Теплый пол под керамическую плитку

Для создания в жилом помещении атмосферы уюта и тепла используется множество различных приемов и технологий, начиная от тщательной разработки стилистического решения интерьера и заканчивая подбором материалов и предметов мебели и текстиля. Немаловажное значение в формировании приемлемых условий проживания имеет и микроклимат в квартире или загородном доме. Для поддержания необходимой температуры помимо центрального или автономного отопления используют различные обогреватели.

Оглавление:

Один из эффективных способов обеспечить комфортное проживание в доме или квартире — установить пол с подогревом под плитку. Благодаря применению этой технологии проблема холодной поверхности кафеля будет решена, и по нему станет приятно ходить босиком, не опасаясь простуды.

Виды напольных систем

Так как керамогранит обладает хорошей теплопроводностью, то можно выбрать теплый пол под плитку с любой системой питания:

  • Водяной.
  • Электрической.

При водяной обогрев происходит за счет циркуляции горячей воды по металлопластиковым трубам, которые подключены к центральной или автономной сети отопления. Такая технология характеризуется низкой ценой монтажа и эксплуатации, что снижает стоимость единицы получаемой энергии. При установке водяных полов следует учитывать, что межэтажные перекрытия должны выдерживать значительную нагрузку.

Электрическая система для обогрева поверхности чаще всего используется в качестве дополнительной при централизованном или индивидуальном отоплении. Установка теплого пола под керамическую плитку в этом случае может быть в виде следующих вариантов: кабеля или инфракрасной пленки.


При первом способе в качестве греющего элемента используется экранированный одно- или двухжильный кабель. В зависимости от его вида, укладка происходит или на стяжку, или на слой клея. Кабельная система характеризуется простотой установки и быстрым прогревом. К ее недостаткам можно отнести значительное потребление электроэнергии и низкую ремонтопригодность, особенно на бетонной стяжке.

Примером такого обогрева кафеля является пол под плитку Теплолюкс: он представляет собой нагревательную секцию на основе одножильного или экранированного двухжильного кабеля, закрепленного на самоклеящейся стеклосетке, и оснащенную датчиком терморегулирования. Монтаж выполняется в слой плиточного клея перед укладкой материала. Благодаря датчику устанавливается и контролируется комфортная для проживания людей температура.

Пленочный инфракрасный пол представляет собой полимерную пленку, которая состоит из модулей, включающих в себя нагревательные элементы. Они могут быть углеродными или биметаллическими, для укладки под плитку используются модули с углеродными нагревательными элементами. Характеризуется бесшумной работой, незначительными потерями тепла и экономичностью. Она не подвергается коррозии, а при частичном повреждении достаточно заменить модуль, вышедший из строя. Инфракрасное пленочное отопление питается от сети и управляется терморегулятором. К недостатку относится высокая стоимость за счет значительной цены комплектующих.

Каким будет лучший отапливаемый пол под плитку? Выбор необходимо осуществлять, учитывая особенности эксплуатации, технические характеристики помещения и материальные возможности.

Отзывы

«У меня двое маленьких детей. Они очень любят бегать босиком и играть на полу. И каждый раз в межсезонье начинались проблемы со здоровьем из-за переохлаждения. После того, как мы установили в кухне и ванной комнате теплые инфракрасные полы, о насморке и простудах просто забыли. Все работает бесшумно, есть датчики и с помощью терморегулятора устанавливаем нужную температуру.»

Павлова Марина, Серпухов.

«Наша семья проживает в квартире на первом этаже. Так как дом находится в низине, то из-за грунтовых вод в подвальном помещении всегда влажно, а оттуда сырость проникает к нам. Особенно это заметно в ванной комнате в период отключения отопления весной. После того, как мы установили пол с подогревом, пользоваться санузлом стало намного приятнее, а из прихожей исчез затхлый запах и влажность.»

Сабина, Санкт-Петербург.

«Всего три месяца назад мы въехали в новую квартиру. Сначала восторгам не было предела, ровно до тех пор, пока не начались заморозки. И тут выяснилось, что центральное отопление не способно обеспечить в нашем доме температуру, пригодную для проживания. Обогреватели выжигают воздух и потребляют много электроэнергии, поэтому мы решили установить теплые полы, в том числе и под плитку. Теперь в нашей квартире уютно и тепло, а дополнительных расходов совсем немного.»

Кривенко Ольга, Мурманск.

«Дача — любимое место отдыха всей нашей семьи не только летом, но и после окончания огородного сезона. Однако осенью и весной, а особенно зимой, прежде чем наслаждаться неторопливой загородной жизнью, приходилось протапливать помещение. Так как приезжаем мы довольно редко, то чтобы достичь комфортной температуры в комнатах приходится ждать довольно долго. К тому же печка требует постоянного внимания, а к утру тепло выстывает, поэтому новые полы стали просто нашим спасением. Благодаря им теперь мы можем отдыхать на даче в любое время года, не ущемляя себя в уюте.»

Гарус Ирина, Москва.

Выбор материалов: не экономьте на качестве

Важным шагом является покупка напольного покрытия и связующего компонента. В этом случае нужно учесть несколько факторов и найти продукцию, оптимально их сочетающую. Если неправильно подобрать клей для плитки, теплый пол вскоре может потребовать ремонта. Для работы во влажных помещениях желательно использовать двухкомпонентные составы на основе полиуретана или эпоксидных смол. Самые популярные клеи, которые включают в себя цемент и специальные пластификаторы, придающие готовой смеси те или иные физико-технические характеристики.

Составы, фиксирующие плитку, которые реализуют в сухом виде, дольше хранятся и стоят дешевле. Готовые смеси оцениваются несколько дороже, в этом случае использовать клей по назначению удобнее. Основные производители составов для монтажа плитки предлагают свою продукцию по следующим ценам:

  • KNAUF — от 236 до 250 рублей.
  • UNIS — от 240 до 310.
  • IVSIL CLASSIC — от 253 до 270.
  • Ceresit — от 75 до 216 рублей в зависимости от характеристик.

Выбирая покрытие обращайте внимание не только на декоративное оформление, но и технические характеристики, и эксплуатационные свойства. Теплая плитка для пола должна быть прочной, иметь хорошие показатели теплопроводности и не скользить, поскольку глянцевая поверхность может привести к возникновению травмоопасной ситуации. Кроме того, при покупке следует проверять наличие сертификатов. Можно приобрести керамическую покрытие российского производства по цене от 230 до 540 м 2 и выше, а зарубежную продукцию от 1 149 до 5 532 м 2 .

Особенности монтажа

В зависимости от вида пола с подогревом различаются технологии его укладки, однако основные операции совпадают и включают следующее:

  • Тщательное выравнивание основы и удаление любого мусора.
  • Расстилание теплоизолирующего материала, который предотвратит утечку энергии.
  • Укладка водяной или электрической системы и ее тестирование.
  • Заливка стяжки или использование специального клея.
  • Укладка плитки на теплый пол.

Стоимость монтажа такой поверхности зависит от ее вида: установка на основе нагревательного кабеля обойдется от 2500 до 3500 м 2. а пленочного инфракрасного — 3 470—3 560 м 2. Водяная система обогрева стоит от 700 до 850 рублей/м 2 .

При этом стоимость стяжки и укладка оплачивается отдельно. Цены на стяжку составляют от 300—400 м 2 в зависимости от сложности работы, а монтаж кафельного напольного покрытия от 540 до 850 м 2 .

По материалам сайта: http://termoframe.ru