"Теплый пол" вчера и сегодня. 3 вида теплого пола. Пол с воздушным обогревом, с электрическим обогревом и с обогревом посредством водяного теплоносителя.

Предыдущая беседа заканчивалась рассказом об устройстве "теплых полов" в русских храмах.

В продолжение этой темы хочется назвать еще одно имя, которое связано с темой нашего разговора. Согласно источнику, опубликованному на сайте alant.orthodoxy.ru, созданном по благословениюАрхиепископа Костромского и Галичского АЛЕКСАНДРА, в Костромской области жил дворянин Г.В. Мягков. Он "до конца своих дней заботился о церкви Василия Блаженного, стоящей совсем недалеко от его усадьбы. В 1875 году на его пожертвования под полом храма была устроена "механическая" печь и с этого времени бывший холодный храм, в котором богослужения совершались только в теплое время, стал действовать круглый год".

Каналы для системы отопления пола устраивались из гранита. Вплоть до ХХ века теплоносителем такой системы был горячий (теплый) воздух. В ХХ века, как мы помним из предыдущих бесед, стали широко использоваться насосы. Это послужило поводом для модернизации системы отопления пола, и в качестве теплоносителя стали использовать воду.

Так продолжалось до 40-х годов прошлого века, пока датчане не предложили новую систему обогрева полов с использованием нагревательного кабеля. Изобретение пришлось по душе не только жителям северных стран, но и всем европейцам. В свою очередь, то, что понравилось европейцам, не могло не понравиться остальным жителям Земли. Так нагревательный кабель для обогрева пола начал свое победоносное шествие по планете.

В настоящее время существует три вида "теплого пола" - с воздушным обогревом. с электрическим обогревом и с обогревом посредством водяного теплоносителя. Что касается обогрева пола с помощью воздуха. то данный вид не столь популярен в наши дни, но тоже имеет право на существование. Энциклопедия "Кругосвет" сообщает, что "в местностях, где климат мягок и поэтому потери тепла из помещения невелики, часто используются дешевые отопительные системы с газовым воздухоподогревателем. расположенным в подвальном помещении. При этом прохладный комнатный воздух, опускаясь к воздухоподогревателю, проходит мимо его внешних нагреваемых поверхностей и возвращается в комнату через встроенные в пол решетки. Обогреватели этого типа полностью автономны, имеют небольшую стоимость и могут быть легко установлены. Однако они не свободны от недостатков, к числу которых относятся опасность чрезмерного нагрева поверхности полов и трудность обеспечения равномерного обогрева всего жилого пространства. Обычно газовые агрегаты располагаются под центральным холлом или гостиной у дверей, ведущих в другие комнаты". Сторонниками обогрева полов с помощью воздуха всегда являлись и являются до сих пор корейцы. Под полом жилых комнат прокладывают трубы, по которым циркулирует теплый воздух от очага на кухне. В южных районах широко используют переносные жаровни; на о. Чеджудо обычен открытый очаг". Данному виду отопления мы не станем уделять много внимания, так как в нашей стране оно не столь популярно. А вот о водяном и электрическом отоплении полов поговорим подробнее.

Прежде всего, сравним два эти вида отопления. Нам не хотелось бы сейчас вдаваться в тонкости технологического процесса обогрева, так как об этом будем говорить чуть позже. Что же касается принципа обогрева пола посредством электричества, то здесь следует отметить главное: в данном виде отопления используются кабели, нагревательная жила в которых отдает тепло при прохождении через нее электричества. В случае с водяным обогревом полов используются трубы с нагретым от источника тепла теплоносителем.

Каждый из этих видов отопления имеет достоинства и недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы электрического "теплого пола". Одним из основных достоинств является его равномерный прогрев, охватывающий всю площадь пола. Немаловажно и то, что при данном виде отопления нет надобности в установке отопительных приборов. Правда, на этот счет существуют два мнения, естественно, противоположных (об этом мы еще поговорим). Далее, выставить нужную температуру обогрева сможет любой человек. Данная процедура не требует специальных навыков и знаний.


Если говорить о минусах электрического "теплого пола", то здесь следует сказать, что данные устройства излучают электромагнитные волны, что никак не улучшает здоровье находящихся в доме людей и животных. Не секрет, что об электромагнитных излучениях часто сочиняют "страшилки", но не все верят им. В заметке Георгия Мешкова, которая была опубликована на сайте science.compulenta.ru, говорилось, что "агентство по охране здоровья еще в 2005 году провело… исследование, в результате которого его авторы не смогли обнаружить подкрепленных научными данными свидетельств непосредственного влияния электромагнитного излучения на самочувствие человека. Вместе с тем, ученые признали, что фактор самовнушения играет в данном случае значительную роль, и люди впечатлительные могут действительно чувствовать себя плохо поблизости от электроприборов". Но есть и другое мнение, которое мы назвали "страшилкой" (источник - сайт geopatogen.ru): "Исследования показали, что продолжительное влияние электромагнитного излучения, даже относительно слабого уровня, может вызвать раковые заболевания, потерю памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, импотенцию и даже повысить склонность к самоубийству". Мы не собираемся вступать в дискуссию на тему о вреде электромагнитного излучения, но позволим себе порассуждать: Учитывая количество окружающих нас устройств и приборов, имеющих электромагнитное излучение, было бы логичным предположить, что подавляющее большинство жителей Земли являются носителями злокачественных опухолей, при этом ничего не помнят, имеют явные признаки болезней Паркинсона и Альцгеймера, не способны к продолжению рода и все время думают, как бы повеситься.

А вот второй минус не вызывает никаких сомнений. Мы говорим о материальных расходах на электроэнергию.

Алексей Каверау

В статье использованы фотографии сайтов: foto-konkurs, thg, terraexim, freetime-spb, remont-otdelka-m, sibrum

По материалам сайта: http://www.dkd.ru