Вторичный меню

10 ошибок при укладке электрического теплого пола

Укладка электрического теплого пола — это не просто тренд современности, а улучшение комфорта проживания в доме и квартире. Ниже самые распространенные ошибки, которые допускают люди при создании электрического теплого пола.

От холодных времен года и периодов суток порой не спасают даже хорошие системы отопления и обогреватели. Почему? Как известно, теплый воздух поднимается вверх и собирается где-то под потолком. При этом ноги не получают достаточного тепла, а все болезни идут от ног. Итак, монтаж теплого пола — это решение любой отопительной проблемы, но и на протяжение укладки пола могут возникнуть определенные трудности.

Данные пункты касаются не только распространенных ошибок, которые могут повлиять на качество напольного покрытия. Здесь также затронуты несущественные детали, которые все равно могут облегчить жизнь мастеру и клиенту.

Главное — не забывать об одном «золотом» правиле: неисправности начинаются с неквалифицированной работы. Если укладчик не опытен в некоторых вещах, связанных с электрическим теплым полом и не имеет опыта монтажа нестандартных систем, то стоит поручить процедуру специалистам. Так можно избежать негативных последствий.

Ошибка 1. Длина кабеля: «Ничего, урежем на месте!»

При монтаже теплых полов применяется такой вид кабеля, как экранированный греющий кабель. состоящий из двух жил. Подрезание этого кабеля может привести к обыкновенному выходу из строя оборудования. Выбрав длину кабеля, ничего уже не исправить и не изменить, поэтому все расчеты следует проводить максимально точно. Хотя некоторые мастера по халатности не придерживаются этого простого, но значимого правила.

Ошибка 2. Площадь теплого пола: «Перекроем неперекрываемое!»

При расчете площади теплого пола существенной ошибкой является учет всего пространства, даже того, где предположительно будет находиться мебель. Этого делать нельзя. Теплый пол кладется только на свободное от мебели пространство, а в занятой части пола нагревательная система не прокладывается. Это правило создано не только из соображений экономии материалов, но и просто безопасности. Перекрытие теплого пола мебелью грозит перегревом и выходом из строя нагревательного кабеля.

Ошибка 3. Проверка кабеля: «А что оно, заработает?»

Следующая ошибка связана с беспокойством неопытных мастеров по поводу работоспособности кабеля. Нельзя проверять работу нагревательного кабеля до завершения его установки и высыхания клеевого раствора, стяжки. Иначе кабель выйдет из строя и работу придется начинать заново. Простой и проверенный способ определения работоспособности кабеля — это вычислить сопротивление.

Ошибка 4. Воздействие на кабель: «Танцуют все!»

Категорически запрещено ходить по электрическому греющему кабелю в твердой тяжелой обуви. Это нужно запретить всем участникам укладочных работ. Если же другой возможности передвижения в помещении нет, то ходить по кабелю нужно очень осторожно, чтобы не повредить его. Любое сильное воздействие твердой обувью на кабель — и жилы провода будут передавлены.


Ошибка 5. Поверхность укладки: «По кочкам, по кочкам…»

Укладывать нагревательный кабель и мат следует только на очищенную поверхность, лишенную грязи, пыли и прочего бытового мусора. Всего несколько минут работы пылесосом — и можно не беспокоиться, что теплый пол выйдет из строя уже после застывания раствора. Не лишним будет и обработать поверхность грунтовкой, чтобы кабель ровно и правильно лег. Так теплый воздух равномерно распределяется по электрическому полу и не возникает перебоев в работе системы, засорения прослоек конструкции и др.

Ошибка 6. Замеры и расчеты: «До/после»

Не стоит пренебрежительно относиться к расчету сопротивления уложенного кабеля, считая это простой формальностью. От соответствия либо несоответствия сопротивления до укладки теплого пола и после может зависеть дальнейшая работа всей системы. Также полученный результат следует сравнить с указанным в паспорте изделия. Если сопротивление теплого пола в паспорте не отмечено, то мастер вписывает полученное значение и дату монтажа.

Ошибка 7. Датчик температуры: «Замуровали, демоны!»

Ни в коем случае нельзя прятать датчик температуры в самом растворе. Это может сильно осложнить его замену. А такое часто бывает, ведь датчики температуры — изделия не вечные и их поломки вынуждают владельцев проводить замену. Просто расположив датчик не в растворе, а в специальной гофрированной трубке можно значительно облегчить замену прибора. Трубка должна быть прямой и без отверстий, чтоб раствор не попал внутрь.

Ошибка 8. Прослойки воздуха: «Товарищ, экономь материалы!»

Некоторые мастера с целью сэкономить драгоценный раствор, оставляют вокруг нагревательного кабеля пустые места, заполненные воздухом. Это является серьезной ошибкой, в следствие которой кабели могут запросто выйти из строя, а теплый пол перегреется и сломается. Тонкий теплый пол, укладывающийся на плиточный клей, часто прекращает работу именно по причине наличия незаполненного места. Раствором следует покрыть все участки пола.

Ошибка 9. Схема теплого пола: «… чертили черными чернилами чертеж»

При укладке электрического теплого пола следует обязательно начертить соответствующую схему, где указать все расстояния от стен и дверных проемов до начала нагревательного кабеля. Этим процессом часто пренебрегают, а составленные чертежи в последствии помогают устанавливать двери и сантехнику так, чтобы не повредить пролегающий кабель нагрева. В паспортах теплых полов есть специально отведенная страничка для чертежей схемы.

Ошибка 10. Включение пола: «Быстрее, выше, сильнее»

Желание владельца включить теплый пол еще до высыхания стяжки и раствора — это тоже распространенная ошибка. Мастера заблуждаются, когда думают, что таким образом они ускорят процесс затвердения пола. Работа нагревательного кабеля в еще не застывшем растворе — это верная смерть для всего электрооборудования теплого пола. Только после окончательного застывания раствора можно включать пол. И это может занять несколько недель в зависимости от толщины слоя и типа раствора.

По материалам сайта: http://kvartirnyj-remont.com