Теплоизоляция для системы теплого пола: сравнительный обзор материалов утепления

Создавая комфортные условия в жилом помещении, нужно стремиться, чтобы тепло при обогреве распространялось равномерно по всему объему. Как правило, следуя законам физики, теплый воздух поднимается вверх, в то время как пол остается самой холодной зоной. Часто перепады температур на верхнем и нижнем уровне пространства пребывания человека очень существенны. Это создает дискомфорт и может служить причиной простудных заболеваний. Равномерное распределение тепла, постоянного исходящего снизу, создает необходимый теплообмен. Чтобы система обогрева работала эффективно, необходима теплоизоляция для теплого пола. Сегодня мы проведем сравнительный обзор различных теплоизоляционных материалов.

Содержание

Теплый пол можно использовать как в качестве дополнительного обогрева помещения, так и сделав его основной системой отопления.

Зачем нужно изолировать систему?

А и правда. зачем? Давайте разберемся:

  • Уменьшаются естественные потери тепла через самую холодную поверхность в помещении наружу или в грунт. В обычных условиях величина потерь тепла достигает 20% их общего объема.
  • Излучаемая энергия равномерно и рационально распределяется по периметру обогрева. При этом не расходуется на обогрев перекрытий и элементов конструкций, находящихся ниже обогреваемой площади.
  • Экономится энергия на дополнительный подогрев, уменьшается стоимость отопления.
  • Создается дополнительная звукоизоляция.
  • Предотвращается попадание из земли или подвала влаги в помещение через напольное покрытие.

Факторы, влияющие на выбор теплоизоляции

Существует три основных вида систем «теплый пол»: водяная, инфракрасная и электрическая. И от того, какая из них будет устанавливаться, напрямую зависит использование теплоизоляционного материала. Кроме того, теплоизоляция под теплый пол выбирается с учетом нагрузок, воздействующих на напольное покрытие.

Основными характеристиками материалов защиты от тепловых потерь можно считать:

  • высокую прочность на сжатие, упругость;
  • незначительную степень деформации при воздействии нагрузок;
  • устойчивость к агрессивным средам;
  • низкую теплопроводность;
  • высокую плотность (для напольной изоляции она должна быть не менее 25 кг/м 3 );
  • минимальное влагопоглощение.


Правильность укладки слоя теплоизоляции гарантирует сохранение теплотехнических характеристик при длительной эксплуатации

Основные виды теплоизоляции теплого пола

Пробковая подложка

Экологически чистый плотный натуральный рулонный утеплитель. Область использования ограничивается предельной высотой помещений (при укладке материала высота поднятия пола составляет 3-4 см) и высокой стоимостью утепления.

Полипропилен

Полипропилен в виде экструдированных плит: звуко- и теплоизоляционное покрытие с закрытой ячеистой структурой. Не гигроскопичный. Хорошо поддается обработке. Выдерживает температуры до 130°С. А еще используют пенополистирол с накладкой в виде полипропиленовой пленки:

Пенополистирол

Экструдированный пенополистирол толщиной 50–100 мм: наилучшая теплоизоляция для водяного теплого пола. Прочный, легкий, твердый, недорогой материал, устойчивый к резко отрицательным и высоким температурам и сохраняющий при этом полностью свои свойства при длительной эксплуатации. Этому способствует воздушное наполнение ячеистой структуры.

Пенополистирол не разрушается в агрессивной среде. Не впитывает влагу и не разбухает. Устойчив к грибковому поражению, легко собирается при укладке.

Металлизированная лавсановая пленка

Такая подложка в качестве покрытия вспененного пенополистирола создает надежную защиту от разрушения пола при взаимодействии со щелочной средой цементно-песчаной стяжки. Алюминиевая фольга, без покрытия ее высокотемпературной ПВХ-пленкой, не используется ввиду неустойчивости фольгирующего слоя к коррозии.

Подложка, предотвращающая потери тепла, должна укладываться по всей поверхности, подлежащей подогреву, даже если в этом месте не планируется укладка греющих труб. Это делается для того, чтобы не нарушить целостность поверхности, обеспечить однородность структуры, для повышения надежности и прочности покрытия

Обратите внимание, что какой бы материал не применялся в качестве теплоизоляции, на него должен быть выдан сертификат качества.

Говорит эксперт: проведение тестов различных подложек

Правильный выбор теплоизоляции не только повысит эффективность использования системы «теплый пол», но и продлит срок службы всех ее элементов, обеспечит комфорт и уют в вашем доме.

По материалам сайта: http://pol-master.com