Как эффективно утеплить пол пенопластом?

Почему в России стало популярным утепление пола пенопластом

Приятель недавно  прислал письмо: «Тот дом из бруса, который мы купили в прошлом году, я решил утеплить по-своему.  Думаю про пол. Сейчас он устроен так: черновой пол, сверху на нем лежит  стекловата (обычная старая), потом половая

доска 40 мм. Между ватой и досками зазор в 4-5 см.

Содержание

Утеплить пол пенопластом легко — и ваши ножки больше не будут мерзнуть в зимнее время на обычно накаленной морозцем поверхности

В самом деле, внутри жилища, где человек проводит свои дни и вечера, с наступлением холодов особенно актуальным становится вопрос о тепле и соответственно об утеплении. В особенности об утеплении полов. В последние годы в России действительно популярным материалом для утепления пола стал мало-помалу именно пенопласт. Дешевый, эргономичный, легкий, он повсеместно используется для утепления полов, дверей, крыш и потолков. Иногда его еще называют пенополистирол, но в народе такое длинное название, хотя и используется, мало не прижилось. К тому же пенополистиролы бывают разные, например экструдированный, а это уже другая история.

Свойства пенопласта ?

Почему же людям так понравилось утепление пенопластом? Я не буду утверждать, что этот материал имеет одни сплошные плюсы, разумеется, идеальных материалов нет, но пенопласт имеет массу преимуществ, которые привели к тому, что утепление им пола обрело большую популярность. Присмотримся более детально.

  1. Универсальность использования. Им можно утеплять абсолютно все виды помещений – подвалы, гаражи, цокольные этажи, лоджии, склады, производственные цехи. Так же возможно использование абсолютно во всех частях помещения –  как внутри (для утепления пола, потолков, стен), так и снаружи (фасады зданий).
  2. Теплоизоляция. Не пропускает холод, но в то же время и не отдает тепло из вашего помещения. Летом в жару тоже не будет пропускать горячий воздух с улицы – это позволит наслаждаться прохладой в то время как на улице жара.
  3. Пароизоляция. Не пропускает влагу и пар, не впитывает грунтовую влагу (естественно, если ее умеренное количество, если пенопласт будет лежать на треть покрытый водой в луже, то конечно может и загнить) – это положение особенно актуально для владельцев частных домов, а так же первых этажей многоквартирных высоток.
  4. Выдерживает огромную весовую нагрузку без разрушения структуры (квадратный метр покрытия выдерживает 350-400 кг)
  5. Пенопласт хорошо подходит для «теплого пола », т.к. совместим с электрическим и водным оборудованием
  6. Легкость монтажа. Распилить его очень просто, укладывать тоже.
  7. Долговечность. Производители гарантируют 50 лет службы без потери качеств.
  8. И самое главное – это цена. Материал — доступен. Цены зависят от вида пенопласта и его толщины. Например, самый тонкий лист, подходящий для утепления пола пенопластом имеет толщину 20 мм и стоит в среднем 60 рублей. Самый толстый лист (100 мм) стоит порядка 300 рублей. Понятно, что тонкий обладает меньшими теплоизоляционными свойствами, нежели толстый – и весовую нагрузку они выдерживают разную. Типовые размеры листа обычно 1 м х 1 м.

Марки пенопласта ?

Пенопласт различается по маркам. Всего их три, и они имеют разную плотность, поэтому и применяются для разных видов работ. Например, для того, чтобы утеплить пол пенопластом, лучше выбрать марку ПСБ-С 35 – это самый плотный пенополистирол. Может выдерживать высокие нагрузки, в отличие от других марок (ПСБ-С 15 и ПСБ-С 25). Но тут надо сделать несколько оговорок.

Утепление пола по лагам ?

Утепление пола по лагам


Если пол будет поставлен на лаги, то для его утепления можно использовать пенопласт меньшей плотности (ПСБ-С 15). Не нужно бояться, что он сломается – нагрузка распределяется между лагами и на пенопласт давления практически не оказывается. В этой ситуации лист пенопласта  разрезается на куски, которые укладываются между лагами. Оставшиеся зазоры заполняются монтажной пеной, либо стекловолокном. То же самое касается и зазоров между лагой и стеной.

 Утепление пола на грунт ?

Схема утепленного пола на грунт

Другая ситуация – если утепление пола пенопластом осуществляется прямо на грунт. Тут бОльшую часть времени занимают подготовительные работы – грунт надо уплотнить, выровнять, затем на него кладется слой щебня (примерно 10 см), который тоже разравнивается. Следующий слой в утеплении пола пенопластом– это песок с мелкими частицами (речной, карьерный); он заполняет пустоты между камешками и тем самым выравнивает всю конструкцию. Сверху кладется внахлест пароизоляция, имеющиеся зазоры закрываются металлизированным скотчем (иногда между собой куски пароизоляционной пленки скрепляют им же).  Следующим этапом является укладка плиты из пенопласта (лучше ПСБ-С 35, потому как нагрузка будет сильная, лаг нет). Пенопласт накрывается полиэтиленовой пленкой, а дальше можно класть желаемое покрытие.

Рекомендую посмотреть два видео, оба по теме утепления пола; думается, они могут оказаться полезными для вас:

Утеплять пол пенопластом очень приятно, дешево и удобно, особых затрат энергии  и физических сил этот вид утеплителя не требует. Но вместе с этим, он не пропускает холод и не выпускает тепло из вашего дома. Утепляйтесь и будьте здоровы!

По материалам сайта: http://teplolivam.ru