Основные этапы монтажа теплых водяных полов

  • Подготовительный этап, не требующий затрат
  • Порядок выполнения работ по устройству теплого водяного пола
    • Укладка водяной трубы
    • Окончательная отделка теплого водяного пола

Почти каждый владелец жилья рано или поздно приходит к тому, что недостаточно иметь для обогрева помещения радиаторы, конвекторы или другие приборы, расположенные на стенах и согревающие в помещении воздух, но оставляющие практически без подогрева самую нижнюю зону. Чтобы в помещении не мерзли ноги, можно соорудить теплые водяные полы. Инструкция по проведению необходимых работ будет полезна для монтажа теплого водяного пола .

Схема теплого пола с модулем.

Осуществить устройство теплого водяного пола в квартире удастся, если она оборудована автономным отоплением, а не зависит от подачи тепла коммунальными службами. Теоретически осуществим вариант «подвески» коллектора к общей системе отопления, но получить на это разрешение достаточно сложно.

Подготовительный этап, не требующий затрат

Любая работа начинается с составления плана и подготовки рабочего места. В данном случае, планируя монтаж водяного теплого пола, начинать надо с составления схемы разводки труб по полу. Самый простой вариант, позволяющий определить количество необходимых материалов, в том числе, длину труб, которые будут отдавать тепло полу, следующий. Нужно на листке в клеточку изобразить в удобном для себя масштабе периметр помещения, отметить место расположения коллектора и от него прорисовать прокладку труб, сразу отметив прямую подачу и обратную. Заодно можно помудрить над тем, какая схема укладки трубы будет оптимальна для данного помещения. Собственно, выбор не так уж и велик: змейка, двойная змейка (чередование трубы прямого и обратного хода) и спираль (необязательно идеальная).

Если помещение не является прямоугольным, например, его контуры П- или Г-образны, или площадь превышает 40 м?, оно разбивается на прямоугольные сектора: в каждом секторе производится монтаж отдельного водяного контура. Соответственно, при выборе коллектора нужно будет учесть их количество.

Схема укладки тепловой трубы.

Теплые водяные полы не являются дешевыми в процессе их установки (но комфорт стоит денег), поэтому существенным является момент закупки необходимых материалов и коллектора. Если схема подключения и разводки заранее не прорисована, легко ошибиться с длиной контуров и либо прихватить лишнюю бухту трубы для теплого водяного пола, либо в самый неожиданный момент понять, что не хватает буквально двух-трех метров. Для того чтобы избежать такой неприятности, прорисовывается схема в масштабе, по которой легко подсчитать необходимую длину трубы. Исходные данные: максимальная длина контура 60 погонных метров, расстояние между витками 15-30 см, минимальный радиус изгиба можно посмотреть в паспорте на трубы. Также необходимо учесть 2 м на каждый контур для подключения к коллектору. Облегчить или, наоборот, усложнить расчет может тот факт, что трубы для теплого пола продаются исключительно в бухтах по 25, 50, 75, 100 м.


При разводке трубы отрезаются исключительно по длине контура плюс 2 м, соединения внутри контура недопустимы.

Когда составлена схема или несколько (для каждой комнаты), можно запасаться материалами по списку:

  • цемент;
  • песок;
  • керамзит;
  • материал для гидроизоляции;
  • материал для теплоизоляции, например, пенополистирол;
  • арматурная сетка;
  • проволока для соединения кусков арматурной сетки между собой;
  • гофрочехлы для труб;
  • демпферная лента;
  • металлопластиковые или пропиленовые сварные трубы;
  • фитинги (шаровый кран, соединительные муфты);
  • хомуты для крепления труб к решетке основания;
  • профиль металлический;
  • финишное покрытие (керамическая плитка или ламинат).

Схема теплого пола с системой крепящих скоб.

Поскольку для выполнения строительно-монтажных работ одних умелых рук недостаточно, им помогут инструменты:

  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • карандаш или маркер;
  • правило;
  • мастерок;
  • строительная терка;
  • гаечный ключ;
  • плоскогубцы;
  • ножовка по металлу.

Вернуться к оглавлению

Порядок выполнения работ по устройству теплого водяного пола

Для достижения приемлемого результата, то есть нормального подогрева помещения и возможности ходить босиком по полу в любое время года, необходимо правильно, соблюдая инструкцию по подключению труб к выходам коллектора и самого коллектора к отопительному прибору или системе отопления, выполнить следующие действия в указанной последовательности и максимально приближенно к данным рекомендациям.

