Напольное водяное отопление OVENTROP.

Немецкая компания Oventrop - мировой лидер в производстве оборудования для систем напольного водяного отопления. Она придерживается традиционного и продуманного для себя подхода, полной комплектации всех сложных систем всеми высококачественными компонентами, то есть потребителю предоставляется весь комплект из одних рук. Это обеспечивает легкость ее монтажа и очень высокую надежность при эксплуатации.

Обязательным элементом для системы напольного водяного отопления является труба, которая кладется в бетонную стяжку пола здания на стадии ее заливки и используется для подачи теплоносителя в монолитную плиту пола дома. Специфика теплого водяного пола не позволяет применять любые трубы которые продаются в магазинах, они должны удовлетворять определенным требованиям и характеристикам: долговечность, гидравлическое сопротивление по минимуму, хорошая прокладность в разные сложные геометрические конфигурации, 100% защита от диффузии кислорода извне, небольшое линейное температурное расширение, легкость, стойкость к разным коррозиям и образованию минеральных солей, возможность соединения с разным типом распределительных систем.

В наибольшей мере удовлетворяет этим требованиям универсальная многослойная металлопластиковая труба «Copipe» (PE-X/AI/PE-X), какую Oventrop предлагает для применения в системах напольного водяного отопления. Металлопластиковая труба легко укладывается в разные конфигурации контуров теплого пола.

Для организации многоконтурного напольного водяного отопления с автоматической регуляцией, Oventrop предлагает многофункциональные разделительно-регулирующие узлы, которые включают в себя распределительные коллекторы (гребенки) из качественной нержавеющей стали для подачи и возвращения теплоносителя и с набором приборов для контроля, регуляции, выпуска воздуха, слива и заполнения системы. А также специальные насосы, и также смесительные узлы Regufloor Н для поддержки циркуляции теплоносителя в контурах теплого водяного пола и ограничения его температуры за счет подмеса обратной охлажденной воды с помощью трехходового вентиля и терморегулятора с датчиком температуры, а также монтажные шкафы разной геометрии и размеров.

Коллекторы имеют возможность присоединения от 2 до 12 контуров теплого водяного пола, причем подающий коллектор имеет встроенные термостатические вентили с возможностью присоединения к ним регулирующих сервоприводов, которые автоматически изменяют подачу теплоносителя в контур. Поворотный коллектор может иметь встроенный измерительный ротаметр или вентильную вставку для регуляции гидравлического сопротивления контура. Oventrop предлагает сервоприводы для дво-, трехпозиционной и пропорциональной регуляции подачи. Чувствительным элементом, который управляет работой сервоприводов, служит настенный комнатный термостат или термостатные часы, на которых выставляется необходимая температура помещения, а также, в случае необходимости, часовой график включения напольного отопления.

Заметим, что напольное водяное отопление есть одним из наиболее экономных и энергосберегающих видов отопления вообще, так как там применяется теплоноситель с низкой температурой, а направление потока теплого теплоносителя и распределение температур в обогреваемом помещении близкие к оптимальным. Когда в полной мере используются предлагаемые компанией Oventrop технические возможности для гидравлической и температурной регуляции системы, мы имеем возможность достичь замечательных результатов с точки зрения экономического использования тепла.

Рядом с системами укладывания трубы на минеральные маты из бобышками и креплением их с помощью скоб на гладкие минеральные маты, которые используются для обычной мокрой бетонной стяжки, Oventrop предлагает систему сухого укладывания «Cofloor». Компоненты для сухого укладывания могут применяться как для новых строений, так и для модернизации зданий старой постройки. Монтажные маты для сухого укладывания греющих труб сделаны из вспененного полистирола и имеющего толщину 25 мм. Эти маты являются хорошей изоляцией а также несущей основой для теплопроводных пластин из оцинкованного метала, равномерно распространяют тепло по всей поверхности пола.


Особенное размещение канавок в пластинах разрешает провести укладывание металлопластиковой трубы Oventrop Copipe 14x2 мм по спиральной схеме. Греющий контур из труб, закрепленный в пластинах из метала, как всегда, отделяется от напольного покрытия слоем из специального гипсокартона. Система сухого укладывания труб под пол имеет ряд преимуществ: не требует применения специальных смесей из бетона; стяжка сухого типа имеет небольшую массу и толщину; передача тепла от теплоносителя на всю поверхность пола существенно увеличивается за счет теплопроводных пластин; а стяжка сухого типа не требует дополнительного длительного сушения а также прогрева (бетонный монолит пола сохнет и твердеет на протяжении 3-4 недель); полы готовы к эксплуатации сразу после заключения.

Кроме разных вариантов коллекторных систем напольного водяного отопления, Oventrop предлагает очень удачное, из экономической и технической точки зрения, решение для установки одноконтурного теплого водяного пола. Речь идет о напольном водяном отоплении не очень больших отдельных помещений с площадью до 20 м2 (это ванные и туалетные комнаты, кухни, и тому подобное), в том числе можно использовать в комбинации с радиаторным отоплением которое установлено в других помещениях. Для таких случаев Oventrop предлагает очень компактные узлы для подключения и регуляции нагревательного контуру Unibox, который в настоящее время находит все более широчайшее применение в напольном водяном отоплении. Существует 6 разных основных модификаций узлов Unibox, которые отличаются между собой способом регуляции контура теплого водяного пола: по температуре помещения, относительно ограничения температуры потока обратки или по комбинации этих параметров.

Здесь показан монтажный набор Unibox Е plus, который состоит из монтажной коробки, которая укладывается в стенную штрабу, предварительно отрегулированного термостатического вентиля со встроенным воздухоотводчиком, термостата с отметкой на ноль и вентеля для промывки. Сдвоенный термостат регулирует контур отопления по температуре по всему помещению в диапазоне 6-30 °С и по температуре потоку обратки теплоносителя в диапазоне 18-55 °С. В простейших модификации монтажного набора имеется по одному термостату. Unibox рекомендуют использовать при температуре теплоносителя в трубопроводе в котором подается этот теплоноситель меньше чем 65 °С.

По материалам сайта: http://otoplenie.inffomax.com