Санузел в деревянном доме

Рассмотрим некоторые строительные правила, по которым устанавливается санузел в деревянном доме. Они не сложные, но соблюдать их необходимо.

Как сделать санузел в деревянном доме, что бы он работал долго и исправно. В принципе, санузел в деревянном доме выполняет те же самые функции, что и в других домах и сооружениях. Единственными нюансами является: высыхание дерева, вследствие чего происходит усадка и возможен разрыв коммуникаций или хрупкой керамики, из которой состоят сантехнические приборы.

Попробуем разобраться, как сделать санузел в деревянном доме- правильно, учитывая вышеизложенное.

Устройство санузла в деревянном доме

Начнём с того, что само устройство санузла в деревянном доме - ничем не отличается от уборных для каменных домов. Тоже может быть, как раздельным, так и совместным, в котором, помимо унитаза и умывальника может ещё находиться и ванна.

Посмотрим - чем устройство санузла в деревянном доме может отличаться от других. Скорее всего, необходимо соблюдать некоторые правила, при производстве работ

Как сделать санузел в деревянном доме


Начнём с монтажа внешних и внутренних коммуникаций, необходимых для подвода воды и отвода использованных сточных вод. Транспортировку воды лучше всего производить по пластиковым и метало - пластиковым трубопроводам, они менее чувствительны к линейным расширениям. Если в пределах комнаты деформация дерева будет незначительна, то полимерные трубы этого не испугаются. Для смягчения нагрузок трубопроводы крепятся на специальные клипсы или хомуты с резиновыми прокладками. Канализационные трубы должны пролегать в подвале деревянного дома. Лучше использовать ПВХ трубы, они соединяются между собой раструбами с резиновыми манжетами, поэтому деформация им не угрожает. Теперь рассмотрим санузел в деревянном доме. Для отхожего места лучше всего подойдёт инсталляция. Унитаз в этом случае крепится к специальной металлической раме, которая зашивается отделочными материалами и как бы висит в воздухе, не касаясь пола.

Отделка санузла в деревянном доме тоже должна производиться, с учётом усадки и деформации дерева, и конструкций из него. Которая несёт опасность для керамической плитки, используемой в санузлах. Декоративное покрытие должно монтироваться на независимую поверхность, соединённую с деревянными стенами посредством скользящих соединений. Между деревянными стенами и независимой площадкой устраиваются зазоры, которые необходимы для просушки дерева. Основанием для крепежа кафельной плитки служит влагостойкие гипсоволокнистые плиты, состоящие из цементной сердцевины, армированной с двух сторон стеклотканью. Пол в санузле деревянного дома должен соответствовать некоторым требованиям. Расчётной прочности, ведь нагрузка на перекрытие может составлять о 200-300 килограмм до тонны и выше. При необходимости уменьшают расстояние между несущими балками. К тому же необходимо учитывать вес самого пола, который обычно состоит из черновой цементной - песчаной стяжки, поверх которой кладётся плитка.

Чтобы санузел в деревянных домах был надёжным - его необходимо по возможности делать на первом этаже. Для этого заливается независимая бетонная плита, на которой и устанавливаются все сантехприборы.

Гидроизоляция санузла в деревянном доме раньше выполнялась оклеечными материалами, толью и рубероидом, но со временем они отслаиваются и вода протекает под дом. Сейчас применяются более эффективные обмазочные материалы на битумной основе. Цементная стяжка может так же быть пропитана специальными водоотталкивающими составами. Зачастую, на полу санузла монтируют тёплые полы. В зависимости от принципа работы они могут быть - электрические или водяные. Они нагревают пол, тем самым создавая дополнительный комфорт. Тёплые полы так же высушивают лишнюю влагу, образовавшуюся в результате использования душа или ванны.

На этом обустройство санузла в деревянном доме не заканчивается, остаётся поверх гидроизоляции и тёплого пола уложить керамическую плитку или керамогранит. При этом используется специальный клей для плитки, который можно наносить достаточно тонким слоем. На кафель устанавливаются сантехнические приборы. Отверстия для трубопроводов делают овального сечения, чтобы предотвратить нежелательные последствия высыхания дерева. Перед началом отделочных работ необходимо побеспокоиться об хорошем проветривании санузла. Так как повышенная влажность очень пагубно влияет на состояние дерева.

Вентиляция в санузле деревянного дома может быть естественной, для этого внизу и вверху ванной комнаты организовывают вентиляционные отверстия с решётками. Тёплый воздух поднимается вверх и удаляется естественным путём, унося с собой излишки влаги.

Но такого проветривания не всегда хватает и приходится делать принудительное устройство вентиляции в санузле деревянного дома. Подбирается вентилятор, необходимой мощности, испарения и неприятные запахи удаляются при помощи принудительной вентиляции. Отработанный воздух выбрасывается на улицу по специальным вентиляционным каналам, сделанным из металлических или пластиковых коробов, либо алюминиевой гофрированной трубы.

Вентиляция санузла в деревянном доме - необходима для понижения лишней влажности и выброса использованного воздуха.

По материалам сайта: http://piloma.ru