Теплый пол не греет?

Расчет теплого пола

Воспользуйтесь умным калькулятором теплого пола для выбора компонентов и расчета стоимости системы обогрева прямо на сайте!

Оптимальная температура теплого пола

Вопрос об оптимальной температуре теплого пола (к ним мы относим, прежде всего, электрические системы обогрева – кабельные и пленочные теплые полы), не является таким очевидным, как кажется на первый взгляд.

Чтобы теплые полы были комфортными и приносили удовольствие, а не вред (а при их перегреве возможно и это, ведь слишком высокая температура воздуха может привести к утомлению и перегреванию организма), рекомендуем иметь в виду следующие моменты.

Нагревательная жила греющего кабеля может нагреваться до 60-70°C. Температура самого пола при этом может достигать 35-40°C. В то же время обычно не стоит нагревать пол до максимально возможной температуры. Это связано с физиологическими особенностями тактильных ощущений человека. При температуре поверхности выше примерно 31°C, тепло перестает ощущаться ступнёй, как комфортное.

Согласно СНиП 41-01-2003. п.6.5.12 рекомендуется, чтобы средняя температура пола не превышала:

  • 26°C для помещений с постоянным пребыванием людей,
  • 31°C для помещений с временным пребыванием людей и обходных дорожек плавательных бассейнов,
  • температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 35°C.

Для детских учреждений и помещений с постоянным пребыванием детей, в том числе детских дошкольных учреждениях, согласно Санитарным нормам и правилам (ВСН-49-86 ), рекомендуемая температура нагрева полов – не выше 24°C. Подобные правила действуют и за рубежом.

Именно с целью исключения перегрева полов, большинство термостатов (терморегуляторов) ограничивают верхнюю температуру 40°C. Отметим, кстати, что температура отслеживаемая термодатчиком, соответствует температуре в месте его установки. При толстой стяжке она может отличаться от температуры на поверхности пола (температура на поверхности, как правило, немного ниже). Поэтому, кстати, рекомендуется устанавливать датчик как можно ближе к поверхности пола. Использование кабельных систем обогрева без термостатов с применением, например, простых выключателей, вообще говоря, запрещено ВТТКСО .

Если у вас возникли сомнения в том, что температура пола соответствует заданной вами на терморегуляторе, ее можно проверить при помощи, например, инфракрасного термометра. Если теплый пол не греет или греет плохо (стал нагреваться значительно меньше, чем это было раньше), возможна неисправность датчика температуры пола. Самостоятельно установить причину и устранить ее вам помогут материалы из раздела ремонт теплого пола . Если вы не обладаете достаточными навыками, рекомендуем обратиться за консультацием к нам, см. ремонт теплого пола: неисправности и стоимость .


Отдельным вопросом является температура пола при покрытиях типа паркет и ламинат. Использование теплого пола в этом случае требует большей осторожности и не всегда целесообразно, т.к. тот же паркет ощущается гораздо более теплым, чем керамическая плитка. Также необходимо учитывать, что при температуре порядка 30°C у обычного паркета может происходить разрушение лакового покрытия и деформация, что никогда не произойдет, если вы установили теплый пол под плитку . Под ламинат укладывать теплые полы можно, это относится, прежде всего к пленочным полам, ограничивая их температуру 27 – 29°С. При этом, необходимо обязательно проконсультироваться у продавца, подходят ли конкретный ламинат или паркетная доска для использования с теплыми полами и уточнить максимальную температуру, на которую нужно ориентироваться при использовании конкретного напольного покрытия.

Ещё по этой теме:

Последнее изменение Четверг, 05 Июнь 2014 13:01

По материалам сайта: http://teplo-svetlo.ru