Вред теплых полов

Теплые полы уже довольно давно успешно используется по всему миру. В разных странах применяют различные системы теплых полов( электрические пленочный водяные), их используют в качестве дополнительной или основной системы отопления. Хотя такой вид отопления имеет широкое распространение все таки вызывает у некоторых недоверие. Это можно объяснить наличием слухов о том, что теплые полы не безопасны для человека.

Средства массовой информации и простых пользователей будоражат несколько мифов, что теплые полы опасны для здоровья из за вредных излучений а также в моральном плане из за трудностей с его монтажом и обслуживанием.

Давайте выясним вред теплых полов — это правда или вымысел.

Теплые полы польза и вред

Рассматривая систему отопления, теплый пол попытаемся выяснить, что же она дает потребителю.

Теплые полы польза и вред – перечислим, какими полезными и вредными свойствами обладает данная система обогрева помещений.

Сначала рассмотрим полезные свойства данной системы отопления:


  • Быстрое достижение комфортной температуры помещения;
  • Экономичность (расход электроэнергии);
  • Возможность применять на любых объектах (жилые помещения офисы и т.д.);
  • Обогревающие элементы не мешают созданию интерьера в любом стиле;
  • Длительный срок эксплуатации при отсутствии обслуживания;
  • Экологичность.

Теперь рассмотрим, с какими рисками можно столкнуться при применении теплых электрических полов и их влияние на человека.

Теплый пол электрический вред

Современный электрический теплый пол оснащен датчиками и системой контроля которые расположены по всей площади системы.

Так как система электрического теплого пола запитана от электросети, можно сделать вывод о влиянии электро магнитного поля на человека. Чтобы снизить влияние электромагнитного поля на человека используют защитные экраны и фольгированные кабеля. Хотя это не позволяет полностью убрать изучение все таки вред от электрического теплого пола сравним с излучением микроволновки или телевизора.

Еще одним вредным воздействие на человека будет испарение от полового покрытия. Так что не стоит покрывать теплый пол линолеум или ПВХ-плиткой в состав, которых входит вредные химические соединения. Запомните, теплый пол не терпит соседство с некачественными материалами.

Так что принесет ли теплый пол электрический вред в ваш дом зависит от вашего ответственного подхода к установки такой системы в доме.

Также считают, что перегрев пола сушит воздух и повышает образование пыли, что приводит к болезням дыхательных путей. На практике это не подтверждается, потому что любая система теплых полов включает себя терморегулятор поддерживающий температуру нагрева на оптимальном уровне.

А сейчас мы рассмотрим систему пленочный инфракрасный теплый пол, которая появилась на рынке самой последней.

Инфракрасный теплый пол вред

Ввиду того что это система появилась сравнительно недавно информации о ней мало. Из за этого информация очень противоречивая одни просто боготворят ее, другие заявляют о вреде здоровью, третьи даже не слышали о ней.

Как и любая система отопление теплый пол она так же имеет свои плюсы и минусы.

Пленочный инфракрасный теплый пол это тонкая термопленка нагревательный элементом которого является углеродная паста. Это система греет по принципу лучистого обогрева, вроде нашего Солнца.

Инфракрасный теплый пол вред который он может принести здоровью человека. Излучения инфракрасного пола приходится на дальней инфракрасный диапазон и в нем нет примесей ультрафиолета. Длина волны излучения почти совпадает длиной теплового излучения человека. Так что говорить о вреде для человека будет неправильно.

Электромагнитное изучение инфракрасного пола во много раз меньше, чем у обычного телевизора.

Так что на сегодняшний день инфракрасный теплый пол один из лучших способов обогрева в любых помещениях.

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru