Коллектор для теплого пола

Следует знать, что коллектор для теплого пола считается одним из самых ответственных устройств, которое отвечает за регулировку температуры. От него будет зависеть, насколько эффективно вода будет распределена по отопительным контурам. Практически это устройство состоит из двух коллекторов, включающих подающую и возвратную часть.

Подающий коллектор по-другому еще называют напорный коллектор. Он снабжается встроенными подпружиненными клапанами, с помощью которых происходит ручное открытие либо закрытие контуров водяного пола. Такие микрометрические клапаны нужны также при установке электрических приводов автоматики, регулирующих подачу теплоносителя. Ими можно управлять по скорости, положению, моменту. (См. также: Температура теплого пола )

В возвратном, или еще его называют обратным, коллекторе для водяного теплого пола вмонтированы балансировочные клапаны, служащие для гидравлического выравнивания его контуров между собой. Таким образом, они регулируют падение давления в них. Очень часто подобные клапаны снабжаются индикаторами потока.

Необходимость балансировки появляется потому, что сделать контуры, имеющее одинаковую длину и отопительную нагрузку, почти невозможно. Поэтому получается, что в случае, когда трубы имеют разную длину, длинную и короткую, и подается вода в одинаковом количестве, то из длинной трубы она будет выходить намного холоднее, чем из короткой. В результате пол становится в некоторых местах теплым, а в других – менее теплым. Это значительно ухудшает качество обогрева.

Важно! Не исключается ситуация, когда из-за большого гидравлического сопротивления жидкость вообще не будет поступать в длинный контур, и будет идти только в короткий, который имеет наименьшее сопротивление. (См. также: Как рассчитать теплый пол )

Таким образом, с помощью регулирующих клапанов можно сбалансировать подачу теплоносителя в контуры так, чтобы он распределялся в соответствии с их длиной.


Упрощенная схема коллектора

Самая простая схема коллектора может в себя включать два контура. Распределительную систему изготавливают из латуни либо нержавеющей стали. Данные материалы могут достаточно долго служить даже в жестких условиях горячей воды. Коллектор обычно устанавливают на стену вертикально, что будет обеспечивать его правильную работу, а также эффективную работу всех его приборов. Этот же факт способствует равномерному распределению воды в системе.

Каждый контур имеет под два запорных клапана. Один ставят на входе теплоносителя, а второй на выходе. С помощью этих клапанов происходит регулирование подачи воды в систему. Также обязательно следует установить балансировочные клапаны. Они располагаются на возвратном коллекторе. Данные клапаны регулируют расход воды между контурами. (См. также: Подключение теплого пола к котлу своими руками )

Комплектация и монтаж

Распределительный коллектор для водяного теплого пола обычно может быть укомплектован:

  • Термометром, который регулирует температуру воды, как на входе, так и на выходе. Такие термометры обычно встраиваются в подающий и возвратный коллекторы.
  • Клапаном заполнения слива, необходимым в том случае, когда происходит превышение критического давления жидкости во всей системе. Это предотвращает угрозу разрыва труб.
  • Байпасом, необходимым при регулировке температуры обогрева.

    Совет! Монтаж коллектора допускается производить на стене, либо в шкафу, либо без него. Разрешается также размещать их в скрытом помещении, например, в шкафу-купе. (См. также: Гребенка отопления )

    При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Распределительный коллектор должен быть расположен в самой высокой точке системы в соотношении к уровню расположения петель, чтобы была возможность удалить воздух из труб.
  • Кроме того, желательно, чтобы коллектор был размещен центрально по отношению к отапливаемому помещению.
  • Крайне желательно присоединение к одному коллектору контуров, имеющих практически одинаковую длину.

    Обычно выпускают коллекторы, которые рассчитаны на 2-12 отопительных контуров. В настоящее время на рынке имеются различные коллекторы, имеющие разную степень сложности, что напрямую влияет на их стоимость. Самый простой коллектор имеет вид трубы стандартного диаметра входного отверстия в 1 дюйм. Также он имеет выходящий клапан в полдюйма, который оснащен затворным механизмом. Разумеется, к подобной системе придется докупить еще и насосное оборудование, клапана для выпуска воздуха, систему контроля. (См. также: Солнечные коллекторы для отопления )

    Коллектор с насосом и расходомером

    Технические характеристики коллектора с насосом таковы, что температура, которая подается в систему отопления теплого пола, обычно бывает не более 55 градусов, а температура обратной воды не должна быть более 50 градусов. В случае использования традиционных радиаторов приходится производить тщательный расчет отопительных приборов. В данном же случае для теплого пола этой температуры вполне достаточно.

    Во время установки коллектора с насосом в системе отопления энергия будет расходоваться более экономно, а также максимально экономно распределяться. Тепловой насос тем самым позволяет сэкономить до 80% электроэнергии, в сравнении с традиционными источниками тепла.

    Коллектор с расходомером предназначается для распределения тепловой энергии в системе теплых полов. Такая установка применяется в системах отопления пола, которые подключены как к высокотемпературному котлу, так и в низкотемпературных системах. Регулировка расхода теплоносителя по контурам может быть как ручная, так и терморегулирующая.

    Коллекторы с расходомером предоставляют возможность перекрывать подачу воды и регулировать расход воды, начиная от 0 до 4 л/мин в каждом отдельном контуре.

    Преимущества теплых полов со смесительными узлами

    Теплый пол с коллекторной системой отопления имеет ряд неоспоримых преимуществ, делающих его наиболее используемым в современной теплотехнической индустрии.

    Во-первых, он отличается своей гигиеничностью. Теплые полы достаточно хорошо поддаются влажной уборке, а также дезинфекции, и за счет того, что они отапливаются постоянно, такие полы быстро сохнут. Это, в свою очередь, предотвращает появление грибков и плесени, так как уничтожается среда, в которой и существуют эти вредные микроорганизмы.

    Во-вторых, он отличается своей безопасностью. Довольно часто дети и взрослые попросту забывают о высокой температуре отопительного оборудования, поэтому результатом становятся многочисленные ожоги. Если же использовать теплый пол, то ожоги, царапины и другие травмы просто исключаются.

    В-третьих, он предоставляет комфорт и уют. Теплый пол создает в помещении повышенную комфортность для человека, излучая спокойствие и надежность.

    В-четвертых, он отличается экономичностью. Экономия энергии в сравнении с отопительными радиаторами достигает 30% в небольшом доме, а в достаточно большом помещении – до 50%.

    В-пятых, он отличается долговечностью. Единственный элемент теплого пола, который подлежит износу – это труба, срок службы которой составляет минимум 50 лет.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru