Тепловой электрический мат для теплого пола

Тепловой электрический мат это технологический элемент системы кабельный теплый пол. Этой статьей я продолжаю основные  статьи раздела «Теплый пол». В этой статье пойдет речь о кабельной системе теплый пол, где нагревательным элементом является тепловой электрический мат. Для начала определим само понятие теплового электрического мата.

Что такое тепловой электрический мат

Тепловой электрический мат это технологический элемент системы кабельный теплый пол, представляющий из себя тепловой электрический кабель, стационарно закрепленный на армирующей сетке. Ширина тепловых матов различная, но наиболее часто используемый тепловой мат шириной 48 см, толщина мата 3,5 мм.

Применение тепловых электрических матов

Теплый электрический пол с использованием в монтаже теплового электрического мата, относится к системе кабельных электрических теплых полов. К этой же системе относится и теплый пол с использованием резистивного или саморегулирующего кабеля. Но в отличие от последних, теплый пол с применением теплового электрического мата не требует устройства толстой и тяжелой стяжки пола. Достаточно наличие относительно тонкого (1-2 см) слоя связующего раствора. Поэтому идеальное применение тепловых электрических матов подходит для теплых электрических полов с чистовой отделкой керамической плиткой. Кроме этого, тепловые электрические маты можно стелить непосредственно на старое кафельное покрытие пола, что в отдельных случаях экономит и время ремонта, и финансовые затраты.

Свойства тепловых электрических матов

Электрический мат может быть с одножильным или двухжильным тепловым кабелем. Удельная мощность тепловых матов 100 или 150 Вт на кВ. метр. Ими можно обогреть площадь от 0,6 до 10,01 кв. метра пола. Привожу таблицу расчета ниже.

Подготовка перед монтажом теплового электрического мата

Перед началом работ нарисуйте схему помещения. На схеме «вычеркните» те места в комнате, где будет стоять мебель или находиться оборудование. Эти места придется обходить. Нарисуйте на схеме «змейку» электрокабеля теплового электрического мата. Должно получиться приблизительно следующее.

Расчет мощности теплового электрического мата

Монтаж любых систем теплого электрического пола начинается с расчета. Обычно расчет необходимого количества теплового мата производится при покупке, у продавца. При покупке теплого пола обязательно возьмите собой план-схему комнаты.

Начало монтажа теплового электрического мата

Начало работ по монтажу всех систем кабельного электрического пола начинается с выбора и подготовки места под терморегулятор. Терморегулятор теплового электрического пола должен располагаться в любом сухом месте помещения, на высоте не менее 30 см. от пола.


Подготовка места под терморегулятор электрического мата

С использованием перфоратора или вручную сделайте штробу размером не менее 20?20 мм. Штроба должна быть как буква «Г»( смотри одно фото вверх). Одна полка должна располагаться по стене, вторая по полу. Длинна по стене не мене 30 см, Длинна по полу должна быть, до 40 см. Также подготовьте место под монтаж установочной коробки для самого терморегулятора.

В штробу уложите и «примозьте» алебастром гофрированную трубу диаметром не менее 16 мм. Гофрированная труба предназначена для монтажа термодатчика с концом холодного кабеля.

Термодадчик предназначен для контроля температуры теплого пола и её регулировки. НА одной стороне (в полу) установлен термодатчик, на второй конец кабеля подключается к терморегулятору.

Прокладка холодного кабеля с термодатчиком теплового электрического пола

Холодный кабель  термодатчика протягивается в установленную гофру. Расстояние от стены до термодатчика должно быть до 40 см. Угол подьема кабеля для термодатчика должен быть 5 см и хорошо «прятаться» в стену.

Укладка тепловых электрических термоматов

Укладка электрического мата начинайте от терморегулятора. Далее, раскатывая тепловой электрический мат, начинаем его укладку. При укладке теплового электрического мата нужно помнить следующие правила.

1.Не режьте тепловой электрический кабель, Режьте только сетку-основу.

2.При повороте теплового электрического кабеля следите, чтобы сам кабель всегда находился сверху сетки, а не на полу. Прикрепляйте тепловой электрический мат к полу металлизированным скотчем. Старайтесь, чтобы мат плотно примыкал к поверхности пола.

3.Не перекручивайте тепловой кабель. а только его поворачивайте или разворачивайте.

4.Расстояние от теплового электрического мата до стен должно быть не менее 10-15 см.

5.Расстояние между полосами теплового электрического мата должно быть не менее 5 см.Такое же расстояние должно быть до предметов,которые вы огибаете.

6.Внимательно следите за сохранностью изоляции теплового кабеля. Ничего не бросайте, не ходите по тепловому элементу. Ходите между витками теплового кабеля.

Подключение теплового электрического мата

Если вы используете электрический мат с одножильным тепловым кабелем, то закончите укладку теплового электрического мата по комнате также, где и начали. Тоесь у термодатчика.

Если вы используете тепловой мат с двужильным тепловым кабелем, укладку теплового электрического мата заканчивайте, где хотите. Ниже я привел две разные схемы подключения теплового электрического кабеля.

Окончание работ по укладке теплового мата

После завершения укладки теплового мата необходимо замерить сопротивление изоляции теплового кабеля. Оно должно соответствовать паспорту покупки теплового электрического мата. Паспорт теплового мата выдается с покупкой этого кабеля или указано на муфте. Погрешность сопротивления теплового термомата 5%.

Укладка чистового покрытия на тепловой мат

Укладка плитки на тепловой мат – стандартная укладка плитки на пол. Но следите за сохранностью электрического кабеля и его изоляции.

Важно!   Не забудьте проверить работоспособность системы перед укладкой чистового пола(плиточными работами). Включать ТЕПЛОВОЙ ТЕРМОМАТ в рабочий режим можно после полного высыхания плиточного клея.(5-6 дней)

На этом Все! Успехов Вам, в ваших начинаниях!

Другие статьи раздела: Теплый пол

По материалам сайта: http://www.otdelochnik24.ru