Теплые полы в загородном доме

Теплые полы в загородном доме Для достижения комфорта в загородном доме необходимо позаботиться о благоприятном климате в любой сезон года. В этом вопросе очень важную роль играет система отопления. Многие люди уделяют большое внимание утеплению стен. а вот почему-то о полах и потолке не особо беспокоятся. В результате даже хорошо отапливаемый дом будет характерен очень холодным полом.

В связи с этим необходимо сделать место отдыха полностью комфортным. Для этого в загородном доме можно обустроить тёплые полы. Есть несколько вариантов реализации этой технологии и каждая имеет свои особенности. Для выбора оптимального варианта лучше всего проконсультироваться у специалиста или же доверить выбор и установку компании, которая имеет прекрасные рекомендации в этой области.

Особенности и виды системы

Главной особенностью этой технологии является правильное распределение температуры в комнате: тепло снизу и прохлада сверху – максимально комфортные условия для человека. Плюс ко всему такой способ нагрева воздуха в помещении исключает появление сквозняков и позволяет экономить средства. Все элементы конструкции будут скрыты под полом, поэтому не будет забираться полезное пространство.

В зависимости от источника получения тепла тёплые полы можно разделить на два вида:

    водные; электрические.

Первый вид принципиально не отличается от традиционного отопления. Отличием лишь является размещение элементов, по которым будет циркулировать теплоноситель. В качестве последнего в большинстве случаев применяется вода. Если сравнить с традиционным водяным отоплением, то тёплые полы имеют такие преимущества:

    полностью скрытая конструкция; нет необходимости в особом уходе; экономия 20-30%; простота монтажа; предотвращение циркуляции пыли; поддержание необходимого уровня влажности.

Кроме этого сюда можно отнести и долговечность. Но этот параметр зависит от материала труб, которые будут применяться. Если они будут выполнены из пластика, то гарантированный срок эксплуатации составит от 20 до 30 лет. При применении более дорогого материала, как например меди, срок эксплуатации становится практически неограниченным. Такой тёплый пол с жидким теплоносителем имеет и недостаток. Он практически неэффективен на лестничных площадках. Это в случае если дом имеет два и больше этажей.

Подогрев воды для системы может осуществляться котлом на любом доступном топливе. Если же котёл электрический, то его лучше исключить и использовать электрический тёплый пол.


Отопление загородного дома тёплыми полами с применением электричества очень часто применяют. В большинстве случаев этот способ актуален при отсутствии других более дешёвых энергоносителей или если присутствует ветрогенератор или солнечные панели. Особенность такого типа заключается в зависимости от электроэнергии. Поэтому для надёжной работы необходимо обеспечить стабильную подачу электричества.

Электрические тёплые полы имеют несколько разновидностей, которые отличаются по структуре:

    плёночные; кабельные; инфракрасные.

Применение ультратонкой плёнки позволило существенно упростить монтажные работы. Существующие полосатые и сплошные многослойные плёнки с нагревательными элементами необходимо укладывать непосредственно под напольное покрытие. Это дает возможность исключить стяжку. Они прочные и влагоустойчивые. Их стоимость ниже, чем с кабельными элементами. В связи с этим и срок эксплуатации всего около 30 лет.

Плёночные элементы не требуют особого ухода. В случае появления неисправности, ее можно легко устранить. Благодаря тому, что соединение параллельное, можно легко заменить часть, вышедшую из строя. Особое внимание производители уделяют соединениям. Им свойственна повышенная прочность, что и позволяет получить такой длительный срок эксплуатации всей системы.

Кабельный тёплый пол отличается высоким энергопотреблением, но также он может быть основным источником тепла в частном доме. Расход электроэнергии может достигать 120 Вт на кв. м. Применяются одножильные и двужильные кабели, которые отличаются способом укладки. Но при этом для любого из них необходима стяжка, в которую и необходимо уложить кабель. Несмотря на эффективность такого отопления, есть два недостатка:

    высокая стоимость; трудоемкость монтажных работ.

При этом специалисты отмечают, что по инструкции можно самостоятельно выполнить все работы. Для этого необходимы элементарные строительные навыки и подручный инструмент. Также необходимо всё сделать точно и максимально качественно. Иначе длительным сроком службы вся отопительная система не будет наделена.

Средним вариантом между рассмотренными видами можно считать электрические маты. Их намного проще укладывать. Необходимо лишь маты раскатать и прикрепить к полу. В дальнейшем сверху можно укладывать напольное покрытие. Неудобством можно считать их укладку в комнатах со сложной конфигурацией.

Наиболее современным достижением считается применение инфракрасных полов отопления. Главной их особенностью является то, что они не нагревают воздух, а прогревают поверхности. А именно потолок, стены и находящиеся в комнате предметы. Такой способ не сушит воздух и позволяет создавать комфортный климат. Их простая установка аналогична плёночным элементам. Поэтому на монтаж не потребуются существенные капиталовложения.

Несмотря на это, до сих пор существуют противоречия в связи с наличием самого разного магнитного излучения. На сегодня нет твёрдых доказательств того что они негативно влияют на человека, но с тем и нет опровержений этого. Поэтому многие, опасаясь, отдают предпочтение кабельным или же плёночным тёплым полам.

Условия для использования

Чтобы электрический или водяной тёплый пол были максимально эффективными необходимо обеспечить теплосбережение всего дома. Ещё одним весомым аргументом считается система управления. Многие, приобретая такую систему, попросту забывают о том, что правильное управление позволит сэкономить до 30% расходов на электроэнергию.

Любая система тёплых полов должна работать в двух режимах – пиковом и поддержания. В пиковом режиме достигается необходимая температура, которая необходима для получения комфортных условий. На этом этапе потребление системы максимальное. Режим поддержания необходим для удержания температуры на необходимом уровне. Включение системы происходит периодически для повышения температура.

Учитывая такую периодичность, пиковый период лучше всего настроить на ночное время. Для электрического пола потребление электроэнергии в ночное время будет минимальным, а днём - максимальным.

Система автоматического управления включает в себя датчики температуры. Они должны быть расположены таким образом, чтобы текущий показатель был интегральной оценкой температуры во всей комнате. При неправильном размещении датчик может показывать ошибочные значения средней температуры. Именно по этой причине лучше всего вызвать специалистов для правильной установки датчиков.

Запрограммированная система управления также должна иметь резервный источник питания. Это даст гарантию, что после перепада напряжения или его временного отсутствия не нужно будет программировать всё заново.

Подводя итог можно сказать, что тёплый пол вполне себя оправдывает при условии правильно выполненных монтажных работ, а также использования качественных материалов. Всё больше людей используют такую технологию, так как она существенно превосходит классическую систему отопления с точки зрения экономичности и других важных характеристик.

В следующем видео показан пример монтажа теплого пола в загородном доме:

По материалам сайта: http://vzagorodnom.ru