Сравнительный анализ — какие использовать трубы для теплого водяного пола

Содержание

Трубы вставленные в подложку

Система отопления «теплый пол» — это уникальная возможность создать внутри дома благоприятный микроклимат и температурный режим, который будет равномерно распределять тепло по вертикали помещений. Это благотворно влияет на здоровье человека, к чему мы все и стремимся. Но есть один вопрос, который напрямую не касается нашего здоровья — какие для теплого водяного пола использовать трубы?

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, какие виды труб присутствуют на современном рынке, и какими качествами и свойствами они обладают. Имеет значение и вопрос стоимости, потому что часто именно этот критерий становится решающим при выборе.

Трубы для теплого пола

Рынок сегодня предлагает три вида изделий:

  1. Металлопластиковые трубы.
  2. Из сшитого полиэтилена.
  3. Медные.

Последний вариант рассматривать не будем, поскольку встречается он редко из-за своей дороговизны. Но именно теплый пол из медных труб обладает максимальной прочностью, наибольшей теплоотдачей и долгосрочной эксплуатацией.

Остановимся подробнее на остальных двух видах.


Металлопластиковые трубы

По составу металлопластиковые трубы — это своего рода слоеный пирог, состоящий из разных материалов. При этом каждый из них придает готовому изделию определенные качества. И хотя основное сырье для этого вида — полиэтилен, укрепляют его алюминиевой прослойкой, которая и определяет прочность трубы.

Состав стенки трубы

Если рассматривать расположение слоев изнутри, то схема будет выглядеть так:

  • Первый слой — сшитый полиэтилен, изготовленный методом экструзии, то есть под давлением. Такой материал хорошо выдерживает давление в системе и высокую температуру
  • Второй — клеевой состав.
  • Третий — алюминий. По сути, это алюминиевая фольга толщиной 0,2–2,5 мм. Такой разброс размеров используется специально. Чем больше диаметр трубы, тем большую нагрузку она несет, а значит, ей необходим слой, который эти нагрузки будет выдерживать. Так что толщина алюминиевого слоя зависит от диаметра трубы. Добавим, что фольга всегда сваривается вдоль трубы. Некоторые производители проводят сварку внахлест краев относительно друг друга, а некоторые — по краям границы встык.
  • Четвертый — клей.
  • Пятый — полиэтилен. Здесь может использоваться или сшитый материал, или обычный, но только с большой плотностью.

Правильный выбор

Для чего необходима такая сложная структура? Все дело в теплоносителе. Его температура достигает +95С, и выдержать ее обычный полимерный материал не сможет. Он изменит свои размеры — где-то разбухнет, где-то уменьшится толщина трубы. А давление теплоносителя доделает свое пагубное дело — разорвет материал. В итоге возникнет протечка, и потребуются дополнительные расходы на ремонт и переделку водяного теплого пола с ремонтом напольного покрытия.

Слоистая структура металлопластиковых труб гарантирует долгую эксплуатацию за счет высокой гибкости изделия и прочности на сгибание. Особенно эти показатели незаменимы в процессе монтажа теплого пола.

Особенности соединения элементов

Есть у этого вида изделий один небольшой минус. Пайка труб между собой или с фитингами связана с неудобством. Верхний полиэтиленовый слой и фольгу приходится зачищать на глубину посадки, для чего требуются специальные инструменты и время. А все это увеличивает длительность монтажного процесса. Пайка металлопластиковых труб для теплых полов производится специальным аппаратом, который работает от сети переменного тока в 220 В.

Но это не единственный вариант соединения. Оно может быть:

  • Разъемным. Для этого используются цанговые или резьбовые втулки.
  • Условно разъемным. Сюда относятся компрессионные муфты.
  • Неразъемным — с помощью пресс-фитингов.

Для теплого пола последний вариант оптимален. Хотя и все остальные гарантированно высокого качества. Некоторые мастера стараются использовать разъемные соединения в расчете на возможность в будущем перенести теплый пол в другое место. Производители гарантируют, что такая система отопления из металлопластиковых труб прослужит не меньше чем полвека. Так есть ли смысл думать о далеком будущем? Ведь велика вероятность, что через 50 лет появятся более качественные изделия или другие способы отопления.

Трубы из сшитого полиэтилена

Новинка Rehau

Сшитый полиэтилен сам по себе является материалом, который прекрасно справляется с высокими температурами. А это уже плюс, с помощью которого можно увеличить температуру теплоносителя. И хотя в системе отопления «теплый пол» она не превышает +60С, все равно для экстренного случая это является своеобразной гарантией.

Прочностные характеристики трубы достигаются за счет специальной технологии производства. В ее основе лежит метод экструзии, то есть формирование изделия под большим давлением. Это уплотняет саму структуру материала и делает ее более прочной и надежной.

Что касается плотности, то сегодня на рынке можно найти трубы из сшитого полиэтилена разной плотности. И это чаще всего сбивает с толку. Отметим, что чем плотнее материал, тем он прочнее, но в то же время он и более дорогой. Почему так получается? Все дело в технологии производства и дополнительных материалах, которые при этом применяются.

  • Плотность сшивки — 60%. Это говорит о том, что в процессе производства была использована технология облучения материала электронами в магнитном поле.
  • Плотность 65% — использовался газ силан.
  • Плотность 75% — использовался пероксид.

В настоящее время производители предлагают еще одну разновидность труб из сшитого полиэтилена, которая по своей структуре очень похожа на металлопластиковый аналог. Это слоистый вариант, где вместо алюминиевой фольги присутствует кислородный барьер. Скажем прямо — великолепные изделия с высочайшими техническими и эксплуатационными характеристиками. Но, к сожалению, это слишком дорогое удовольствие. Поэтому подобные изделия не пользуются популярностью.

Теперь обратим внимание на процесс соединения труб из сшитого полиэтилена. Для них специально выпускаются фитинги. Как все происходит?

  • Специальное кольцо надевается на конец трубы.
  • Для соединения труб используется особый инструмент, который вставляется во внутреннюю часть трубы. С его помощью внутренний диаметр расширяется. Туда и вводится фитинг.
  • Инструмент освобождается, за счет чего кольцо зажимает фитинг. Плотность такого сжатия достаточна, чтобы создать герметичное соединение, способное выдерживать давление и температуру теплоносителя.

Дополнительная информация

Послойная схема

Кроме трех упомянутых видов изделий на рынке представлены трубы из гофрированной нержавейки. Это, по сути, точно такой же вариант, как и медные аналоги. Они очень надежны, обладают великолепными теплотехническими характеристиками, отличаются долгосрочной эксплуатацией, но при этом очень дороги. На отечественном рынке популярности они пока еще не завоевали. И вина только в цене. Наши потребители не готовы платить деньги за такие дорогие товары.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru