Как сделать теплый водяной пол

Различные советы о том, как правильно устроить полы с подогревом, дают довольно много полезной информации, однако провести собственные расчеты в отдельно взятом примере с их помощью не выйдет. Потому эффективность функционирования конструкции будет зависеть от рук мастера.

Чтобы начать работу по устройству водяных теплых полов, понадобятся:

  • мягкий карандаш;
  • рулетка для измерения;
  • калькулятор;
  • линейка;
  • миллиметровая бумага.

Расчеты для укладки в доме системы теплых полов и выполнение плана-сетки

Расчеты для укладки в доме системы теплых полов и выполнение плана-сетки

На миллиметровой бумаге начертите план помещения, взяв масштаб 1 см = 0,5 м. Также здесь важно максимально точно указать места дверей и окон. Нанесите проект размещения труб, по которым будет подаваться горячая вода, четко распланируйте местоположение контура. Важно брать во внимание определенные моменты.

  1. Согласно техническим нормам, промежуток между трубами, размещенными по краям, и стеной должен равняться 20-25 см.
  2. В зависимости от диаметра шланга расстояние между «спиралями» либо «змейками» стоит делать 35-50 см.
  3. Отходящая от стояка труба должна устанавливаться возле того места, откуда идет холод в дом – двери или окна;
  4. У наружных стен должна иметься максимальная плотность размещения шланга, в центральной части комнаты его можно прокладывать реже. Наиболее оптимальная схема монтажа выгладит так: рядом с окнами, дверью входной и наружными стенами шаг укладки – 15 см, а на другой площади – 30 см.
  5. С целью уравновесить входящий поток жидкости и обратный следует выполнять крепление с шагом 10 см.
  6. Петли, несущие тепло, не должны превышать 100 м по длине, поскольку могут возникнуть значительные гидравлические потери в системе.
  7. Крайний контур должен размещаться на расстоянии не больше 15 см от стены.

Способы укладки теплого пола

Спроектированный чертеж будет служить базой для подбора необходимого числа труб и их длины. На миллиметровке нужно подобрать длину контура и согласно масштабу выполнить перевод значений в настоящий размер. На подвод системы к стояку понадобится еще 2 м. Их также стоит взять в расчет. Таким образом, у вас выйдет необходимое число труб для установки их в системе теплого водяного пола.

Для водяных "ковров" нужен качественный шланг


Нужно определить правильный диаметр шланга. Обычно он колеблется от 16 до 20 мм. Иногда применяют 25-мм трубы. От диаметра трубы зависит и ее допустимый угол изгиба, и толщина будущего пола.

Необходимые материалы для устройства

Отталкиваясь от показателя толщины стяжки, выполняемой после укладки системы обогрева, вам понадобится конкретный объем раствора, который также нужно рассчитать. Объем воды определяем методом проб. Важно получить нерастекающуюся смесь. Однако раствор и не должен быть очень густым, поскольку это может отразиться на сложности отделки и шлифовки поверхности. Песок и цемент берется в пропорции 3/1. Н е всегда самому нужно делать состав стяжки – можно купить специальную сухую смесь для устройства наливного пола.

Быстрая укладка тёплого пола происходит благодаря минимальному количеству воды в песчано-цементном растворе стяжки

С целью теплоизоляции берут материал (алюминиевую фольгу) в том количестве, который нужен для конкретной площади помещения. Для этого потребуется умножить ширину комнаты на ее длину – выходит значение в метрах квадратных. Затем следует учесть товарную формацию материала и проводить последующий расчет. Оптимальными здесь считаются ламинированные полотна. Фольга на алюминиевой основе дает возможность распределить тепло равномерно и предотвратить его потерю. Фольга является подложкой для основного утеплителя.

Трубы укладываются на слой гидроизоляции

По материалам сайта: http://pol-spec.ru