Модульное покрытие для пола

Современные материалы для напольных покрытий, появившиеся в продаже, открывают новые возможности оформления полов не только в жилых помещениях, но и на террасах, балконах, в беседках, патио, технических сооружениях, а также устройства дорожек на открытых пространствах загородных участков.

Модульное покрытие для пола

Модульное покрытие для пола  -  относительно новый вид изделий. Их производят из разных материалов, и предназначены они для различных помещений. Для их изготовления используют натуральное дерево, поливинилхлорид, резину, а также композитные материалы.

Такие покрытия состоят из отдельных модулей, которые имеют чаще всего квадратную форму, хотя некоторые из них производятся в виде других фигур, порой очень сложных геометрически .

Основные существующие виды модульных покрытий

Выбрать покрытие, состоящее из модулей, можно на любой вкус. Так, это может быть:

- садовый паркет или  декинг. изготавливаемый из  термодерева  разных пород или же из древесных материалов в комплексе с полимерами;

- резиновая плитка, имеющая замки  -  в основном применяется в технических помещениях;


- плитка из резиновой крошки, производимая без замков и крепящаяся, чаще всего, на клей;

- плитка из ПВХ ( поливинихлорида ), пригодная для жилых и общественных помещений, а также для покрытий площадок на улице.

Чтобы правильно выбрать покрытие и  твердо  знать, как его можно настелить, необходимо подробно разобраться в характеристиках и технологии монтажа каждого из них.

Садовый паркет

Садовый паркет  -  это удивительно удобный материал, способный облагородить поверхности пола и прослужить очень долгое время. Его производят в виде плитки, которая может иметь размер 30 ? 30, 30 ? 50, 50 ? 50  см.

Немногие еще знают про удобство и простоту монтажа садового паркета

Его иногда называют  еще  и  декингом. так как он производится часто в виде палубной или террасной доски, которая может иметь ребристую или гладкую поверхность. Ребристая доска делает поверхность нескользкой, что очень важно для покрытия террас и ступенек лестницы. Доска выпускается длиной от полутора до шести метров, поэтому удобна в монтаже во многих случаях.

Качество такого паркета позволяет использовать его для укладки:

- дорожек вокруг открытого и закрытого бассейна;

- садовых тропинок;

- открытых и закрытых террас  и балконов ;

- в помещениях бань и саун;

- в ванных комнатах;

- на кухнях.

Конструкция модулей

Это покрытие представляет собой отдельные модули, состоящие из двух  слоев :

- нижний, изготовленный из поливинилхлорида в виде сетки, на которой сделаны крепления для верхнего слоя и для скрепления плиток между собой;

- верхний, состоящий из отдельных  съемных   ламелей. изготовленных из натурального дерева или из древесных опилок, смешанных для связки материала с полимерами.

Ламели закрепляются на поливинилхлоридной  решетке  на  определенном  расстоянии, что позволяет влаге не задерживаться на поверхности, стекая на основу под покрытием.

Используемые материалы и технология их изготовления

1. Натуральное  дерево

Как говорилось выше, ламели часто изготавливают из натурального дерева. Обычно для этого выбираются  твердые  ценные породы древесины,  такие, как тик,  кемпас.   азобе ,  кумару  и красное дерево. Эти деревья произрастают в условиях тропической влажности, и поэтому сами по себе являются влагостойким материалом.

Но нужно отметить, что благодаря этим положительным характеристикам садовый паркет имеет достаточно высокую цену. Чтобы сделать материал более доступным, для производства  ламелей  также используют такие известные породы древесины, как лиственница или кедр.

Но даже самая крепкая и качественная древесина не выдержит долговременного влияния на  нее  повышенной влажности и ультрафиолетовых лучей, поэтому материал проходит специальную обработку.

Древесина для изготовления садового паркета помещается в герметично закрытую камеру, где  ее  обдают горячим паром, тем самым удаляя из  нее  лишнюю влагу и делая прочной и водостойкой. После этих процедур материал не разбухнет от влаги и не рассохнется от горячих прямых ультрафиолетовых лучей. Благодаря своей устойчивости к внешним воздействиям, покрытие не изменит оттенка и не деформируется даже через много лет его использования.

