Группа товаров

Расчет теплого пола

Воспользуйтесь умным калькулятором теплого пола для выбора компонентов и расчета стоимости системы обогрева прямо на сайте!

Что делать, если остается лишний греющий кабель, можно ли его укоротить или уложить теплый пол под ванну

Вернуть назад кабель со следами монтажа, скорее всего, не удастся, ведь подобный товар можно сдать только в случае, если вы поняли ошибку еще до начала монтажа. Если ошибся, например, ваш прораб или электрик, то он может взять слишком длинный кабель себе для следующих объектов, где он подойдет больше, а для вас купить кабель или мат нужного размера. Это одно из решений проблемы.

Уменьшить шаг укладки

Для греющих матов и кабелей возможно просто уменьшить шаг укладки в пределах, оговоренных производителем, т.е. уменьшая расстояние между витками кабеля. Например, сетка греющих матов разрезается и уменьшается расстояние между петлями. Все произведенные изменения должны быть задокументированы. Рекомендуем сделать фотографии, а также не забыть нарисовать схему укладки.

Уложить теплый пол под мебель или ванну

Можно ли уложить теплый пол под мебель, ванную, стиральную машину и т.д.?

Конечно, в подогреве площади под ванной или мебелью обычно нет смысла, в то же время если остается немного кабеля, то в некоторых случаях, это допустимо. Многие из производителей указывают на такую возможность, оговаривая, к примеру, наличие ножек у мебели – 10-15 см для теплоотвода. Если теплый пол сделать, например, под стиральной машиной или габаритной мебелью с маленькими ножками или вообще без них, то кабель в этом месте будет перегреваться, что снизит срок его службы и в конечном итоге может привести к тому, что кабель перегорит.

У ванны требуемые ножки есть. Но что делать, если вы запланировали фартук, например из гипрока с плиткой? В этом случае трудно определенно сказать, будет ли осуществляться должный отвод тепла и не будет ли перегрева. При этом и ремонт кабеля, если он выйдет из строя, весьма затруднителен, т.к. придется разбирать всю конструкцию и вынимать ванну. При наличии подобного фартука, как правило, предусматриваются лишь технологическое отверстие, закрываемое панелью на магнитах, например, для сантехника.

Уложить остаток кабеля в смежное помещение или на стене

Одно из решений, к которым прибегают в подобных случаях – это уложить часть кабеля на пол в смежном помещении (например, в коридоре или прихожей) или даже на стене.

Укоротить кабель

Укоротить греющий кабель, как правило, можно. Но не более, чем на 10% его длины. Понадобятся специальные инструменты и материалы, да и сама работа должна выполняться специалистом.


Зарубежные греющие кабели рассчитаны на зарубежное напряжение 230-240 В. Наше напряжение 220 В. При грамотной заделке остающегося конца, характеристики кабеля существенно не изменятся. Но эта заделка должна осуществляться компетентным мастером. Стоимость работы – 2-3 тыс. рублей (уровень цен 2014 года). Уточнить стоимость приезда мастера и установки муфты можно в разделе Ремонт теплых полов. При заделке используются специальные обжимные гильзы, термоусадочные муфты и строительный фен. Не стоит пытаться сделать это самостоятельно при помощи универсальных средств и инструментов, т.к. в этом случае есть большая вероятность, что вам придется ремонтировать это место снова, а для этого уже понадобится снимать плитку и вскрывать пол.

В любом случае, перед тем, как предпринять какие-либо необратимые действия, рекомендуем оценить возможные варианты и проконсультироваться со специалистами. Можете просто позвонить нам.

По материалам сайта: http://teplo-svetlo.ru