Особенности и преимущества труб Valtec

Содержание

Турецкая компания Valtec уже продолжительное время занимается производством и выпуском полипропиленовых труб и фитингов марки PP-R 100.

Полипропиленовые трубы для отопления Валтек имеют идеально круглую форму, а фольга внутри — размещается идеально ровно и без сгибов. Это преимущество делает трубы Валтек для отопления достаточно популярным товаром среди монтажников.

1 Особенности и сфера применения

Технические характеристики полипропиленовых труб Valtec соответствуют всем необходимым современным требованиям.

Сырье, из которого они изготавливаются, базируется на самом легком сополимере PP-R 100, который отличается высокой степенью прочности и устойчивостью к кислотным и щелочным средам.

Трубы Валтек обладают ключевой особенностью – при замерзании в них вода не разрушает структуру — ввиду высокой степени эластичности материала.

Это объясняется тем, что полипропиленовые трубы Valtec армированные стекловолокном, и изготовлены с применением модифицированного полимера, в молекулярную цепочку которого добавлены молекулы этилена.


Как результат — такое решение существенно сказывается на технических характеристиках – эластичности, вязкости, высокотемпературной прочности.

Кроме того, трубы из сшитого полиэтилена Валтек отличаются:

  • Физической долговечностью и пятидесятилетней гарантией;
  • Необязательностью покраски;
  • Низкой степенью теплопроводности (металлопластиковые трубы Валтек обходятся без изоляции при монтаже, а на наружных стенках не скапливается конденсат);
  • Экономией тепла — металлопластиковая труба Valtec (16 мм или больше — не важно), осуществляя транспортировку горячей воды, отдает лишь 10-15% тепла;
  • Способностью выдерживать резкие увеличения температуры теплоносителя — труба из сшитого полиэтилена Valtec может выдерживать температуру воды до +100°;
  • Полным отсутствием электрической проводимости — технические характеристики металлопластиковой трубы Valtec имеют такие показатели, при которых через нее не пропускаются электрические блуждающие токи.
  • Сопротивляемостью к возникновению химической коррозии — полимерная труба PEX Valtec отличается отсутствием гальванических пар;
  • Устойчивостью к процессам известнякового отложения — труба Valtec для теплого пола имеет идеально гладкую внутреннюю поверхность.

Трубы Валтек нашли широкое применение при осуществлении монтажа и создания домашних канализационных систем, при обеспечении оттока сточных вод, где они могут применяться, благодаря биологической нейтральности и гладкости.

Исходя из этого, полипропиленовая труба Валтек может применяться для обеспечения внутреннего горячего и холодного водоснабжения, канализации.

Кроме того, труба Валтек для теплого пола может выдерживать температуру в разводке центрального отопления, равную +90°.

Те канализационные системы, которые обслуживают здания небольшой вместимости, могут быть смонтированы полностью с применением таких полипропиленовых изделий с использованием специальных раструбных соединений и фасонных частей.

Эта продукция также активно используется с целью осуществления транспортировки сжатого воздуха и агрессивных химических сред. Оросительные и дренажные системы также конструируются с их участием.

Содержание

2 Виды и различия

На современном рынке в разделе инженерной сантехники можно найти следующие, наиболее распространенные  разновидности полипропиленовых труб торговой марки Valtec:

  • Труба Valtec PPRPN 20. которая рассчитана на монтаж систем водоснабжения и подачи горячей и холодной воды, в которой температура среды должна быть не выше +70°, а рабочее давление — не более 10 бар. Она изготовлена цельным способом без включенного армированного слоя.
  • Труба из полипропилена Valtec PP-FIBERPN 20 также находит широкое применение в системах горячего и холодного отопления: температура теплоносителя внутри трубы может достигать отметки, равной +90°. Эта продукция производится с ориентировкой на композитный способ и использует в структуре стекловолокно, расположенное между внешними прослойками.
  • Труба полипропиленовая Valtec PP-ALUX выполнена с применением армирующего слоя с включениями алюминиевой фольги, которая размещена в среднем слое полипропилена. Универсальна в своем применении и выдерживает температуру теплоносителя в +95°.

К несомненным достоинствам можно отнести такие параметры как:

  • Наличие гладкой внутренней поверхности, которая препятствует формированию вредных отложений;
  • Экологичность – полипропилен являет собой экологически чистый материал, который очень подходит даже для проведения транспортировки пищевой воды;
  • Общественное мнение — отзывы о металлопластиковых трубах Valtec встречаются чаще, чем мнения о продукции других брендов, и в подавляющем большинстве — они положительны;
  • Высокая многофункциональность, которая характеризуется широким спектром сфер применения, в том числе — и радиаторной разводки в системе «теплые полы».

Минусы таких труб сводятся к:

  • Обязательной необходимости обработки торцевателем (также иногда применяется паяльник Valtec для полипропиленовых труб);
  • Неукоснительное соблюдение параметров максимально установленной температуры и уровня давления, которые установлены в технической документации (впрочем, это требование одинаково обязательно к соблюдению и для трубных систем, выполненных из любого другого материала и под любым другим брендом, так что недостатком это и назвать сложно).

Содержание

2.1 Цены и отзывы

Цена металлопластиковых труб Valtec (и полипропиленовых в том числе) находится примерно в таких пределах:

  • Металлопластиковая труба Valtec (16 мм) PP-FIBER PN 25 (давление — до 25 бар, а при температуре +90° — 9 бар) – стоит от 2 до 4$ за 1 метр.
  • Цена полипропиленовой трубы Валтек PP-FIBER PN 20 (давление — до 6 бар, температура до +90°, наружный диаметр — 20 мм) — от 3 до 5$ за 1 метр.
  • Цена металлопластиковой трубы Валтек PP-ALUX (давление — до 9 бар, температура до +95°, наружный диаметр — 20 мм) — от 3,50 до 5$ за метр.

Перед тем, как купить полипропиленовые трубы Valtec, следует изучить не только основную информацию об этой продукции, которая представлена выше. Здесь потенциальному покупателю могут помочь отзывы о полипропиленовых трубах Valtec.

Михаил, 50 лет, Хабаровск:

Решил обновить свою канализационную систему (живу в частном доме), для чего купил армированную полипропиленовую трубу Valtec. Долго изучал отзывы о полипропиленовых трубах Валтек — они, собственно, и повлияли на выбор.

Использовал только их для монтажа линии — доволен всем, и другим советую.

Сергей, 43 года, Воронеж:

Старая система полива постоянна давала течи, и я, по совету соседа по даче, смонтировал новую — используя универсальную трубу Valtec PP-ALUX.

Теперь полив провожу регулярно и без проблем, не высматривая места протекания воды — система получилась добротной, прочной и долговечной (третий год пользуюсь). Рекомендую всем.

Александр, 45 лет, Тюмень:

В своем доме решил полностью обновить систем подачи питьевой воды, и вместо старых металлических труб поставил Valtec.

На решение повлияли отзывы о металлопластиковых трубах Валтек — слишком уж много положительных.

Ну и я не разочаровался - легко все монтировалось, сами трубы — хоть и невесомые практически, но достаточно прочные и жесткие. Доволен результатом!

Содержание

2.2 Нюансы монтажа

Для осуществления монтажа можно применять пресс для металлопластиковых труб Valtec и следующие самых распространенных технологии:

  • Применение сварки раструбного типа — при проведении которой концы труб входят друг в друга (один их них заранее расширен);
  • Применение муфтовой сварки. где оба конца трубы соединяются посредством промежуточной детали, как правило, это муфта.
  • При наличии резьбового соединения задействуются фитинги, которые оборудованы раструбом.

Теперь рассмотрим варианты подробнее — каждый из них по-своему хорош и известен, так что внимание им следует уделить.

Первый метод, по сути, является наиболее удачным решением — поскольку при этом создается минимальное количество соединений (а значит — меньше и шанс вероятной утечки).

Рассмотрим подготовительные этапы:

  1. Пресс для металлопластиковых труб Валтек устанавливается на ровной поверхности.
  2. На него закрепляются насадки необходимого размера (диаметра труб, которые будут соединяться).
  3. На паяльнике выставляется требуемая температура — для полипропиленовых изделий она составляет +260 градусов. Обычно процесс разогрева устройства занимает около 10 минут (само собой, в зависимости от того, насколько тепло в помещении, в котором проводятся работы). Кстати, при минусовой температуре воздуха применять данную методику соединения — нельзя.
  4. После того, как устройство будет разогрето до вышеуказанной температуры — следует выждать еще 3-5 минут. после чего можно приступать непосредственно к работе.

Теперь — собственно, сам процесс:

  1. Труба нарезается на сегменты требуемой длины с помощью трубореза, само собой — под прямым углом. Конец одного куска — расширяется таким образом, чтобы второй кусок (не расширенный) в него входил.
  2. Место отреза зачищается от грязи. в идеале — обезжирить (для этого можно применить спирт или раствор воды с мылом). Тоже самое выполняется и с внутренней частью расширенной трубы.
  3. На трубу наносится метка, по которую она будет входить в раструб. 
  4. Труба помещается в насадки, а раструб — надевается на дорн. 
  5. После выдержки необходимого для нагрева времени (зависит от трубы и обычно указывается в инструкции к аппарату) соединяемые части вытаскиваются из устройства и стыкуются, без поворачивания. При этом глубина входа в раструб должна быть строго по отметку.
  6. Пока место соединения полностью не остынет — запрещено поворачивать или пробовать согнуть этот участок. 

Для того, чтобы произвести присоединение полипропиленовых труб диаметром, превышающим 63 мм, активно применяется технология стыковой сварки, при которой надежность соединительного шва достаточно высока.

Содержание

2.3 Нюансы монтажа (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru