Термодатчик для теплого пола: выбор и монтаж

Содержание:

Для нормальной работы системы теплого пола необходим терморегулятор и датчик. Эти устройства позволяют поддерживать комфортную температуру, при этом уменьшая расход электроэнергии теплого пола. Как выглядит термодатчик для теплого пола, можно увидеть на фото.

Особенности работы терморегулятора и датчика

Датчик температуры для теплого пола – это устройство, определяющее температуру пола или воздуха и передающее информацию терморегулятору, который представляет собой медный проводник трехметровой длины, соединенный с термосопротивлением. С целью защиты от внешних воздействий датчик защищен стеклянной колбой, а провод покрыт изоляцией из ПВХ. Длину устройства можно уменьшать или увеличивать до 50 метров.

Когда температура поднимается, сопротивление датчика уменьшается. Информация об этом поступает в терморегулятор. В зависимости от текущей и заданной температуры система подогрева то включается, то выключается. Обычно теплый пол снова начинается подогреваться, когда температура становится на 0,5 градуса ниже заданной (читайте также: "Теплый пол плохо греет: что делать "). Например, если на терморегуляторе установлена температура в 28 градусов, то при достижении этого показателя система отключается. Когда температура снижается до 27,5 градусов, подогрев снова включается. Таким способом поддерживается комфортная обстановка. Цикличность включений и выключений зависит от температуры воздуха в помещении, толщины стяжки пола, качества утепления.

Чаще всего, если датчик для терморегулятора теплого пола ломается, его не ремонтируют, а приобретают новый. При неправильной замене одного из компонентов нередко бывает, что интервал между включением и выключением системы нагрева увеличивается до 5 градусов.

Выбор и функции терморегулятора

Терморегулятор осуществляет такие функции:


  • включение и выключение подогрева;
  • поддержание указанной температуры;
  • контроль подачи электроэнергии;
  • экономия электричества благодаря оптимизации работы системы.

Расход электроэнергии системы теплого пола обычно равен половине ее мощности. Если выбран программируемый терморегулятор и он позволяет устанавливать дополнительные настройки, то потребление электроэнергии будет еще меньше.

Установка датчика теплого пола и терморегулятора не является обязательным, но без этих устройств будет невозможно контролировать степень нагрева. Кроме того, на систему без датчика и терморегулятора не распространяется гарантия производителя. Некоторые виды напольного покрытия, например, линолеум, ковролин, ламинат не должны нагреваться до температуры выше 30 градусов, в противном случае они быстро испортятся и начнут выделять в воздух токсичные вещества.

При выборе терморегулятора нужно обращать внимание не только на его внешний вид, но и на другие характеристики:

  • мощность устройства – она должна соответствовать нагрузке теплого пола, если система мощнее, то между ней и регулятором устанавливается магнитный пускатель;
  • тип датчика (он может измерять температуру воздуха или пола, некоторые устройства определяют и то, и другое);
  • возможность программирования – такие модели стоят дороже, но позволяют пользоваться дополнительными настройками и экономить на электроэнергии;
  • способ установки.

Прежде чем перейти к тому, как установить датчик теплого пола, следует выбрать место для его расположения. Нельзя замуровывать его в стяжку – это осложнит замену устройства в случае его поломки.

Установка терморегулятора для теплого пола, смотрите на видео:

Монтаж терморегулятора и датчика

Монтаж датчика теплого пола начинают с того, что проделывают отверстие в стене и полу – оно будет проложено к распаечной коробке. Это удобно делать специальным зубилом перфоратора.

Провод обязательно защищают с помощью гофры – обычно она находится в комплекте с устройством. Рекомендуется сгладить переход между проводом и датчиком при помощи изоленты, намотанной в несколько слоев – это позволит в случае необходимости легко вытащить устройство. При установке гофры лучше делать повороты и углы плавными. Для того, чтобы убедиться, что можно будет без труда извлечь датчик, сначала устанавливают гофру, и только потом – устройство.

Просунуть датчик в нее будет проще, если воспользоваться леской для триммера. Она отличается хорошей упругостью, но при этом имеет толщину всего 3 миллиметра. Конец провода соединяют с леской при помощи изоленты и просовывают его внутрь гофры.

Прежде чем перейти к тому, как подключить датчик теплого пола, необходимо правильно расположить устройство. Датчик должен быть размещен параллельно греющим жилам, причем в середине между ними. Чтобы в гофру не попал раствор для стяжки, ее закрывают пробкой из пластика.

Потом выполняют подключение датчика теплого пола к терморегулятору. Схема подключения терморегулятора к теплому полу зависит от модели устройства, но обычно к регулятору подсоединяют 2 провода от датчика, фазу, ноль, заземление и 2 провода на нагрузку контуров. При выполнении этой работы лучше ориентироваться на рекомендации производителя. Установку проводят только при выключенном электричестве.

Теплые полы часто делают в помещениях, где нет возможности уложить на пол ковер, и холодная поверхность доставляет неудобства. Чтобы сэкономить на электроэнергии и в то же время сделать работу системы максимально эффективной, нужно установить терморегулятор и датчик.

По материалам сайта: http://teplospec.com