Секреты теплого пола в деревянных домах

Монтаж отопительных систем в домах, сооруженных из дерева, требует особого подхода. Сложности обусловлены тем, что резкие перепады температур способствуют деформации и усыханию древесины. Кроме того, эксплуатация таких домов требует соблюдения жестких нормативов по обеспечению пожарной безопасности. Среди наиболее подходящих в данном случае способов отопления выделяется система теплого пола.

Содержание:

На электричестве или воде?

Возведение деревянных построек подразумевает использование одной из двух видов перекрытий: деревянных или бетонных. Как правило, используют древесные балки, поскольку они не сокращают теплотехнические характеристики деревянных домов и не предполагают увеличение несущих способностей фундамента.

Оба вида перекрытий могут комбинироваться с теплыми полами всех существующих типов, поэтому решающее значение при выборе будут иметь индивидуальные предпочтения хозяина и требуемая мощность оборудования.

Итак, на перекрытия домов, построенных из дерева, могут устанавливаться:

  • Токопроводящие полы. которые представляют собой кабели, маты или нагревательную инфракрасную прослойку между основанием и декоративным покрытием;
  • Трубопровод с циркулирующим в нем теплоносителем — водой или антифризом.

Многие домовладельцы в силу простоты монтажа решают укладывать под полы токопроводящие конструкции. однако и водяные системы имеют немало поклонников благодаря своим преимуществам. Как правило, трубы теплых полов устанавливают над перекрытиями в ванных. что объясняется легкостью их подключения к системам, подающим горячий теплоноситель. Тем не менее, небольшой вес, простая укладка, минимальное потребление электроэнергии и эффективность токопроводящих комплектов обусловили популярность электрических полов как элемента отопления в деревянном доме. Не менее востребован в деревянных домах и пленочный теплый пол. но такие модели, как правило, обладают меньшей эффективностью .

Однако, стоит помнить, что мощность нагревательных элементов. размещенным над деревянными перекрытиями, не должна превышать уровень в 17 Вт/м. Предельный показатель мощности электро-пола в домах из бруса или бревна составляет 130 Вт/м2. С точки зрения нормативов пожарной безопасности отклонения от этих показателей создают риск воспламенения.


Правильный монтаж электрического обогревательного пола способен обеспечить эффективный теплообмен в доме и оптимальный микроклимат для комфортного проживания. Кроме того, новейшие модификации таких систем оборудываются средствами контроля влажности. что повышает эксплуатационные качества деревянных компонентов и продлевает их срок службы.

Требования к монтажу электрических термополов

Собственникам, которые решают организовать теплый пол в доме из дерева, стоит ориентироваться на ряд правил монтажа. которые позволят минимизировать риски возникновения неприятных «сюрпризов» при эксплуатации системы.

При монтаже кабельной конструкции теплого пола необходимо учитывать следующие нюансы :

  • Требуется устройство гидроизоляционного слоя. который исключит неблагоприятные для электрического пола воздействия влажности, которая становится нежелательным токопроводником.
  • Исключить монтаж кабельного пола в зонах, где будет расставлена мебель и другие тяжелые объекты, масса которых при постоянном воздействии сможет привести к повреждению кабелей.
  • Высота деревянного покрыти я, которое будет уложено поверх системы обогрева, в случае использования твердых пород дерева (бук, дуб) не должна быть выше 2,4 мм. а если применяются пиломатериалы из лиственницы или сосны – это предел составляет 2,2 см .
  • Нежелательно и малоэффективно поверх нагревательных полов выстилать натуральные или искусственные ковры, которые будут занимать всю площадь помещения. Такие настилы являются хорошими изоляторами, благодаря чему вырабатываемое теплым полом тепло не сможет в полной мере рассеиваться по комнате. Вообще, сочетание теплых полов в деревянном доме с разными декоративными поверхностями – это отдельный вопрос. Главная характеристика, которой должны обладать финальные покрытия – максимальная теплопроводность, которая повысит эффект при эксплуатации отопительной системы.

    Монтажа системы теплого пола в деревянном доме

    Усиленная цементная стяжка неизбежно повышает массу дома, выполненного из бруса или бревна. По этой причине теплый пол на деревянный пол, даже своими руками чаще устанавливают на базе «воздушной подушки».

