Отопление помещения

Отопление теплыми полами отзывы

Достоинства:

доступность, надежность, простота монтажа, энергоэфективность

Недостатки:

при неправильном монтаже может подняться пол. вместе со всем напольным покрытием

Водяное напольное отопление становится очень популярным и я считаю, что у него есть ряд преимуществ. Мы привыкли к радиаторному отоплению и сложно привыкнуть к чему-то новому. Мучает много вопросов и сомнений. Но многие люди уже отказались от традиции, рискнули и не ошиблись.

Фирм, которые сейчас предоставляют продукцию для монтирования теплого пола, огромное количество. Valtec - компания известная в профессиональном кругу. У них огромный ассортимент и я бы даже сказала, что все что нужно для отопления и водоснабжения в данной фирме имеется. Поэтому доверить свой пол продукции именно Valtec я спокойно могу.


Что мне нравится в Valtec, так это то что они используют трубы из сшитого полиэтилена. (PEX-EVON). Его обозначают как PE-X или ПЕ-С. Если сказать попроще, то обычные полиэтиленовые трубы содержат молекулы, которые находятся рядом и ни как между собой не связаны, а здесь между ними есть поперечные связи. За счет этого они более устойчивы к высоким температурам, белее эластичны. В них также внутренняя поверхность менее шероховата и канал не зарастает. Есть и небольшие недостатки. Ну, например, сложно сохранить изгиб, поэтому ее фиксируют хомутами или скобами. Так же она не выдерживает длительного попадания солнечных лучей. Чаще всего ее и используют в закрытой прокладке. То есть их скрывают либо в стене, либо под бетонной стяжкой.

Монтаж любой системы должен начинаться с выравнивания поверхности. Неровности допускаются, но не более 10 мм. Затем следует утеплитель, который не будет пропускать тепло вниз.

В нашем случае - это пеноплекс. Толщиной мы выбрали 20 мм. Он достаточно плотный и идеально подходит для теплого пола. Варианты здесь могут быть различные, но лучше всего использовать вспененные материалы и плотностью не менее 25 кг/м3.

Следующий слой это светоотражающая вспененная пленка. Ее можно и не использовать. Обычно ее укладывают если этажом ниже есть повышенная влажность.

Между собой полоски пленки нужно проклеить скотчем.

Вообще теплый пол - это такой многослойный салат. Каждый ингредиент имеет свое место.

По периметру всех боковых стен, стоит уложить демпферную полоску. Она служит для теплового расширения пола. Когда пол станет монолитным и станет нагреваться и расширяться, такая полоска позволит избежать поднятия пола. Поверьте мне, это страшное зрелище, когда утром встаешь а плитка лопнула, а цементная стяжка поднялась. Все деньги и время вылетело в трубу. Поэтому такая мелочь как полоска шириной 10 см, может помочь избежать многих проблем. Над стяжкой она должна выступать на 2 см.

Затем приступаем к раскладке петель из металлополимерных труб по помещению. Есть два варианта.

Первый - змейка. Она используется при нестандартных размерах комнаты. Здесь нужно помнить, что подающая труба должна проходить у наружных стен.

Следующий - улитка. Самый распространенный. Здесь тепло распределяется равномерно и падающую трубу укладывают рядом с возвратной. Трубы укладываются параллельно.

Форма петель зависит от помещения. Трубы закрепляются скобами соответствующего диаметра. Скобы же крепятся с помощью дюбель-гвоздей в бетонное основание.

Концы труб подключаются к распределительным коллекторам. Систему теплый пол подключают непосредственно к котлу через смесительно регулировочный узел. На систему можно поставить датчики температур, которые будут регулировать температуру вашего пола. Здесь нужно также знать, что если вы устанавливаете такую систему в квартире, то здесь регулировать температуру не получится. То что вам подали, то и получите. И если не дай бог неправильный монтаж, то есть вероятность подтопить соседей снизу. А демонтаж всего этого слоеного пирога удовольствие не из приятных и не из дешевых. Для квартир все-таки чаще используют электрические теплые пола.

Следующий этап это укладка армирующей сетки и заливка труб бетоном.

После того как стяжка сделана нужно выдержать 28 дней, до полного высыхания цемента. По истечении этого времени можно пользоваться теплыми полами.

Говорят, что с точки зрения физиологии отопление площади через пол близко к идеальному. Тепло идет снизу вверх и равномерно распределяется по всему помещению.

По цене здесь все строго индивидуально. И сказать стоимость я не могу. Потому что и трубы могут быть разные и различные комплектующие и опять таки все зависит от размеров и типа помещения.

*****

Теплый пол — вид обогрева пространства, в котором нагревание воздуха или предметов идет снизу, а отопительным устройством является теплый пол. Самыми распространёнными сегодня являются два варианта — водяной и электрический пол. В первом случае тепло несет горячая вода, во втором случае электрические нагревательные элементы. Водяной теплый пол чаще всего используют там, где необходимо обогреть большие площади, но у него есть определенные сложности при монтаже и регулировке температуры пола. Электрический теплый пол имеет большее разнообразие видов и материалов, с разными техническими параметрами, что позволяет выбрать именно тот пол, который подойдет к вашим начальным условиям.

