция в системы «умный дом»);
  • преобразование переменного напряжения 190–245 В в переменное напряжение 24 В для питания сервопривода и постоянное напряжение 24 В для питания цифроаналогового преобразователя (ЦАП) контроллера;
  • регулирование уровня яркости подсветки индикаторов;
  • аварийное отключение циркуляционного насоса при достижении теплоносителем предельно допустимой температуры.

График регулирования может задаваться автоматически или вручную по нескольким (от двух до десяти) точкам. При этом пользователь вводит для каждой точки значение температуры наружного воздуха и соответствующую температуру теплоносителя.

Распечатать статью:

Контроллер VALTEC K 200: погодозависимое регулирование для теплого пола

По материалам сайта: http://valtec.ru