Подготовка бетонного пола под линолеум

Содержание:

Многие не знают, как правильно подготовить бетоны пол для укладки линолеума, но сделать это необходимо. Чаще всего линолеумы кладут в комнатах, где влажно всегда, например, это может быть кухня, прихожая или балкон. Но в настоящее время появилось большое разнообразие в рисунках и качестве линолеума и его стали применять и в других комнатах.

Этапы выравнивания пола

  1. Начинаем с того, что полностью удаляем старое покрытие с пола, затем теплоизоляцию, шумоизоляцию и гидроизоляцию. Оставить вы должны лишь само основание из бетона. Его вы очень тщательно очищаете от грязи, пыли и мусора и других загрязнений.
  2. Теперь вы должны оценить ваше основание. Посмотрите, какое процентное соотношение неровностей на все площади, то есть, сколько у вас на основании различных ям, перепадов в уровне, уклонов и т.д. Если они превышают двадцать процентов на всей площади, тогда вам нужно сделать бетонную стяжку и все основание залить самовыравнивающей смесью. С ее помощью, вы сможете выровнять пол для того, чтобы затем положить на него линолеум. В том случае, когда вам не нужно выравнивать основание, то тогда проверьте, нет ли на нем повреждений. Если они есть, то устраните их. Делайте это аккуратно и очень тщательно, ведь на них вы должны будете положить всю изоляцию. Чтобы устранить щели и зазоры, вы можете применить шпаклевку, или раствор цемента, а выступы и бугры срежьте или сбейте.
  3. Третьим этапом у вас будет финишная грунтовка основания.

Укладываем изоляцию перед постилкой линолеума

Для изоляции вы можете приобрести листы ДМП либо листы фанеры. Ведь линолеум, материал тонкий, и если вы станете стелить его на само бетонное основание, то ваш пол будет очень холодным, даже в том случае, если вы используете под него подложку. Никогда не используйте листы фанеры для того, чтобы выровнять неровное бетонное основание, ведь оно по прошествии времени у вас деформируются по всем контурам бетонного основания, что так же приведет и к деформации линолеума.

Обязательно используйте гидроизоляцию, когда будете стелить листы фанеры. Для этого может быть использована полиэтиленовая пленка, толщина которой должна быть не менее двухста микрон. Ее необходимо уложить по всей площади вашего помещения и сделать внахлест не меньше двадцати сантиметров, а так же нужно, чтобы она заходила на стены на пять шесть сантиметров. После того, как вы положите линолеум, ее вы сможете срезать, чтобы сделать монтаж плинтусов без помех.

Для звукоизоляции, которую необходимо положить под линолеум, вы можете использовать вспененный полиэтилен. Его стыки вам нужно приклеить с помощью малярного скотча.

Грунтовка бетонного пола

Прежде чем начать укладку линолеума, нужно тщательно подготовить ваш бетонный пол. Во-первых, вся поверхность пола нужно очистить и просушить, и проверить чтобы не было неровностей. Ведь если останутся какие-то мелкие бугорочки, то они отобразятся на лицевой стороне покрытия и будут выпирать.

Если вы подготовили пол, то теперь можете наносить на цементный пол грунтовку, это необходимо, если вы будет приклеивать линолеум. Наносите грунтовку с использованием валика, но так что на полу не было луж, и грунтовка ложилась ровным слоем. Завершим грунтование, дайте полу высохнуть и приступайте к приклеиванию линолеума.


Укладка линолеума

Лучше всего выбрать линолеум с подложкой, чтобы пол стал еще теплее. Перед укладкой линолеум необходимо полностью развернуть и дать ему время полежать сутки двое, чтобы он привык к температуре помещения и его влажности. Если ваш пол готов, и он ровный, то вы можете класть линолеум на него сразу, но температура воздуха в комнате не должна быть меньше пятнадцати градусов тепла. Линолеум плотно выровняйте и подрежьте по периметру комнаты, используя для этого канцелярский нож, если у вас будет шов в комнате, то он делается вдоль.

По материалам сайта: http://polgid.ru