Электрический теплый пол под плитку: подключение по видам системы

Чаще всего теплые полы устанавливают в помещениях с недостаточно комфортной температурой. Они особенно востребованы в местах, где нет возможности постелить дополнительно ковер, в которых не так уж легко поддерживать чистоту постоянно пачкающегося и намокающего покрытия. Вот почему сегодня электрический теплый пол под плитку в ванной или на кухне так актуален.

Электрический пол представляет собой систему, работающую на основе нагревания силовых кабелей, температуру нагрева которых регулируют через термостат. Греющие кабели бывают двух типов: одно- и двужильные, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. К примеру, двужильные – дорогие, но взамен – более безопасные.

Чем отличается электрический теплый пол под плитку

Плитка имеет высокую теплопроводность, что и определяет специфику ее эксплуатации. Иначе говоря, теплопотери через такое покрытие в холодном помещении – наибольшие. Компенсируют их комплексно, существенно уменьшая коэффициент теплопроводности:

  • утепляют;
  • выполняют монтаж электрического теплого пола.

Отличительной чертой последнего считается возможность не заливать верхний слой стяжки. Это, во-первых, уменьшает толщину пола, во-вторых – повышает КПД системы.

Конструкция электрического пола с подогревом отличается:

  • минимальной инерционностью. Сократить время подогрева можно несколькими путями. К примеру, увеличить среднюю мощность, приходящуюся на 1 кв. м, или установить программируемый терморегулятор.
  • механическая устойчивость. При выборе модели необходимо учесть, что греющие элементы находятся под постоянным воздействием механических нагрузок.

Виды теплого пола: особенности нагрева

Различают кабельный и пленочный электрический.

Пленочные

Последний вариант, подогревающий пол за счет ИК излучении тепловой энергии, используют намного чаще, поэтому начнем именно с него. По конструкции он представляет собой основу из полимеров, на которую нанесены полосы из смеси карбона. По краям расположены токовыводящие шины из меди, которые присоединены к полосам.


Инфракрасные просты в установке и не требуют особых навыков и инструментов, обладают высоким КПД, незначительно сокращают высоту помещения – наибольшая высота подложки всего 3 мм. Пленочные полы при грамотном монтаже довольно долговечны, их эксплуатационный срок достигает нескольких десятков лет. Однако, за все эти преимущества приходится довольно много платить, они – относительно дорогостоящие.

Первоначально это был кабель с токовыводящей жилой, обладающей высоким сопротивлением. Когда на нее подавалось напряжение, кабель нагревался и выделял тепло. Сегодня кабельный пол бывает одно- и двужильным по типу конструкции кабеля.

Одножильные модели рекомендованы к использованию для полов с небольшой расчетной мощностью. Для помещений, которые необходимо быстро подогреть, более предпочтительны двужильные модели.

Наиболее простой монтаж у специальных моделей, термомат. в которых уже в процессе производства нагревательный элемент крепится на подложку из стеклоткани шириной в полметра. Таким образом, расстояние между кабелями в этом случае заведомо заданная величина.

Для индивидуальной схемы укладки используют другой набор составляющих: нагревательные жилы, монтажная лента и гофротрубка для термодатчика и т. д. При выборе этого варианта нужно учесть ощутимый рост толщины покрытия, так как она образуется не только толщиной проводов, но и верхним слоем гидроизоляции, подложкой, плиточным клеем .

Установка электрического пола

К установке приступают после выбора оптимальной для данного помещения модели и расчета требуемой мощности нагрева.

Далее составляют схему расположения нагревающих элементов. На ней должны быть указаны места нахождения мебели, стационарной бытовой техники, подключений системы к питанию и управляющему блоку.

Нагреватели располагают таким образом, чтобы в будущем предметы интерьера их не экранировали. В противном случае отражающаяся от их поверхности тепловая энергия будет способствовать перегреву кабеля и постоянная повышенная температура рано или поздно выведет его из строя.

Схема подключения электрического теплого пола зависит от выбранной модели. Однако подключение всегда выполняют через терморегулятор, который способствует существенной экономии электроэнергии, затраченной на обогрев помещения. Обычно схема, по которой должны подключаться провода, бывает указана на корпусе или техпаспорте терморегулятора. Монтаж термостата достаточно прост и выполнить его можно своими руками. В одножильной конструкции систему подключают подводом «холодного» конца нагревающего кабеля к термостату. В случае двужильной – цепь замыкают соединением одного кабеля к другому на концевом участке. Пленочные элементы коммутируют четко в соответствии с инструкцией.

Основные правила подключения

  • Электрические полы с подогревом должны получать питание по отдельной линии с защитным автоматом.
  • Мощность нагревающего элемента должна быть меньше максимальной мощности термостата. Если расчеты этого не позволяют, система делится на части, и для каждой из них устанавливается свой терморегулятор.
  • В пленочных моделях необходимо коммутировать элементы как между собой, так и с термостатом.
  • Термодатчик может быть: выносной, предназначенный для измерения температуры воздуха, или встроенный, который измеряет фактическую температуру системы и позволяет поддерживать ее на требуемом уровне.

Закончив монтаж системы, ее обязательно тестируют. Начинают с установки минимального режима нагрева и постепенно увеличивают мощность. Если система нормально функционирует можно приступать к укладке плитки.

Монтаж плитки

В защитных целях конструкцию покрывают паронепроницаемой пленкой. С одной стороны ее микроволокна дают возможность испаряться излишкам влаги, а с другой – не дают просочиться влаге извне внутрь конструкции.

Все составляющие должны быть прочно закреплены. Любой крепежный узел: скотч, дюбель, хомут исключают любую вероятность сдвига, что могло бы отразиться на нормальной работе системы.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru