Наряду с традиционными (радиаторными) системами отопления, когда поток нагретого воздуха поднимается к потолку, затем охлаждается и опускается вниз (охлаждение верхних слоев воздуха и перегрев верхних), существуют и новые системы – обогрев пола (теплые полы). Эти полы исключают подобный эффект. Теплый пол способствует идеальному распределению температуры в помещении. Благодаря своей большой площади и невысокой температуре теплые полы равномерно прогревают воздух в нижней части помещения, следуя народной мудрости: «Если не хочешь болеть, держи ноги в тепле, а голову – в холоде». Недаром в древних православных храмах на Руси были подогреваемые полы с внутренними калориферными ходами для теплого воздуха.

Подогрев полов в Вашем доме - это не излишество, не прихоть и не безделица.

Это во всех случаях полезно, а иногда просто необходимо!

Очень часто мы слышим вопрос - а зачем вообще нужен теплый пол? Многие люди уверены, что это излишество в квартирах где есть центральное отопление.

Однако, такое мнение в корне ошибочно, и вот почему:

• Во-первых, стоит подумать о детях. Вы хотите быть спокойны за своего ребенка, который так любит играть на полу в игрушки? Вы хотите быть уверены, что его не продует, и он не простудится? Тогда теплый пол - это Ваш выбор!

• Знакома ли Вам ситуация когда батареи центрального отопления греют плохо, а на улице ниже десяти градусов по Цельсию? Или, может, уже похолодало, а отопление еще не включили? В таких случаях принято обращаться к помощи бытового обогревателя, но на самом деле такие обогреватели потребляют большую мощность чем теплые полы и их использование сразу в нескольких комнатах в итоге оказывается дороже чем использование теплого пола на той же площади. Кроме того, большинство обогревателей выжигают кислород, в квартире становиться душно, приходится проветривать помещение и в результате терять с таким трудом добытое тепло. Системы обогрева полов лишены таких недостатков.


• Жители первых этажей, особенно домов старой постройки не понаслышке знают какого это - когда под вашей квартирой - подвал.

Сырость из подвала неизбежно проникает в помещение. Полы всегда холодные, а иногда даже влажные.

Подогрев пола - идеальный выход из такой ситуации, ваши полы никогда не узнают подвальной плесени и они всегда будут комфортной температуры, именно той, которую Вы хотите - ведь теплые полы можно регулировать.

• Вам жаль использовать свою лоджию в качестве захламленной кладовки? Вы хотите застеклить ее и пользоваться ей как полноценным помещением для отдыха? Но ведь лоджии изначально не утепляются, летом это не помеха, но зимой на лоджии уже не посидишь с комфортом.

И опять на помощь приходит теплый пол - с теплым полом погода Вам не указ!

• В помещениях с плиточным напольным покрытием полы всегда холодные, босиком ходить по такому полу совсем неприятно, а если использовать подогрев, плитка больше не проблема. Кроме того в ванных комнатах, где полы традиционно плиточные часто скапливается сырость которая способствует росту различных бактерий, которым в жилом доме совсем не место. Эту проблему также поможет решить теплый пол - влага с пола будет очень быстро испаряться, и полы всегда будут сухими.

• В загородных домах теплый пол зачастую является самым логичным выбором основного отопления. Многие полагают, что теплые полы можно использовать только для подогрева пола, чтобы было комфортно ходить босиком, однако это не так! Практически все модели теплых полов можно использовать в качестве основного способа обогрева помещения в том случае, если центрального отопления нет вообще или оно работает не достаточно хорошо.

• Кроме того, подогрев полов полезен для здоровья. Благодаря тому, что помещение прогревается равномерно по всей его площади, он исключает появление сквозняков - этих незаметных предвестников простуды.

А с недавнего времени в продаже появились инфракрасные теплые полы которые не просто полезны для здоровья, но даже оказывают лечебный эффект при более чем тридцати заболеваниях - бронхиты, артриты, ревматизм и еще много разнообразных недугов отступают перед инфракрасным излучением!

• И, наконец, задумайтесь, как приятно было бы зимой, просыпаясь рано утром, чтобы идти на работу, когда за окном еще темно и метель, вставая с кровати ощущать у себя под ногами комфортное тепло.

Разве это излишество?

По материалам сайта: http://schastliviy-dom.narod.ru