    Для начала следует установить черновую основу. на которую и «встанет» теплый пол. Перечень монтажных работ на данном этапе будет следующим:

    • Перекрытия необходимо очистить от имеющихся загрязнений. пыли и других инородных элементов.
    • В некоторых случаях может потребоваться шпатлевка прощелин и полостей. В качестве средства заделки следует применять только смеси, предназначенные для затирки древесных поверхностей. Следует учесть, что использование монтажной пены не рекомендуется для конструкций с теплыми полами. Это связано с высокими изоляционными свойствами данного средства, которые будут препятствовать прохождению тепловых лучей, рассеиваемых нагревательными элементами.
  • Производится монтаж направляющих деревянных компонентов черновой основы. Бруски фиксируются к основанию саморезами.
  • После этого можно приступать к укладке термоизоляционного слоя. Как правило, это фольгированные изделия. способные выполнять две задачи одновременно: функции изолятора и отражателя тепловых лучей. подаваемых нагревательным оборудованием. Пленка укладывается в прослойке между брусками.
  • Над термоизоляционным слоем размещается прошедшая оцинковку сетка .
  • Вместе с направляющими элементами с интервалом в 1 см укладывается нагревательный кабель .
  • В местах, где кабель пересекается с брусками, необходимо выполнить специальные пропилы, доводя их до уровня термоизоляционного материала. На каждом участке пропила следует уложить металлизированную фольгу.
  • Фиксация провода к брускам осуществляется посредством монтажной пленки. В случае необходимости фиксации кабеля к сетке желательно применять хомуты.
  • При монтаже нагревательного кабельного пола в деревянном сооружении «воздушная подушка» должна иметь высоту не меньше 3 см. На этом этапе организация отопления деревянного дома посредством теплых полов завершена и можно начинать укладку чистового покрытия.

    Особенности монтажа водяного пола

    Монтаж водяных полов сам по себе достаточно сложен. В этом заключается их главный минус по сравнению с электрическими аналогами. Однако эксплуатация таких покрытий обходится дешевле. что является существенным привлекающим обстоятельством для тех, кто останавливает свой выбор на водяной системе.

    Так или иначе, водяной теплый пол в деревянном доме должен устанавливаться с учетом специфики его взаимодействия с древесными конструкциями :

    • В первые месяцы эксплуатации дома его стены дают усадку. Степень усаживания зависит от материала (брус или бревно) и порой достигает 5 %. что нельзя не учитывать при составлении плана укладки трубопровода;
    • Уже отмечались процессы высыхания и растрескивания дерева под действием тепловых потоков. Не исключают такую вероятность и водяные полы.

    Оптимальный результат при укладке труб водяной системы можно получить только с условием тщательного соблюдения технологии монтажа, в которой должны предусматриваться характеристики деревянного дома.

    Как правило, установка начинается с промежуточной термоизоляционной прослойки. которая исключит тепловые утечки. Как правило, деревянные конструкции с пустотами, наполненными теплоизоляторами и сами собой являются утеплителями. поэтому необходимость дополнительной термоизоляции имеет место лишь в отдельных случаях. где наблюдаются большие теплопотери.

    В обязательном порядке следует учесть что тепло, рассеивающееся от трубопровода, должно правильно распределяться по всему помещению. Для соблюдения этого условия в конструкции пола необходимо предусмотреть алюминиевую фольгу толщиной, совпадающей с расчетными паромерами для теплого настила в конкретном помещении.

    При установке водяной системы реечного типа следует придерживаться равномерности шагов укладки и плотности фиксации фольги к трубопроводу, так как именно эти характеристики обеспечивают трансляцию тепла чистовому покрытию.

    Грамотно подобранная высота фанерных вставок тоже повысит нагреваемость напольного покрытия. Огромным достоинством применения водяных теплых полов в деревянных домах является возможность их использования сразу по завершению установки.

    Монтаж декоративного покрытия

    Как правило, чистовой пол в деревянных домах составляется из досок. прошедших фрезеровочную обработку. Такие конструкции для более надежного крепления имеют элементы замковых фиксаторов «шип-паз». Идеальные параметры досок, которые могут использоваться для этой цели: ширина – 1-1,4 дм, толщина 0,3 – 0,45 дм. Фрезерованные доски, тыльная поверхность которых обеспечена продольными выемками, увеличит эффективность естественной воздушной вентиляции в системе нагревательного пола. Монтаж декоративного покрытия может осуществляться посредством шпунтованных досок с рейкой или с фальцем с необработанной нижней стороной. При этом качественное отопление деревянного дома теплым полом с применением шпунтованных изделий требует от мастера соответствующего опыта и навыков – это и заставляет многих делать выбор в пользу фрезерованных элементов.

    Специалисты рекомендуют применять для укладки декоративного пола в деревянном доме пиломатериалы. которые подвергались камерной сушке. Перед тем как зафиксировать элементы покрытия, материал должен отлежаться над включенным кабельным полом два дня. после чего пол можно закреплять .

    По материалам сайта: http://vseopolax.ru