2. Композитный  материал

Кроме натурального дерева, для изготовления  ламелей  используется композитный материал на древесной основе, который  называют  полимерно-древесный композит. Он состоит из мелко переработанного опилок, которое смешивают с термопластиком. Получившийся материал обладает высокой влагостойкостью, прочностью и низкой теплопроводностью.

Модули из древесного композита отлично подойдут для покрытия крыльца или входной лестницы

Материалы для производства берут в соотношении: 65 - 80  %   измельченной  древесины и 35 - 20% полимера, поэтому такой композит можно смело назвать почти что деревянным.

Монтаж модульного садового паркета

Монтаж садового паркета и террасной доски достаточно прост, и это явное преимущество материала, так как с этой работой вполне доступно справиться даже неопытному мастеру.

Балкон с полом из садового паркета - удобство и эстетичность

1. Садовый  паркет

Садовый паркет  может быть  уложен на разные поверхности  -  это  может быть  песок, щебень и грунт, но лучше всего для него  подойдет  бетонная основа. Если же выбираются естественные поверхности на участке, то их рекомендовано покрыть геотекстилем, чтобы трава не прорастала сквозь паркет.

Укладка модулей на бетон или керамическую плитку не требует особой подготовки. Главное, чтобы поверхность была ровной.

Монтаж проводится достаточно быстро, с ним легко можно справиться в одиночку и застелить несколько квадратных метров буквально за  пару часов .

Модули паркета не требуют дополнительных приспособлений или  крепежных  элементов для соединения, так как их скрепляют между собой посредством имеющихся на нижнем слое плитки замков. Если паркетный модуль нужно укоротить, он легко  разрезается  с помощью обычной ножовки. То же самое проделывают в том случае, если нужно удалить небольшую часть ламели, чтобы она удачно встала, например, вокруг трубы или по изогнутой линии стены.

2. Террасная  доска

  • Для укладки модульной террасной доски необходимы поперечные лаги, которые закрепляются к  жесткой  основе на расстоянии друг от друга 40  -  50 см. Лаги при укладке должны иметь небольшой уклон, чтобы вода имела возможность стекать с поверхности, и это нужно рассчитать заранее. Можно под лаги  с одной стороны  подложить  жесткий  материал, например, керамическую плитку.

Монтаж модульной террасной доски не представляет никакой сложности

  • В пазы, расположенные на торцах досок, устанавливают металлические клипсы, которые затем прикручиваются к лагам.
  • После этого следующая доска устанавливается пазом в клипсы, и так укладывается весь настил.
  • Если использовались доски из композитного материала, и они имеют внутри полости, то по бокам нужно установить заглушки, которые придадут настилу эстетическую  завершенность. а также не позволят попасть  вовнутрь  воде и грязи.

Видео - особенности модульного покрытия "садовый паркет"

Модульные ПВХ-покрытия

Модули из поливинилхлорида – это стойкое и  надежное  покрытие, которое не боится механических воздействий. Поэтому его часто используют в технических постройках с большими нагрузками на полы, таких, как гаражи, мастерские или склады.  Кроме этого  модули хорошо подходят для офисных помещений, для мест с большой интенсивностью людского потока, а также для лечебных учреждений, детских садов, уличных площадок и сезонных летних кафе.

Удобные и красивые модульные покрытия из ПВХ

Преимущества материала

  • Устойчивость к низким и высоким температурам  -  его эксплуатация возможна в условиях  от -  28 до +55 градусов.
  • Устойчивость к химическим веществам, маслам, солям и механическим воздействиям.
  • Легкий  и быстрый монтаж плит, не требующий применения дополнительных материалов и наличия большого опыта в этой работе.
  • Помещение может использоваться сразу после монтажа напольного покрытия.
  • Устойчивость к ударным и иным динамическим нагрузкам.
  • Покрытие из ПВХ-модулей не требует особой подготовки основания под него – главным является прочность и ровность поверхности.
  • Простой и  легкий  демонтаж плитки, если  ее  нужно перенести на другое основание.
  • Легкость  ремонтных работ при возникновении повреждений нескольких модулей  -  достаточно заменить только деформированные, не разбирая всего покрытия.
  • Экологичность материала позволяет использовать его в детских дошкольных и школьных учреждениях.