Самое первое — подготовка основания под устройство всего теплого пирога с правильно распределенной в нем начинкой из труб, по которым будет течь теплоноситель. В зависимости от основы пола в комнате, где производится монтаж теплого водяного пола, действия отличаются. Если использованы железобетонные плиты или бетонная стяжка была подготовлена в процессе строительства, то, сняв покрытие, приведя основание в чистое и гладкое состояние и проверив его строительным уровнем с применением доски или профиля на горизонтальность, можно переходить к следующему пункту. Если полы деревянные, то нужно либо снимать их до лаг и начинать устройство площадки, способной нести распределенную нагрузку устанавливаемой системы, либо делать, используя уже готовый, новый, теплый, пол над старым.

Схема подключения теплого пола.

Следует учесть, что после завершения монтажа общая толщина всей конструкции составит около 10 см. Поверхность, на которую планируется уложить теплый водяной пол. должна быть гладкой и выровненной по горизонтали уровнем: допустимое отклонение от горизонтали 5 мм на погонный м. Насос, которым оборудован коллектор, конечно, продавит воду через всю систему, но неравномерная нагрузка на участки трубы со временем может привести к ее преждевременному износу.

Прорисовывая схему монтажа водяного теплого пола, можно исключить площадки, которые будут впоследствии заняты мебелью или бытовыми приборами, это позволит немного сэкономить на материалах и работе.

Лучший вариант, когда основание под монтаж теплого водяного пола в помещении готовится с нуля. Укладывается черновая стяжка с соблюдением строительных норм. Если имеется гладкая бетонная поверхность, черновая стяжка не делается, но при необходимости выравнивается по горизонтали с использованием жесткого цементного раствора.

После полного затвердевания смеси укладываются гидро- и термоизолирующие слои (выбирать их можно исходя из стоимости материала), разумеется, швы свариваются, а кромки должны выступать на 10 см выше уровня черновой стяжки. Их необходимо приклеить к стенам, низ которых придется очистить от пыли и обработать грунтовкой для лучшей адгезии.

Укладка водяной трубы

Раскладываются арматурные решетки и скрепляются проволокой. Они послужат каркасом для металлопластиковых или полипропиленовых труб. Берется нарисованная ранее схема, по ней прокладывается контур. Есть несколько моментов, которые нельзя обойти вниманием, производя монтаж. Труба разматывается с бухты, начиная от места расположения коллектора. По мере разматывания фиксируется хомутами на арматурной сетке, примерно через каждый м. Именно фиксируется, а не с натягом крепится (слишком плотно затянутый хомут может привести к деформации трубы при ее расширении под воздействием тепла).

Схемы укладки водяной трубы.

Коллектор устанавливается на отведенное для него место в защитном ящике, свободные концы трубы теплого пола перед присоединением к коллектору одеваются в гофру. Желательно перед подключением изыскать возможность проверить систему под напором или, подключив, дать максимальный напор воды посредством регулировки клапанами коллектора. Прогнать систему сутки под визуальным контролем. Если все работы выполнены правильно, а трубы не имели заводского брака, протечек быть не должно.

Вернуться к оглавлению

Окончательная отделка теплого водяного пола

Система теплого пола отключается с заполненными водой трубами, и начинается ответственная операция: заливка керамзито-цементной смесью. В качестве маяков рекомендуется использовать металлический профиль, который, оставшись в бетоне, будет выполнять роль демпфера. Если помещение невелико, и необходимую верхнюю плоскость удается получить без маяков, по периметру непременно нужно уложить демпферную ленту. Эти меры предосторожности себя вполне оправдают, не допустят растрескивания бетонной стяжки. Высота бетонного слоя зависит от наружного диаметра используемых труб и находится в пределах 5-7 см, то есть над трубой должно быть не менее 3 см бетона. Монтаж системы «теплый пол» можно считать завершенным, когда стяжка уложена и выровнена.

Как только отделочные работы будут завершены, можно смело приступать, отрегулировав подачу тепла, к наслаждению комфортом, который дают теплые водяные полы!

По материалам сайта: http://1poteply.ru