Какие бывают виды конструкций деревянного пола по лагам

Деревянный пол во все времена считался хорошим. Даже несмотря на недостаточную устойчивость к сырости и сильным механическим воздействиям, они всегда оставались самыми востребованными и удобными. Главными преимуществами таких полов являются их экологическая чистота, относительная простота монтажа, возможность ремонтировать и менять цвет и фактуру при необходимости.

Схема монтажа пола по лагам.

На сегодняшний день различают несколько вариантов конструкций деревянных полов по лагам. Все они имеют свои особенности монтажа, но при этом базовые приемы остаются такими же. От того, к какой схеме принадлежит определенный вид пола на лагах, зависят конструкция лаг, функциональные особенности базового покрытия, наличие утепления и другое.

Как правило, каждому виду помещения и материальному уровню хозяев соответствует свой тип полов. Поэтому рассмотрим более подробно все варианты.

Определение необходимости подпола

Итак, все типы полов на лагах принято делить на две основные группы: на полы с подполом и без подпола.

Варианты дощатого пола на лагах.


При этом отсутствие подпола хоть и предполагает холодность покрытия, оно может быть утеплено и другими способами. Необходимость же наличия подпола оправдана может быть далеко не во всех случаях.

Основным показателем является уровень подземных вод. Естественно, это касается лишь первых этажей помещений. Следовательно, все помещения, которые выше первого этажа, могут свободно обойтись и без монтажа подпола. А если помещение на первом этаже, то здесь уже есть два варианта.

Вариант первый – когда устройство подпола является обязательным условием. Это нужно тогда, когда уровень грунтовых вод довольно высокий. Тогда необходимо сначала соорудить определенной высоты кирпичные столбики, забетонировать пространство между ними, положить черновые лаги, а уже потом приниматься непосредственно за отделку чистового варианта пола.

Второй вариант – когда уровень подземных вод низкий. В этом случае нет необходимости делать покрытие со столбиками и толстым слоем бетона. Целесообразно лишь слегка зацементировать пол, положить черновые лаги и сверху на них чистовой пол. Этого будет вполне достаточно, если время от времени в холодное время года помещение отапливать, чтобы пол не сырел.

Варианты устройства разных типов полов на лаги

Итак, теперь перейдем к рассмотрению основных вариантов полов с лагами. К таким вариантам относятся: холодный пол, утепленный пол, а также теплый вариант пола с холодным подполом. Первый вариант принято относить ко второй группе (полы без подпола), второй вариант является промежуточным, а третий полностью относится к первой группе.

Холодные полы без подпольного основания

Холодный дощатый пол без подполья (на грунте): а — лаги (пластины) и доски, втопленные в прокаленный песок; б — лаги и доски, втопленные в слой из утрамбованной глины или шлака; в—деревянные шашки, обмазанные битумом на основании из песка, бетона, глины.

Самый простой вариант – конструкция пола по лагам без подпола. Монтаж покрытия осуществляется прямо на сухой грунт. Это самый бюджетный и практичный пол для помещений, где полы сухие и не страдают избытком влаги. Технология устройства данного типа пола вполне осуществима, даже если вы не являетесь профессионалом в данной сфере и принимаетесь за работу впервые.

Сначала вам необходимо полностью очистить почву от мусора и больших кусков земли с камнями. Затем нужно покрытие хорошо утрамбовать. Лучше всего при этом использовать специальный каток. А ровность пола проверять большим строительным уровнем. Утрамбовывать необходимо до тех пор, пока поверхность не приблизится к максимально ровной.

После этого засыпаем песок или мелкий щебень слоем в 5-10 мм. Снова производим трамбовку. Но теперь необязательно применять каток. Можно обойтись тяжелой планкой из дерева или металла. Причем удобно ее привязать на трос, чтобы работать было удобно.

После этого переходите ко второму этапу засыпки. Здесь в качестве подушки хорошо использовать обожженную плотную глину, прокаленный строительный песок или же мелкий граншлак. Специалисты же советуют даже смешивать эти три компонента, но только чтобы больше всего было обожженной глины.

После засыпки пол трамбуется. Теперь нужно подготовить тонкие черновые лаги: обработайте их антисептиком и тщательно просушите. Затем в слой второй подушки погрузите лаги друг возле друга так, чтобы их лицевая часть была видна, но при этом они были на одном уровне с засыпкой. Еще раз окончательно утрамбуйте пол.

Теперь принимайтесь за чистовой пол. Можно класть лаги встык, соединяя их пазами, которые обычно уже предусмотрены. А можно и сажать на цементный раствор.

Только во время работы старайтесь не вымазать лицевых частей досок, располагайте лежащие рядом доски так, чтобы годичные кольца были в противоположных направлениях. А еще не забывайте проверять все уровнем и сразу исправлять появляющиеся неровности. После схватывания можете приступать к прибиванию плинтусов.

Утепленный пол на грунт

Схема “пирога” утепления полов по грунту.

Теперь рассмотрим процесс укладки утепленного пола по грунту. Конструкция деревянного пола по лагам такого типа не подразумевает цементного слоя. Зато здесь нужно сделать несколько подушек, что и обеспечит в будущем теплоту покрытия. Это и составляет большую трудоемкость работы и затрату материальных средств.

Сначала пол застилается изоляционной пленкой, которая успешно может быть заменена и полиэтиленовыми большими мешками из-под строительных материалов. Затем насыпают 5 см слой щебня, который заливают известковым молочком, при этом сразу же утрамбовывая.

Когда все схватится, стелется тонкий слой рубероида, на который кладется доска ДВП. Толщина доски должна быть на уровне около 2,5 см. Сверху засыпается еще один 5 см слой щебня, после чего пол снова утрамбовывается и проверяется уровнем. Да и специалисты рекомендуют проверять каждый слой уровнем и сразу исправлять дефекты при помощи катка, молотка или дополнительной подсыпки подушки.

Но это еще не все. Теперь вам необходимо замесить так называемый тощий раствор, который большей своей частью состоит из мелкого песка, куда добавлено немного цемента и достаточное для густоты количество воды. Заливка должна быть небольшой. А когда она высохнет, пол дополнительно засыпается песком примерно в 1,5-2 см толщиной. Далее кладутся уже чистовые деревянные лаги, как это уже было описано немного выше.

Теплый пол на холодный подпол и наоборот

Теплый пол на холодный подпол.

Третий вариант – теплый пол с холодный подполом. Особенность такого сооружения состоит в том, что основная часть утеплителя будет располагаться в каркасе подполья, а не укладываться между слоями подушек. Это отличный вариант для холодных помещений.

Сначала производится небольшая бетонная заливка основания пола, после чего сразу же, пока раствор не застыл, по периметру помещения в него сажается деревянная рейка, которая будет определять подушку с утеплителем. Когда раствор застынет, то покрытие застилается слоем полиэтилена, а затем засыпается слоем керамзита. На керамзит кладется минеральная вата, поверх которой сыпется керамзит.

Поверх всего этого укладывается пароизоляционная пленка. Но только не стоит ее сильно натягивать, так как нужен небольшой зазор для поступления воздуха, чтобы пол «дышал». Поверх пленки насыпается песок, после чего кладутся чистовые лаги.

Четвертый вариант – холодный пол, подполье которого утеплено. Пожалуй, этот вариант является самым востребованным и практичным. Здесь также будет несколько подушек одновременно с кирпичными столбиками.

Советы по укладке лаг

Схема монтажа лаг на грунте.

Но укладка деревянного пола по лагам не так легка, как это может показаться изначально. Ведь чрезвычайно важно, чтобы они лежали ровно и не деформировались с течением времени. Поэтому рассмотрим 3 основных базовых совета по укладке чистовых лаг.

Итак, процесс укладки деревянного пола по лагам своими руками полностью рассмотрен на примере нескольких самых распространенных и практичных способов. Какой именно из этих способов выбрать – решать вам, учитывая при этом особенности помещения и свое финансовое положение.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru