Теплый пол. Установка, монтаж греющих кабелей для пола.

Инструкция по монтажу греющих кабелей для пола

I. Подготовительные работы

1. Перед установкой системы "теплый пол" необходимо определить места подвода электроэнергии и установки термостата. Начертите план будущего расположения теплого пола в помещении и рассчитайте его площадь Sо (м.кв.).

2. На всю поверхность основания пола помещения установите теплоизоляцию толщиной не менее 20 мм. например, экструдированный пенопласт плотностью 35 - 50 кг/м3. Если теплоизоляцию установить невозможно, то необходимо увеличить установочную мощность. В данном случае проконсультируйтесь у специалиста.

3. Залейте теплоизоляцию слоем раствора на основе цемента толщиной 15 - 20 мм.

II. Важные замечания до начала монтажа


1. НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЙТЕ монтаж при температуре окружающего воздуха ниже - 5 о С.

2. НЕ ПРОИЗВОДИТЕ, во избежание случайного повреждения кабеля, иные работы в помещении во время установки "теплых полов". Гарантия НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на греющие кабели, которые были повреждены во время монтажа (например, при падении различных предметов на кабель или неосторожном хождении людей ).

3. ПРОВЕРЬТЕ НАПРЯЖЕНИЕ! Значительное (5% и более) отклонение постоянной величины напряжения в сети от уровня 220 В. ведет к изменению мощности греющего кабеля. Это необходимо учитывать при его выборе и установке. В данном случае проконсультируйтесь у специалиста.

4. Убедитесь в том, что используемый для подключения "теплого пола" кабель имеет необходимое сечение, соответствующий нагрузке автомат-выключатель и устройство защитного отключения (УЗО) с уровнем срабатывания от 10 до 30 мА.

5. Чтобы получить равномерно теплую поверхность пола необходимо, чтобы кабель был равномерно установлен на обогреваемой площади. Для этого следует рассчитать шаг установки. H = So. L, где So - обогреваемая площадь (м2), L - длина нагревательного кабеля (м.). Чем меньше шаг установки, тем больше установочная мощность на 1 м. кв. (см. таблицу 1). Минимальный разрешенный шаг установки составляет 7,5 см.

6. Следует делать отступы 15-20 см. от стационарных нагревательных приборов, которые расположены в комнате, таких как батареи отопления, камины и т.п.

7. Систему "теплый пол" можно использовать как для прямого, так и для дополнительного отопления. Установочная мощность (80 - 90 Вт/м2 ) - идеальный экономичный способ нагрева натуральных каменных и кафельных полов до комфортной температуры 26 -28 0 С. Установочную мощность (125 -150 Вт/м2 ) можно использовать в качестве прямого отопления при условии, если дом (помещение) должным образом изолирован и не расположен в области с экстремальными погодными условиями.

(Заранее проконсультируйтесь у специалиста).

8. Чем больше установочная мощность, тем быстрее у пола будет требуемая температура. Например, для быстрого прогрева пола в ванной комнате рекомендуется установочная мощность 135 - 150 Вт/м2. Повышенная установочная мощность также

рекомендуется, если используется программируемый термостат и система "теплый пол" работает в переменном режиме.

III. Установка греющего кабеля

1. Нагревательный кабель состоит из двух частей: соединительного кабеля ("холодной" части) и самого греющего кабеля, соединенных между собой специальной, герметичной муфтой. Соединительный кабель, если это необходимо, можно укоротить или удлинить. Греющую часть кабеля НЕЛЬЗЯ укорачивать, а в случае, если это произошло, то кабель не подлежит ремонту. НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ кабели, когда они смотаны в катушке.

2. Равномерно распределите на полу и закрепите специальную монтажную ленту.

3. Разложите греющий кабель петлями. Используйте шаг монтажной ленты = 2.5 см. и заранее рассчитанный шаг установки. Предварительно закрепите кабель при помощи коротких зажимов монтажной ленты, чтобы его можно было переложить в случае неравномерного распределения. НЕ ДОПУСКАЙТЕ при установке скручивания и пересечения греющих частей кабеля. Соединительная и концевая муфты кабеля должны быть расположены в бетонной стяжке.

4. После того, как весь греющий кабель равномерно распределен, его необходимо окончательно закрепить "в замок", используя широкий зажим монтажной ленты.

5. Замерьте общее сопротивление кабеля и сравните его с предыдущими замерами.

6. Сопротивление изоляции греющего кабеля необходимо проверить при помощи 1000В. мегомметра. Минимальное значение 20 МОм.

7. Соединительный кабель проведите к распределительной коробке термостата.

8. Установите температурный сенсор. Для этого от распределительной коробки термостата проведите гибкую трубку PVC. Закрепите ее внизу на равном расстоянии между рядами нагревательного кабеля (см. рис. 1). Герметично запечатайте трубку, чтобы избежать при заливке попадания внутрь раствора. Протолкните провод сенсора до конца трубки. НЕ ДОПУСКАЙТЕ пересечений гибкой трубкой греющей части кабеля.

По материалам сайта: http://el-line2.ru