Подготовка основания

При подготовке основы под модули ПВХ  не нужно  удалять с  нее  краску и масляные пятна,  не нужно  демонтировать старое покрытие, просушивать его от влажности или, наоборот, увлажнять. Достаточно провести ряд незначительных и нетрудоемких мероприятий:

  • Очистить поверхность от грубых и крупных выступов, удалить возможные гвозди и костыли.
  • Заделать ямки, трещины и ненужные отверстия.
  • Очистить поверхность от грязи, стружки, песка, строительного мусора, желательно собрать пыль пылесосом.
  • Если существует вероятность попадания влаги на основание под покрытие, то перед настилкой модулей поверхность необходимо обработать антисептическим раствором.

Монтаж модульного покрытия из ПВХ

Монтаж можно проводить на любую    выровненную поверхность, и для укладки материала понадобится только деревянный молоток.

Монтаж модулей начинают с угла помещения. Обязательно оставляется между стеной и покрытием зазор в 6?12 мм, который послужит для компенсации расширений материала при термических перепадах. После завершения работ зазор закрывается плинтусом для  завершенности  вида.

У модульных плиток со стороны, которая примыкает к стене, замки для соединений срезаются с помощью электролобзика.

Плитки соединяются между собой замками, которые называют «ласточкин хвост»  -    они расположены по краям модуля. Замок одной плитки устанавливают без перекосов в замок другой и сверху аккуратно простукивают деревянным молотком до полного соединения модулей.

Если последние укладываемые плиты не входят по размерам в площадь пола, то их также подгоняют, отрезая лишнюю часть лобзиком.

Модули можно укладывать без смещения,  т.е .  цельная плита  прикрепляется к  цельной плите. Если использовать два цвета, то получится подобие шахматной доски.

Могут они быть уложены и со смещением модулей следующего ряда по отношению к предыдущему  -  в этом случае получается рисунок «кирпичная кладка». Если задуман именно такой вариант, то модули укладывают в этом порядке и стыкуют элемент замка, находящийся на углу плиты с серединой другой, как бы намечая  ее  месторасположения. Затем забивают одну часть замка в другую. Когда будут состыкованы два модуля, далее работа  пойдет  проще.

Применяя модули разных расцветок, на полу можно выложить эстетичный рисунок, который станет украшением помещения.

Сложен ли уход за таким покрытием?

Уход за модульным покрытием не составит особого труда. Следует регулярно удалять с поверхности мелкий мусор, пыль и песок простым сметанием или же с помощью пылесоса.

Влажную уборку можно проводить с применением моющих средств, а жирные пятна удалять обезжиривающими составами.

В технических помещениях поверхность часто обрабатывают полиролью на акриловой основе, которая придаст покрытию особую эффектность.

Виды рельефных рисунков

ПВХ-модули для покрытия пола имеют разные рельефные рисунки, из которых можно выбрать нужный для  определенного  помещения.

Такой рельеф носит название "зерно"

Представленный рельеф имеет название «зерно», и его часто выбирают для монтажа в мастерских и гаражах, а также в производственных цехах. Его преимущество для настилки в этих помещениях состоит в том, что рисунок  не глубок. и его очистка от мусора и пыли будет  легкой. В то же время покрытие  не скользкое. и по нему приятно ходить.

Покрытие ПВХ с рельефом "монетка"

Другим популярным рисунком модуля является «монетка». Такие плиты выпускаются разных ярких цветов, и из них легко можно устроить покрытие на детской уличной площадке или в помещении. Напольное покрытие из таких модулей придаст комнате яркость и сделает  ее   веселой .  Кроме  декоративного эффекта покрытие имеет ряд других достоинств именно для детских учреждений, и  самые главные  из них  -  это экологическая чистота и то, что оно  не скользкое. а  значит  безопасное.

Неглубокий рельеф, по типу "апельсиновой корки"

Покрытие, похожее на апельсиновую корку, нередко так и называют - «апельсин». Его часто можно встретить в спортивных и тренажерных залах, а также в производственных цехах пищевых предприятий. Этот выбор обоснован тем, что рельеф на модулях  не глубокий. и в них не собирается большого количества пыли, поэтому такой пол легко приводить в порядок.

Поверхность "шагрень" - отличные противоскользящие качества

Несколько напоминает рельеф апельсиновой корки и фактура «шагрень», которую применяют в спортивных залах, коридорах лечебных учреждений, кабинетах лечебной физкультуры, залах магазинов и в цехах некоторых предприятий.

Модульные плитки с универсальным рисунком могут быть применены в любых помещениях. начиная от  игровых детских комнат и до выставочных залов, от клубов фитнеса до административных зданий, а также во всех общественных и производственных помещениях.

Кроме представленных рельефных рисунков, существуют и другие, из которых можно выбрать тот любой по своему вкусу.

 Видео: особенности модульных покрытий из ПВХ

Резиновые модульные покрытия

Резиновые модульные покрытия используют во многих закрытых помещениях и для открытых участков  -  теннисных кортов, детских площадок, садовых и парковых дорожек, а также других мест работы и отдыха.

Резиновые модульные покрытия - отличный выбор для спортивных и тренажерных залов

Некоторые виды резиновых модульных покрытий используют для настила в гаражах и мастерских. Они отлично исполняют свои функции благодаря своим положительным качествам.

С некоторым допущением к модульным покрытиям можно отнести и специальную плитку или блоки, панели, которые изготавливаются из резиновой крошки.  Сырье  получают  из  из мельченной  резины, получаемой посредствам переработки старых изделий, например, таких, как утилизированные автомобильные шины.

Измельченный  материал дополняется красителями и стабилизаторами, и из этой массы формируются плитка или панели. Форма может быть прямоугольной, иметь сложную конфигурацию, свойственную тротуарной плитке, а также повторять форму  всем  известной популярной головоломки  -   паззла .

Такими модулями можно выложить удобный пол в гараже

Такая модульная плитка имеет доступную цену и очень проста в монтаже. Производятся элементы, имеющие специальные замки сцепления, или же сопрягаемые друг с другом за  счет  своих криволинейных форм, точно подогнанных друг к другу ( паззл ).

Если плитка имеет замки, то особой подготовки основания она не требует  -  достаточно того, чтобы поверхность была ровной. Для основы подойдут такие материалы, как песок, гравий, мелкий камень, грунт или бетон.

Резиновая плитка, имеющая обычную квадратную форму, но не имеющая замков сцепления, укладывается только на ровную, достаточно гладкую поверхность и сажается на клеевую массу.

Положительные качества материала

- хорошая тепло -  и звукоизоляция;

- прочность и долговечность;

- устойчивость к влаге и ультрафиолету;

- износостойкость, выдерживает высокие механические нагрузки;

- экологическая безопасность, отсутствие запахов;

- стойкость к химически активным жидкостям;

- простота ухода за покрытием;

-  легкость  ремонта (достаточно заменить один или несколько  поврежденных  сегментов);

- покрытие  не скользкое  и приятное для ходьбы, что очень важно в зимний и  осенне-весенний  период.

 Видео: надежный пол в гараже из резиновых модулей

Если пришло время обновить напольное покрытие в гараже, или же решено проложить на садовом участке дорожки, утеплить место для игры в детской комнате или облагородить пол на балконе или террасе, то лучшего покрытия, чем модульные плиты, не найти.  Тем более, что  из всех представленных на рынке модульных напольных покрытий можно всегда найти то, которое будет по душе.

По материалам сайта: http://pol-spec.ru