Какой теплоноситель выбрать для теплого пола

Содержание

Системы водяного отопления — как радиаторного, так и теплого пола, для переноса тепла используют жидкость. И это не только вода, хоть она и используется в большинстве случаев (68% от общего числа систем). Применяются еще антифризы — специальные незамерзающие жидкости на основе этиленгликоля и пропиленгликоля. В них добавлены еще и присадки, снижающие химическую активность,  улучшающие некоторые другие характеристики этих жидкостей.

Для теплого пола использоваться могут те же составы, которые заливают и в радиаторную систему, но перед покупкой обязательно уточните совместимость с напольным отоплением. Свойства антифриза зависят от добавленных присадок и могут достаточно сильно отличаться, потому каждый раз интересуйтесь полным перечнем свойств незамерзающих жидкостей.

На теплом полу, вне зависимости от того, чем он заполнен, даже отдыхать приятно

С тем, каким теплоносителем будет заполнен водяной теплый пол. нужно определяться заранее, даже еще до стадии расчетов.  В общем случае все расчеты проводятся для воды, а при использовании антифризов считать все нужно с учетом их характеристик. Например, общую производительность насоса нужно увеличивать на 10-15%, а напор вообще на 60-65%. Измениться и длина контуров или диаметр труб, так как антифризы имеют более низкую теплоотдачу. К тому же  понадобиться большая протяженность системы для переноса требуемого количества тепла. Важен вид теплоносителя и при выборе оборудования и труб: не все совместимо с антифризами, а некоторые, наоборот, могут  быть использованы только с незамерзающими жидкостями.

Какой теплоноситель лучше?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Как всегда есть несколько аспектов, которые необходимо учитывать и в каждом конкретном случае выбирать оптимальный вариант. Чтобы выбор был осознанным, важно знать все достоинства и недостатки каждой из жидкостей. Рассмотрим подробнее свойства каждого из теплоносителей.


Вода и дистиллированная вода

Если использовать обычную неподготовленную воду — это, конечно, самый дешевый, иногда вообще бесплатный вариант. Причем он имеет и другие достоинства:

  • Экологическая безопасность и абсолютная безвредность для человека. Обычная вода ничем не может повредить ни человеку, ни окружающей среде.
  • Высокая теплоемкость. Это единственная жидкость, способная переносить такое количество тепла, и, что не менее важно, способная его хорошо отдавать.
  • Легкое восполнение утраченного объема. После устранения протечки или испарения какой-то части воды, ее можно просто долить.
  • Возможность использования в системах любого типа. В том числе и открытых с расширительным бачком открытого типа.

Нет ничего экологичнее и безопаснее воды

Но у использования воды в качестве теплоносителя есть и минусы. Некоторые из них к системам теплого пола относится только в некоторой степени и, хоть и наносят какой-то вред, но незначительный:

  • Из-за наличия в составе воды солей происходит их осаждение на элементах системы. Даже небольшое количество осадков снижает теплоотдачу отопительных приборов. Но водяные теплые полы относятся к системам закрытого типа. То есть одна и та же жидкость циркулирует по замкнутому трубопроводу. А в ограниченном объеме содержится не такое уж большое количество солей, так что о серьезных отложениях речь не идет.
  • Из-за наличия кислорода в составе воды происходит коррозионное разрушение металлических частей системы. Но содержание кислорода может быть ограничено. Это делается на стадии подбора труб. выбираются изделия из материала с низкой кислородной проницаемостью или с дополнительным слоем, предотвращающем проникновение кислорода. В этом случае в небольшом объеме воды содержится небольшое количество кислорода, который быстро переходит в связанное состояние и никакого вреда составляющим системы больше не наносит.
  • При замерзании системы вода увеличивается в объемах и может повредить трубопровод. Это физическое свойство воды и никуда от него не денешься. Но ситуацию можно сделать некритичной: выбрать трубы из пластичного материала, который при увеличении объема не разрушится. Например, такими свойствами обладает полипропилен и полиэтилен.
  • Воду в системе теплого пола нужно менять не реже одного раза в год. Антифризы меняют раз в 3-5 лет. Но вода — бесплатна, а антифризы стоят прилично.

Дистиллированная вода — лучший вариант в домах с постоянным проживанием

Как видим, использование воды в качестве теплоносителя в системах теплого пола — неплохой и очень недорогой вариант. Чтобы сделать его еще более привлекательным и обеспечить практически полную безопасность системы,  можно провести предварительную подготовку теплоносителя: умягчить воду. Самый простой способ — прокипятить ее в металлической кастрюле с открытой крышкой. При этом часть солей выпадет в осадок (неустойчивые соединения калия и магния). Но устойчивые соединения кипячением не удалишь. От них можно избавиться, добавив немного гашеной извести, ортофосфата натрия или кальцинированной соды. Но можно поступить еще проще: использовать дистиллированную воду. При использовании этой жидкости для теплого пола вы автоматически избавитесь от опасности отложения солей. Стоит дистиллированная вода немного, так что это — неплохой выбор.

Антифризы

В системах отопления используются антифризы на основе этиленгликоля и пропилен-гликоля. Обычно это водные растворы этих многоатомных спиртов, к которым добавлены присадки для улучшения их свойств.

Используются только специальные составы для систем отопления. Антифризы общего назначения или автомобильные заливать в теплый водяной пол нельзя категорически!

Выбирая антифриз, помните, что этиленгликоль — сильный яд. При отравлении смерть наступает в 60% случаев, а в остальных 40% почки оказываются сильно поврежденными. Смертельная доза для взрослого человека — 100-300мл. Чреваты серьезными последствиями не только принятие внутрь вещества, но и контакт с кожей или слизистыми. Токсичны, хоть и в меньшей степени, пары: к необратимым последствиям приводит их хроническое вдыхание. Тем не менее, антифризы на основе этого этиленгликоля используют. Их продают в пять раз больше, чем на основе более безопасного, но более дорогого, пропилен-гликоля.

Температура кристаллизации незамерзающей жидкости на основе этиленгликоля в зависимости от концентрации

По материалам сайта: http://teplowood.ru