Способы регулирования температуры в комбинированой системе -

теплый пол и радиаторы.

Систему теплый пол сейчас модно устанавливать. Она также практическая в использовании.

В современных домах которые очень хорошо утепленные, и имеют современные теплые окна и двери, теплого пола хватает для обогрева помещения. Такой обогрев помещения очень комфортный для человека, в связи с равномерным вертикальным распределением температуры воздуха. По горизонтали - температура равномерно распределяется по всей площади и не возникают места перегрева.

Но если теплый пол по всему дому не устанавливают, а используют обогрев еще радиаторами. То нужно регулировать температуру в каждой системе по-своему. Потому что для батарей требуется высокая температура чем для теплого пола.

Теплый пол не устанавливают в спальнях. Потому что источник тепла близок к голове, когда вы спите. А это негативно влияет на здоровье и сон. Также система теплый пол очень инерционная, и скорость нагрева и охлаждения гораздо медленнее чем обогревом батареями. В спальнях пол очень часто прикрывается толстыми коврами и заставлен мебелью. По этому по таким причинам устанавливает комбинированную систему обогрева дома.

Для теплого пола температура теплоносителя не должна быть больше чем 29 °С. А оптимальной считается 26 °С для общих комнат, кухни и коридора. Для детских комнат она и должна быть не более чем 34 °С. Также она такой и должна быть для санитарных зон, то есть для ван и туалетов. Потому что в этих комнатах существует вентиляция, по которой определенная часть тепла выходит наружу.

Температуру теплоносителя для радиаторов нужно подавать значительно выше, она должна колебаться в пределах 55 - 70 °С. А для теплого пола она за высокая. Температура теплоносителя что используется для теплого пола, для радиаторов за низкая, и нужно устанавливать больше количество радиаторов. Что приведет к большим расходам.


А температура теплоносителя радиаторов очень высокая для теплого пола, что приведет к горячему полу и не комфортному ощущению. Поэтому эти системы нельзя объединять в одну систему регулирования температуры.

Для регулирования температуры в системе теплый пол, существуют специальные смесительные клапана. Они смешивают в определенных пропорциях теплоноситель выходящий из котла с тем, что идет по обратной трубе и создают нужную температуру теплоносителя подаваемого в систему теплый пол.

Способ регулирования температуры теплоносителя для теплого пола, зависит от размера помещения которое будем обогревать. Если площадь помещения для обогрева большая и температура батарей будет ниже чем 75 °С, то нужно использовать трехходовой смешивающий клапан. Его нужно устанавливать в помещении котельной. Теплоноситель из котла будет подаваться на этот клапан, а оттуда с клапана нужная температура будет поступать в теплый пол. Если температура теплоносителя будет больше чем 75 °С, то нужно использовать двухходовую систему регулирования. Тоесть нужно поставить четырех и трохходовые клапанана на подающюю трубу.

Если помещение не большое, то на систему теплый пол можно ставить регулирующий модуль Unibox. Он понижает температуру теплоносителя до нужных параметров. Модуль Unibox состоит из термостатического вентиля с регулирующей байпасной перемычкой, деаеарационого клапана, термостата и присоединяющихся муфт. Модули Unibox не зависят от электричества.

Они устанавливаются в конкретных помещениях где размещен теплый пол, на стене. Высота размещения их должна быть не менее 20 сантиметров. А на место их размещения не должно ничего влиять, по типу сквозняки или постороние нагреватели. Также они не должны быть ничем закрыты, мебелью, занавесками или другими предметами.

В зависимости от типа регулировки, есть:

-регулировка температуры воздуха в помещении,

-температуры теплоносителя в системе,

-или одновременно обе регулировки температуры.

Регулировка температуры в системе теплый пол осуществляется с помощью термостатического клапана.

Модули Unibox имеют определенные ограничения. Один модуль может регулировать один контур системы теплый пол. Контур не должен быть длиннее 100 м. Выполнен из трубы диаметром 16мм. А площадь помещения для обогрева должна быть не более 20 м2.

В системе обогрева где используются радиаторы, температуру регулируют при помощи ручных или автоматических задвижок, которые стоят у радиаторов. Ручными регуляторами вы сами вручную выставляете нужную температуру. А если у вас стоят автоматические ругуляторы, то вы выставляете нужную температуру. А они уже сами регулируют ее.

По материалам сайта: http://otoplenie.inffomax.com