Мощность теплого пола - Сколько электроэнергии потребляет теплый пол?

Этот вопрос является одним из главных критериев при выборе теплого пола.

Мощность теплого пола находится в прямой зависимости от таких факторов, как:

  • площадь обогреваемого помещения;
  • вид требуемого обогрева в нем;
  • тип самого помещения.
  • теплоизоляция.
  • дополнительные источники тепла.

Площадь обогреваемого помещения

Рассчитывая площадь помещения, нужно учитывать только так называемую полезную площадь, то есть ту территорию, которая не занята стационарной мебелью либо какой-то крупногабаритной бытовой техникой, например, холодильником, стиральной машиной и тому подобным. Вследствие этого, во время расчета площади, необходимо сразу разобраться с вопросами расположения мебели.

Необходимо учитывать, что во время использования электрических теплых полов как основного источника тепла, площадь, подлежащая обогреву, должна составлять не меньше 70 % от общей площади помещения.

Вид требуемого обогрева

Бывают такие случаи, когда использование теплых полов в качестве основного источника обогрева помещения достаточно проблематично или попросту невозможно, поскольку помещения очень сильно заставлено мебелью. Обязательно учитывайте этот фактор.


Основной вид отопления, то есть тот, где удельная мощность составляет 200-250 Ватт на квадратный метр, является таковым для теплых электрических полов в том случае, когда именно они служат единственным источником тепла в доме. Разумеется, электрическая мощность таких полов должна быть выше, нежели чем у тех, которые выполняют функцию дополнительного обеспечения тепла. И здесь важно знать. маты для такого типа обогрева не подходят только кабель.

А вот дополнительное отопление составляет 150-170 Ватт удельной мощности на квадратный метр. Его название говорит само за себя, поскольку данный вид отопления используется совместно с такими источниками, как газ, электричество и тому подобное. Прекрасно подходит для поддержки комфортного температурного режима в квартирах многоэтажных домов с централизованной отопительной системой, особенно когда отопительный сезон уже закончился или еще не начался.

Тип обогреваемого помещения

Типы помещения различаются по функциональным особенностям, и, в соответствии с этим, по требованиям к отоплению, то есть к удельной мощности системы (Ватт на квадратный метр). Естественно, понятен тот факт, что удельная мощность системы, например, на лоджии, должна быть выше, нежели чем в жилой комнате.

Ниже будут приведены примерные значения мощности электрического теплого пола, которая закладывается на 1 квадратный метр для разных типов помещений.

Кухня, жилая комната – 150-170 Ватт на квадратный метр

Лоджия застекленная – от 200 Ватт на квадратный метр

Ванная комната – 150-170 Ватт на квадратный метр

Значения мощности, приведенные выше, указаны приблизительные, без учета особенностей вашего помещения и пожеланий.

Во время расчета мощности теплых полов необходимо учитывать и этаж квартиры. Рассчитывая удельную мощность для первого этажа, лучше, чтобы запас был более, чем 15-20%.

По материалам сайта: http://www.teplopolmagazin.ru