Датчик температуры теплого пола: забыли установить, неисправен, установлен неправильно, невозможно извлечь для замены

Датчик температуры теплого пола является одной из важнейших частей системы теплого пола. Как правило, датчик устанавливается в изолированной гофрированной трубке между петлями греющего кабеля в области обогрева. Датчик реагирует на изменение температуры теплого пола, сообщая эту информацию терморегулятору.

Но что делать, если кафельная плитка уже положена, а датчик установлен неправильно, он не работает и его не поменять, или датчик вообще отсутствует, т.к. его просто забыли установить? О том, что можно сделать, чтобы не ломать плитку и не перестилать весь пол, мы расскажем в этой статье.

Для начала расскажем о наиболее частых проблемах с датчиками теплого пола, которые на первый взгляд могут показаться кажутся неразрешимыми.

Проблема 1. Теплый пол отлично работал, пока выносной датчик температуры пола не вышел из строя. Как диагностировать выход датчика из строя можно узнать в нашей статье Как проверить теплый пол: измерение сопротивления датчика температуры. При попытке заменить датчик обнаружилось, что его вытащить невозможно, т.к. датчик оказался просто замурован в полу или втиснут в ту же трубу, что и холодный конец греющего кабеля.

Проблема 2. Теплый пол греет плохо, т.к. терморегулятор отключает его раньше, чем пол успевает нагреться до комфортной температуры. Вероятно, датчик и тут установлен неправильно и лежит слишком близко к греющему кабелю.

Проблема 3. Датчик температуры вообще забыли установить, а плиточник уже уложил плитку.

Можно ли что-то сделать во всех этих случаях, которые, к сожалению, случаются достаточно часто, не прибегая к переделке всего пола? Ниже приведем пару возможных решений этих проблем. Для выбора оптимального рекомендуем вам обратиться к нашим специалистам, со стоимостью работ по замене терморегулятора можно ознакомиться в разделе Стоимость ремонта теплого пола нашего сайта.


Решение 1. Применение терморегулятора в режиме контроля температуры воздуха или в режиме регулятора мощности.

Наиболее простым решением будет использование терморегулятора со встроенным датчиком температуры воздуха, который будет выключать греющий кабель, когда воздух прогреется до установленной температуры. Если у вас именно такой терморегулятор и такой режим работы вам подходит, вам повезло!

Но что делать, если хочется использовать теплый пол не для обогрева помещения, а только для подогрева пола до комфортной температуры?

В этом случае производители систем теплого пола рекомендуют использовать терморегуляторы с т.н. режимом регулятора мощности. Желаемая мощность выставляется в пределах 0-100% (наиболее комфортное значение можно подобрать опытным путем). Термостат будет работать в этом режиме как таймер. Например, при выставлении 80%, в течение 10 минут он будет подавать питание на греющий кабель 8 минут, а 2 минуты нет.

Новый термостат OCD4 (OJ Electronics, Дания) может работать в обоих этих режимах и рекомендуется к покупке, если данное решение вам подходит.

Если необходимо более бюджетное решение, рекомендуем обратить внимание на термостат terneo st (DS Electronics). который в случае отсутствия датчика температуры автоматически работает в режиме таймера (регулировки нагрузки), описанном выше.

Решение 2. Применение терморегулятора с ИК-датчиком температуры пола.

Некоторые модели терморегуляторов, например термостат OTD2 (OJ Electronics, Дания). имеют выносной инфракрасный датчик для определения температуры пола. Датчик как правило питается от батарейки и может крепиться к стене благодаря липучке.

Вам также может быть интересно:

Ремонт теплого пола

Монтаж теплого пола

По материалам сайта: http://teplo-svetlo.ru