Выбираем утеплитель под водяной пол

Ноя 06

Одним из способов сделать свой дом уютным является оборудование в нем системы отопления. Она может быть выполнена в виде радиаторов, монтируемых на стенах, или специальных трубок, располагающихся на полу.

Но для того чтобы тепло не уходило в подвал, прежде чем обустраивать такую систему необходимо на поверхность уложить слой гидроизоляции. Затем на ней располагаются утеплитель для  водяного пола и оборудование. Если этого не предусмотреть, то более 15% тепла будут потеряны для комнаты.

Утепление пола

Чтобы в помещении могла поддерживаться комфортная температура, и при этом не было перерасхода топлива, требуется заранее позаботиться о правильном оборудовании всей системы. В первую очередь следует утеплить пол, и только потом укладывать на него трубы. Пожалуй, этот слой является одним из самых главных в системе. Его назначение – это направление теплового потока от нагретых труб вверх в отапливаемое помещение, исключив при этом потери через нижние перекрытия.

И от того насколько правильно выбран материал утеплителя, зависят такие характеристики как:

  • тепловая мощность системы
  • экономичность
  • несущая способность пола

Для этого могут использоваться различные современные материалы. Их укладывают на предварительно постеленный слой пароизоляционной пленки, чтобы не допустить попадания влаги, так как многие из них при намокании теряют свои теплоизоляционные свойства.


Каждый из этих образцов имеет свои особенности, которые обязательно учитываются при выборе.

Например, минеральная вата является еще и хорошим звукоизоляционным материалом, так что ее использование будет удобным вдвойне. Она не только поможет сохранить тепло, но еще и избавит от постороннего шума. Но если ваше помещение имеет плохую вентиляцию, а, следовательно, и повышенную влажность, то от нее придется отказаться и выбрать пенополистирол.

Виды утеплителей

На современном строительном рынке существует большое количество различных материалов, которые могут быть использованы с данной системой отопления.

  • пенополистирол
  • минеральная вата
  • пробка
  • профильные теплоизоляционные маты

Каждый из материалов имеет свои особенности, которые обязательно учитываются при его применении. Одними из самых удобных для такой системы являются теплоизоляционные маты. Они не только прочны, но еще и покрыты пароизоляционной пленкой, очень легко укладываются и имеют на поверхности выступы, выполненные специально для размещения в них труб.

Все выше перечисленные материалы выпускаются в форме плит, поэтому укладывать их очень легко. Однако в случае выполнения поверх слоя теплоизоляции бетонной стяжки необходимо все стыки между листами проклеить скотчем, или по всей его поверхности уложить полиэтиленовую пленку.

Выбирать теплоизоляционный утеплитель необходимо с учетом особенностей помещений. Ведь он кроме устойчивости к влаге и уровня теплопроводности имеет и другие характеристики, такие как толщина. В некоторых местах помещения она очень важна, например, возле двери, здесь можно выделить на нее не более 4 сантиметров.

Что учитывать при выборе?

Вопрос, какой из материалов для утеплителя выбрать задают себе все, кому приходится сталкиваться с данной проблемой. Особенно актуален он для тех, что любит тепло и комфорт и в то время когда еще не включено центральное отопление.

Для правильного выбора утеплителя важно учитывать все характеристики, начиная с климатической зоны и заканчивая комфортным для вас показателем температуры. Утеплитель, выбираемый для квартиры на первом этаже и седьмом, будут существенно отличаться.

Для помещений, расположенных в нижней части здания и в холодных климатических зонах, специалисты рекомендуют выбирать утеплитель под водяной пол с толщиной не менее 50мм.

При этом рекомендуемая плотность должна быть менее 25 кг/м?. Но опять же универсального решения быть не может, так как нет и материалов, которые бы могли применяться во всех случаях.

Поэтому прежде чем сделать выбор необходимо все тщательно рассчитать. Коэффициент теплопроводности у всех современных утеплителей практически одинаков, а вот их отношение к влаге различается.Следующими параметрами являются цена и толщина изделия. Здесь тоже часто приходится искать компромисс.

Соотношение тепла и стоимости

В этом вопросе следует выбирать между ценой и толщиной утеплителя. Они взаимосвязаны. Наиболее тонкие теплоизоляционные маты предлагаются в пределах 1500 руб. в то время как стоимость имеющих большие размеры может достигать 7000 руб. за м?. Цены на пеннополистирол значительно дешевле, самые дорогие образцы оцениваются в пределах 4000 рублей. Поэтому чаще всего потребители выбирают именно этот материал.

Минеральная вата находится практически в одном ценовом диапазоне с пенополистеролом, но так как она при намокании утрачивает свою теплопроводность, то в настоящее время особенным спросом не пользуется.

Выбираем лучший продукт

Современный строительный рынок предлагает большой ассортимент теплоизоляционных материалов, которые с успехом применяются при обустройстве теплых водяных полов.

Чтобы сделать правильный выбор необходимо учитывать все характеристики, как самого материала, так и помещения в котором он будет укладываться. Исходя из статистических данных, наибольшим спросом пользуется пенополистирол.

Он не боится влаги и при намокании не теряет своей теплопроводности, легко укладывается и имеет невысокую цену, поэтому и получил такое широкое распространение.Но что выберете вы зависит не только от финансовых затрат, но еще и от характеристик помещения и климатических условий, главное сделайте правильный выбор и результат не заставит себя ожидать.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru