Демпферная лента для теплого пола

Особое значение в технологии укладки теплого пола имеет стяжка, которая укладывается поверх тепловой системы. Стяжка может быть выполнена в нескольких вариантах, в зависимости от применяемой смеси. Например, это может быть бетонно-цементная смесь, в составе содержащая специальные присадки в виде пластификаторов, или полусухие смеси с более низким показателем влажности.

Такое покрытие имеет ряд особенностей, как положительных, так и отрицательных. Одно из наиболее уязвимых мест, а вернее сказать, негативных особенностей таких составов – это физические изменения под воздействием температуры. Это общеизвестный факт, что при повышении температуры, покрытие может расходиться, таким образом, увеличиваясь по площади, в результате чего могут возникнуть такие негативные факторы, как трещины. Чтобы избежать повреждения контурных швов используют специальную демпферную ленту.

Демпферная лента для теплого пола или краевая полоса, представляет собой ленту из вспененного полиуретана с фольгированной основой, толщиной от 8 до 10 мм. Ширина краевой ленты может варьироваться в пределах 50 – 100 – 150 мм.

Основное назначение демпферной ленты — это снижение уровня компрессии при нагревании бетонной стяжки. Это своего рода барьер, который наносится по всему периметру помещения, где установлена система отопления «теплый пол», предохраняя стяжку от деформации. В процессе нагревания, стяжка увеличивается и может давить на ограничительный барьер, в данном случае это стена. Чтобы сократить давление и защитить покрытие, необходимо обязательно использовать краевую или компенсационную ленту.

Такую границу необходимо делать в любом случае, но особенно это надо делать в помещениях большой площади, или, если помещение имеет нестандартные границы, например П-образные или Г-образные формы. Такие швы укладываются около дверных проемов.

Любой процесс требует должного отношения и соблюдения определенной технологии. Укладка демпферной ленты не есть исключение. К сожалению, этот материал не имеет клеящейся основы, поэтому здесь надо исходить из материала, на который будет крепиться лента. Поскольку компенсационная лента крепится к стене, надо учесть материал стен. В случае, если это деревянная основа, достаточно просто прикрепить ленту с помощью шурупа. Для бетонных или кирпичных конструкций можно использовать пластиковые дюбеля, предварительно подготовив пластиковые шайбы, желательно точной формы и конфигурации – это квадрат 20х20 мм. Такие шайбы легко изготовить самостоятельно из подручных средств, для этого можно взять пластиковые бутылки. В данном случае отлично подойдет и толщина, и крепления будут абсолютно незаметны.


Часто можно услышать вопрос, можно ли обойтись без использования демпферной ленты? Ответ однозначный – нет. Это касается любой системы теплого пола.

Сегодня, производители, учитывая всю сложность монтажа такого необходимого аксессуара, стали производить самоклеющуюся ленту. Также, для предварительного крепления можно применять жидкие гвозди.

Помимо основной функции, демпферная лента обладает достаточной звукоизоляцией, которая производится из стеклохолста и имеет волокнисто-пористую структуру. Иногда, даже опытные мастера позволяют пренебречь укладкой демпферной ленты. Не стоит пренебрегать основными правилами и нарушать технологию, в будущем это может доставить много проблем и неприятностей.

Рекомендуем Вам ознакомиться с видео, в котором показан процесс укладки демпферной ленты для теплого пола:

По материалам сайта: http://tepliypols.ru