Водяной теплый пол

Чем примечателен теплый пол с водной основой

Когда наступает зимнее холодное время, очень хочется тепла, но не во всех квартирах тепло. Палочкой-выручалочкой в такой ситуации может стать теплый пол с водной основой. Такой пол представляет собой трубчатую сетку, в которую заливают горячую воду.

Его устанавливают в пол (деревянный или бетонный). Хочется сказать, что теплый пол просто идеальный вариант для ванной, поскольку это помещение с повышенной влажностью, а в зимнее время одно из самых холодных помещений в доме. Благодаря устройству теплого пола, ванная комната порадует  теплом, и принимать душ можно будет с удовольствием.

Следует отметить, что существуют и другие виды теплых полов. кабельный, пол, состоящий из матов (термических), а также пленочный.

Что касается технологии укладывания обогревающего пола, то она позволяет прогревать пол и холодный воздух, который идет снизу, создавая в квартире тепло. По такому полу приятно ходить босиком, ведь он теплый и ноги не замерзнут. Да и если в доме есть маленькие детки, то с таким вариантом подогрева пола, вовсе не страшно когда они будут ползать по нему, поэтому он подходит для детских комнат, выступая при этом дополнительным источником тепла.

Относительно монтажа: его можно делать самостоятельно, для этого можно прочитать статьи или посмотреть видео с подробным описанием работы.

Как устроен теплый водяной пол?

Этот вид обогреваемого пола, часто является напоминанием «пирога» или структуры, состоящей из нескольких слоев. Монтаж теплого водяного пола напоминает укладку пола из бетона на грунт, многие специалисты называют такую структуру «пирогом».


Какие же слои у такого «пирога»?

— первый — это основание или черновая основа (бывает деревянной или бетонной плитой);

— второй — гидроизоляционный ярус;

-третий —  теплоизоляционный слой (позволяет сохранять тепло, не пропуская его в плиту);

— четвертый — система теплого пола, состоящая из труб, собранных своими руками;

-пятый —  прослойка (бетонная стяжка или водостойкие листы из гипсоволокна или фанеры);

— последний слой – наружное напольное покрытие.

Относительно толщины, то она полностью зависит от толщины утеплителя, диаметра труб, которые используются. А также от стяжки. Но следует заметить, что общая толщина должна быть в пределах от 70 до 150 мм.

Как видим, ничего сложного в монтаже теплого водяного пола нет. И с такой работой может справиться каждый, главное, правильно соблюдать все этапы и  тогда ощущение теплоты и уюта будет радовать, и согревать в зимнее время. А главное, чувство того, что тепло в квартире благодаря Вашим стараниям.

Основные этапы создания водяного теплого пола

Для того чтобы все работы были выполнены правильно, следует соблюдать этапы и еще одно, важно выполнять работу последовательно, аккуратно и внимательно.

Первый – подготовка основания.

Начинать монтаж теплого пола следует, после того как закончены штукатурные работы.  Если такой пол изготавливают в жилом помещении, то необходимо удалить плинтуса и старое напольное покрытие до основы.

Чтобы начать установку теплого пола нужно очистить и высушить основание.

Для монтажа обогреваемого пола, основа должна быть ровной, перепад может составлять не больше 5 мм, в любом другом случае основание выравнивается. Это можно сделать, используя стяжку из бетона или залить слой из состава низкокачественного бетона. В первом варианте качество гарантировано, а вот во втором не очень.

Второй – установка гидроизоляции.

Когда основание очищено и выровнено, можно приступать к укладке гидроизоляции. Для этого по всей поверхности застилается гидроизоляционный материал.

Чтобы создать качественную гидро- и пароизоляцию следует укладывать полиэтиленовую пленку, толщиной не менее 250 мкм.

Конечно же, что пленка имеет свои размеры, которые часто не совпадают с помещением. Тогда нужно монтировать ее, накладывая один край на второй (разница должна составлять не больше 12 см), чтобы соединить  слой понадобиться строительный скотч.

Важно не забыть напустить гидроизоляционную пленку на стены. Когда все работы будут выполнены, ее обрезают при помощи ножа.

Очень часто, в местах, где теплый пол соприкасается со стенами, образуется так называемый «мостик холода». Для того чтобы это не произошло необходимо проклеить по всему периметру стен демпферную ленту.

Она не только дополняет теплоизоляцию, но и оказывает компенсирующее действие на расширение стяжки под действием тепла, таким образом, сохраняя ее от образования дефектов при стыковке с конструкциями по вертикали.

Относительно толщины теплоизоляционного слоя, то на первых этажах она составляет около 5 см, а на последующих не более 2 см.

Материалы, используемые для теплоизоляции

На строительном рынке представлено множество материалов, которые можно использовать для теплоизоляции, но самым качественным на сегодня остается пенофол. Этот материал практичен и удобен в использовании. В основу производства пенофола положено объединение свойств полистирола и алюминия, а именно его способность отражать тепло.  Что касается остальных преимуществ этого утеплителя, то это экологичность, влагостойкость, а также пожаростойкость.

Профильные плиты с теплоизоляцией

Но если нужно значительно облегчить процесс установки теплого водяного пола можно воспользоваться теплоизоляционными профильными плитами. В их основе полимерный материал, который довольно плотный и выдерживает достаточные нагрузки, без деформации.

Важно отметить, что плиты имеют специфическую форму, позволяющую фиксировать трубы, не используя дополнительного крепежа. Такие плиты монтируют как ламинат, с замочным соединением.

Звукоизоляционные маты

Можно еще воспользоваться звукоизоляционными матами. Они обладают такими свойствами,  как: теплоизоляция, гидроизоляция, звукоизоляция, экологичность и простота в  монтаже.

Такие маты не только способствуют равномерному распределению тепла по всей поверхности пола, но и защитят дом от постороннего звука и шума.

Виды используемых труб

Теперь рассмотрим трубы, которые используют для установки теплого водяного пола.

Существует два вида:

— трубы из металлопластика (хорошо предают тепло, качественно нагревая всю поверхность пола);

— полиэтиленовые трубы повышенно плотности (прочные, почти не поддаются деформации и образованию трещин).

Правила,  учитываемые при монтаже сетки труб

Во время укладки сетки из труб необходимо соблюдать такие правила:

— в более охлажденной части комнаты трубы укладывают плотнее. Возле окон и наружных стен промежутки  между трубами нужно делать небольшими, а вот в центре – расстояние можно увеличить;

— необходимо делать отступ размером около 1,5 см вдоль стены;

— существуют технологии укладки сетки труб, по которым минимальные промежутки между трубами должны составлять 10 см, а максимальные – около 30 см. если  же технологии не соблюдать, то пол будет прогреваться неравномерно;

— касательно общей длины трубчатой системы, то ее длина не должна превышать 100 м, иначе работа системы обогрева будет неэффективной;

— когда происходит монтаж труб, в тех местах, где находятся стыки плит, трубу необходимо покрыть металлической гильзой, длиной около 30 см;

Схемы монтажа

Монтировать систему труб для теплого водяного пола можно по разным схемам. Популярными являются: «спираль», «зигзаг», а также «змейка». Какую схему выбрать, зависит от Вас, хотя каждая имеет свои преимущества. Но перед укладкой следует прочитать последовательность выполнения работ каждой схемы, эту информацию можно найти в интернете или специальных книгах, а уж после выбрать схему и начинать работу.

Важно! Существует систему укладки теплого пола, которая имеет несколько контуров, в таком случае необходимо выделить в помещении место для шкафа с распределителем или коллектором, в который «прячется» подключение контуров.

Чтобы облегчить укладку теплого пола, можно зафиксировать трубы хомутами (пластиковыми) к основанию профильной плиты. Хотя, часто когда используют профильные плиты как теплоизоляционный материал,  трубы просто защелкают внутри ответствующего профиля.

Гидравлическая проверка  теплого пола (“опрессовка” труб)

Когда произведена укладка и подключение к теплоснабжению, проверяют работу теплого пола. Для этого производится подача воды через коллектор в каждую трубу поочередно.

Поскольку в середине труб кроме воздуха может быть пыль, которая может привести к повреждению воздухоотходов, следует спустить воздух, при помощи кранов, через которые сливают воду.

Залив систему водой, необходимо оставить ее под давлением на несколько суток. По истечении этого времени, если нет протечек, можно начинать  делать завершающую стяжку.

Укладка поверхностной финишной стяжки

Чтобы выполнить финишную стяжку необходимо выполнить такие этапы:

— уложить армирующую сетку из металла с клеткой размером 10х10 см и сечением проволоки около 3 мм, сверху системы труб;

—  листы сетки не должны пересекаться в местах с декомпрессионными швами;

— чтобы выполнить армирование стяжки можно воспользоваться полимерным или металлическим фиброволокном, которое добавляют в жидкий состав;

— стяжку лучше выбирать предназначенную специально для выравнивания пола, а также можно использовать строительную смесь из бетона с добавлением пластификатора. Такое сочетание увеличивает эластичность состава;

— следует обратить внимание на то, что толщина бетонной стяжки без добавления пластификатора составляет не меньше 50 мм, а с добавлением – не более 35 мм;

— финишная тяжка делается при температуре не меньше +5°C и занимает около 7 суток. Выдерживать стяжку нужно под материалом, который удерживает воду. Для полноценного высыхания финишной стяжки понадобиться 28 суток,  момента демонтажа влагозащиты;

— когда финишная стяжка полностью высохнет можно приступить к укладке напольного покрытия. Но не стоит забывать, о трубах, которые находятся под стяжкой во время монтажа покрытия, чтобы не повредить их.

Как только закончится укладка напольного покрытия, можно включать систему обогрева пола.

  Следует заметить, что ничего сложного в монтаже теплого водяного пола нет, хотя стоит приложить усилия и потратить некоторое время.

Если все же возникают вопросы, можно обратиться за помощью к специалистам, или воспользоваться информацией со строительных сайтов, где подробно расписаны любые виды работ.

Но ведь тепло в квартире не может не радовать в холодный день, а значит, не зря старались.

Понравилась статья? Поддержите проект, поделитесь

По материалам сайта: http://ugolok-remonta.ru