Отличия между водяными и электрическими полами

Одним из важных отличий сегодня между водяными и электрическими полами является возможность установки последнего в городских квартирах без каких-либо согласований с жилищными конторами. тогда как монтаж водяных полов в квартирах запрещен.

В кабельном электрическом теплом полу в тепло преобразуется электроэнергия, потому что кабельная жила изготовлена из сплавов, характеризующихся высоким сопротивлением, и при прохождении по ней электрического тока нагревается.

Водяные полы используют горячую воду из центрального или автономного отопления. Установка водяного пола в загородных домах с большими площадями экономически выгоднее, чем монтаж электрических на эту же площадь. Но для небольших площадей экономнее будет использовать электрический обогрев. Каждая система обогрева имеет особенности.

Достоинствами водяного теплого пола являются:

  • видимое отсутствие нагревательных устройств;
  • равномерность прогревания пола на всей площади;
  • обогрев больших площадей без особых материальных затрат;
  • затраты на монтаж быстро окупаются дальнейшей экономией в оплате за электроэнергию.

К недостаткам водяного пола следует отнести:

  • сложность монтажа;
  • снижение давления в системе;
  • применение насоса для поднятия давления в системе;
  • сложность управления режима температуры;
  • потеря температуры для следующих комнат, так как вода, проходя через контур и отдавая тепло, охлаждается;
  • сложность в поиске случившейся протечки;
  • запрет на установку в городских квартирах.

Электрические полы тоже имеют недостатки:

  • большой расход на электроэнергию;
  • электромагнитные излучения, выделяемые кабелем;
  • нельзя устанавливать под тяжелыми предметами во избежание перегрева.

К достоинствам электрических полов можно причислить:

  • видимое отсутствие нагревательных приборов;
  • монтаж в городских квартирах без специального оборудования;
  • равномерность прогрева по все отапливаемой площади пола;
  • простота управления режима температуры и поддержание физиологической комфортности — внизу теплее, чем вверху;
  • возможность быстрого поиска и ремонта неисправности контура.

Каждый ориентируется на свои условия при выборе системы теплого пола, все же, рекомендации дать не помешает:

  • если у вас городская квартира, и вы хотите дополнительно обогреть ванную или балкон, то лучше применить систему электрического обогрева ;
  • вы имеете дом с отоплением, но вам необходимо добавить тепла. например, в детскую комнату — опять же выбор за электрическим полом;
  • вы еще не провели отопления в дом, площадь его большая — лучше прибегнуть к монтажу водяного контура обогрева.

Вы все еще не решили, какой вид теплых полов выбрать? Вашему вниманию предоставляем отзывы тех, кто установил у себя водяные теплые полы, их проблемы, и приятные моменты.

Отзывы пользователей, установивших теплые водяные полы

Положительные отзывы

В городской квартире на втором этаже у матери я сделал водяные полы в ванной комнате, так как там не было батареи центрального отопления по проекту, только небольшой полотенцесушитель в виде толстой трубы. Я подключил их к системе центрального отопления. Монтировал контур обогрева, путем спаивания полипропиленовых труб, соединяя их между собой на расстоянии порядка 10 см. В стену пришлось вмонтировать три крана — для открытия-закрытия водяного контура и один для перекрытия трубы отопления.

Сверху мне пришлось залить все это небольшим слоем раствора, чтобы положить керамическую плитку. Надо отметить, что мама осталась довольна. Во-первых, в ванной стало комфортно, особенно приятно наступать на теплый пол после душа, не холодно. Во-вторых, не понадобилось дополнительных затрат на содержание этого пола. а вот за электрические полы пришлось бы ежемесячно платить.

Когда я интересовался выбором необходимых труб в магазине сантехники, менеджеры мне советовали не использовать для этих целей полипропиленовые, мол, плохая теплоотдача, берите металлопластиковые. Но я имел соседский опыт, у которого металлопластиковые трубы, уже скрученные, потекли через 10 лет, поэтому решил попробовать другие. Надо отметить, что полипропиленовые трубы, конечно, имеют некоторую инерционность, но теплоотдача у них тоже нормальная, и полы греют замечательно.

Получив квартиру на первом этаже площадью 96 кв. м, мы первые 5 лет мерзли, потому что отопление было с верхней подачей воды, температура зимой была не выше 15?С. Когда решили делать ремонт — сразу задумались о теплых полах, они тогда только входили в моду, благо, у нас подводка воды и прочего в квартиры была монтирована так, что подача шла в каждую отдельную квартиру, поэтому осуществить автономное отопление представлялось не таким уж невозможным.

Решили положить водяные теплые полы под залом (он большой по площади), под входной частью коридора и ванной. В зале батареи мы не ставили, но в коридоре для дополнительной сушилки под одежду поставили. Над полом положили кафель. Делали все сами по какой-то методичке, интернет еще не был так популярен. Стоило это нам очень много нервов. Пришлось везде под полом убрать старую стяжку. А это шум, грохот, ругань соседей, вплоть до заявлений, что у них от этого случился инфаркт. Потом ведь это столько тяжелых камней, которые нужно было выбросить и вывезти, заказав самосвал. После этого нужно было сделать новую стяжку, одновременно утеплив пенопластом, уже на который потом клали трубы по схеме.

Так как площадь большая, мы сделали 2 контура обогрева для зала. Мы все делали по методичке, что не знали, нам подсказывали в строительном магазине. Трубы клали металлопластиковые, заливали стяжкой, потом сверху кафель. Этим полам уже 10 лет. Никаких нареканий. Только положительные моменты. В зале стоит жара, потому что большой объем пола. Теперь, вернувшись в прошлое, мы бы положили водяные теплые полы только по центру, потому что в комнате очень жарко при закрытом окне, зимой приходится спать под простынею, также как летом. У нас всегда открыто окно на проветривание. В ванной комнате очень хорошо .

Под самой ванной мы не монтировали теплые полы и очень довольны, температура в ней комфортная, и не жарко, и не холодно. А вот коридор нам удался на славу. Площадь 8 кв. м подогревается, обувь и одежда всегда сухие. Остальные 17 кв. м коридора прогреваются за счет циркуляции воздуха по все квартире, двери мы не закрываем. Очень хорошо, что не стали класть теплые полы под туалетом и кухней. Мы это сделали, чтобы избежать неприятных запахов, усиливающихся при повышении температуры. Надо отметить, что с помощью датчика и системы регулировки температуры у нас всегда комфортная для нас атмосфера, и зимой мы ходим босиком в летней одежде. Котел для обогрева работает на газу, электроэнергии он потребляет немного, дополнительно порядка 50?70 кВт в отопительный период, в целом мы платим в 2 раза меньше, чем те, у кого нет автономного отопления в квартирах такой же площади.

Отрицательные отзывы

Моя соседка по многоквартирному дому на третьем этаже решила себе утеплить полы, а то дом плохо прогревался зимой. По всей квартире она уложила водяной теплый пол, вмонтировала его в центральную магистраль. Да, у нее, конечно, жарко. Она постоянно проветривает помещение, а у нас над её квартирой очень холодно, температура не поднимается выше 18?С, да и соседей она за два года заливала уже три раза. Все-таки не зря не разрешают устанавливать водяные полы в системе центрального отопления. Платят все, а тепло получает один. Придется накатать жалобу в теплосеть, пусть разберутся и отключат теплые полы. Штраф 500?000 р. им не покажется маленьким.

В системе теплый пол есть слабое звено, это сам котел отопления. К его выбору надо отнестись очень серьезно. В нашем случае многоквартирного дома для автономного отопления был ограниченный выбор разрешительным центром. Поэтому, возможно, нам не сильно повезло с котлом двухконтурного обогрева с принудительной вытяжкой. Надо следить за давлением, оно иногда падает по непонятным причинам, быстро засорился и перегорел теплообменник второго контура для подогрева горячей воды, пришла в негодность плата, и через 5 лет её пришлось заменить. А когда стали применять практику слива воды с системы, потому что на зиму недолго уезжали, то в котле полетел вытяжной вентилятор.

Читая отзывы, становится понятно, что водяные теплые полы имеют свои плюсы и минусы. Идеального в мире нет ничего, главное, что они неоспоримо греют ваш дом, экономят средства на электроэнергию. Установив водяные полы один раз — вы будете в тепле долгие годы. Но не идите наперекор законам, и не делайте водяное отопление в городских квартирах. где это запрещено.

*****

Да я много интересовался у друзей и знакомых, кто построил дома! Из этого делаю вывод. В жилых помещениях типа спален, кабинета, гостевой - не желательно использовать ТП, отчасти изза того что там будет деревянный паркет, отчасти по другим причинам :)

А первый этаж (170м2) это гостинная-кухня, с\у, тамбуры всякие, постирочная. Знающие люди рекомендуют вообще закатать весь этаж в плитку с ТП- и уборка будет проще и вид без радиаторов лучше, а также тепло и приятно ходить без тапок.

На счет эффективности ТП точно сказать не могу, говорят что более выгодно получается в плане экономии. Но мне пофиг на этот фактор, т.к. маг. газ подведен.

Уже говорил, что экономия возникает если источник тепла низкопотенциальный. К примеру, тепловой насос даёт на выходе 22 градуса.

Если иметь батареи, нагретые до такой температуры, так все стены будут в батареях:D:help:

А пол - так его у вас 170 метров квадратных. Незаметно:D

Можно, конечно, и у котла сделать подмес холодной воды, но смысл?

А греть в котле воду до низкой температуры неэфективно, так как температура горячего газа порядка пары тысяч градусов и её надо передать с минимальными потерями, а значит воду выгодно греть как можно сильнее.

Всё очень просто! Остальное - развод лохов:help:

По материалам сайта: http://otopleniye.my1.ru