Стоит ли делать в квартире теплые полы, или достаточно обычного отопления?

Не может вызывать сомнения тот факт, что наличие возможности выбора - это большой плюс современной жизни. И это касается не только возможности выбрать в магазине колбасу из нескольких десятков сортов, о которой в советское время оставалось только мечтать. Широкий выбор имеется сегодня в любой сфере нашей жизни. Вы можете подключить тариф «Билайн» в Москве, а можете отдать предпочтение услугам МТС. Вы можете приобрести отечественную Lada, а можете купить у соседа его подержанный «Мерседес». Были бы, как говорится, деньги. Но, конечно, не только на стоимость мы обращаем внимание, если хотим выбрать что-то, к примеру, для своей квартиры. Первое, что для нас важно - это чтобы приобретаемый товар или услуга действительно были качественными, и удовлетворяли каким-то нашим запросам. К примеру, от чего зависит комфорт в доме? От качества ремонта? От вида мебели? От цвета обоев? Да, это важно. Но никакие красоты интерьера не помогут вам создать уют, если в квартире зимой температура не будет подниматься выше 15 градусов. Живя в условиях российского климата, о качестве отоплении обязательно нужно позаботиться. И здесь сегодня также есть выбор. Вы можете ограничиться привычными радиаторами, а можете превратить в своеобразный «радиатор» весь пол в своей квартире. Речь идет о технологии «теплый пол», которая приобрела в последние годы широкое распространение. Но многие до сих пор сомневаются: стоит ли делать в своей квартире такие полы? Не слишком ли накладным будет их монтаж и последующая эксплуатация?

Чтобы говорить о достоинствах и недостатках теплых полов более предметно, нужно понимать, что данная технология включает в себя использование двух основных разновидностей отопительных элементов. В основе первой лежит отопление с использованием горячей воды, а вторая заключается в том, что под напольное покрытие укладывается электрический кабель. Водяные полы можно устраивать не только в квартире, где отопление является автономным, но и в обычных квартирах, где система отопления централизованная. Главное - предусмотреть в системе насос. Водяные полы гораздо дешевле в установке, да и эксплуатация их будет более доступной, нежели оплата расходов электричества. Да и о пожарной безопасности беспокоиться не придется, каким бы ни было напольное покрытие. К недостаткам подобного пола можно отнести риск протечек, присущий, впрочем, использованию любого сантехнического оборудования. А также риск того, что в результате поломки насоса или нарушений в работе центрального отопления посреди зимы можно остаться без тепла. Но вероятность и того, и другого, в принципе, не столь велика.

Технология укладки электрического теплого пола заключается в том, что под напольным покрытием прокладывается система специальных проводов. Удобство такого пола состоит в том, что температуру его можно легко регулировать, так как в комплект входят специальные терморегуляторы. Таким образом, владелец подобного пола никогда не столкнется с ситуацией, когда в квартире слишком холодно или слишком жарко: он сможет установить температуру по своему вкусу. Стоит заметить, что эксплуатировать электрические полы можно гораздо дольше, чем водяные. А расход электричества в современных их моделях вовсе не так велик, как многие опасаются. Кроме того, перебои с электричеством случаются гораздо реже, чем перебои с горячей водой в системах отопления. Однако недостатки у такого пола все же есть. Это высокая стоимость монтажа, а также повышение электрического фона в квартире. Но не стоит слишком уж опасаться: электрические полы безвредны, и не представляют пожарной опасности. Так что выбор полов сводится, в сущности, к личным предпочтениям. Но лучше всего воспользоваться услугами специалистов, которые оценят условия, имеющиеся в вашей квартире, и сделают вывод о том, какая система будет для вас более целесообразной.

В любом случае, можно с уверенностью сказать, что теплые полы - электрические ли, водяные ли - гораздо более предпочтительны, чем радиаторы. Стандартное расположение радиаторов - по одному в комнате. Как правило, размещаются они под окном. Предполагается, что в этом случае выделяемое ими тепло будет распределяться в помещении равномерно. Но на практике, чаще всего тепло не достигает дальних уголков помещения. А так как радиаторы располагаются на определенной высоте от пола, и тепло от них уходит вверх, нижняя часть объема воздуха помещения часто не прогревается очень долго. При использовании теплых полов, такая проблема не возникает. Во-первых, площадь пола гораздо больше, чем площадь радиатора, в сущности, она равна площади помещения. А значит, можно не волноваться о том, что какой-то участок комнаты будет прогреваться меньше, чем остальные. Плюсом теплых полов является и то, что тепло распределяется по помещению действительно равномерно, поднимаясь от пола вверх.

Многие ссылаются на то, что затраты на эксплуатацию теплого пола выше, чем на эксплуатацию радиаторов. Но не стоит забывать о том, что радиаторы приходится время от времени ремонтировать или целиком заменять. Теплый пол же, если он выполнен правильно, будет почти вечным.

Теплый пол - это, по сути, отопление, скрытое от глаз. Ведь все его элементы прячутся под напольное покрытие. Видимым остается только регулятор термостата, с помощью которого можно изменять температуру, если такую возможность предусматривает система. А вот радиатор, каким бы эстетически привлекательным ни был его дизайн, все же не украшает интерьер.

Еще одним преимуществом теплого пола является отсутствие сквозняков, ведь воздушные потоки распределяются очень равномерно. А отсутствие сквозняков - это не только польза для здоровья. Если циркуляция воздуха плавная, в него не будет подниматься избыточное количество пыли. А значит, и дышать будет легче, и убирать придется реже. Владельцу теплого пола не придется сталкиваться и с такой проблемой, как появление плесени. Ведь причиной ее появления является влажность, которая нередко появляется там, где есть конденсат. А конденсат есть там, где имеются резкие перепады температуры. Это исключено, если весь объем воздуха помещения прогревается равномерно, как в случае с теплыми полами.


Если вы не уверены, что теплые полы нужны вам во всей квартире, их имеет смысл сделать хотя бы там, где на пол положена плитка, а также в местах повышенной влажности. Воздух в ванной комнате, где есть теплый пол, всегда будет быстро высушиваться, а значит, по углам не будет плесени. Да и вода, разлитая на пол, будет тут же высыхать. Не говоря уже о том, что после принятия водных процедур ступать на такой пол будет гораздо приятнее, нежели на холодную плитку. Так что, как видим, есть ситуации, когда выбор будет действительно беспроигрышным, принимаете ли вы решение купить золотые номера «Билайн», или хотите обзавестись теплыми полами в своей квартире.

По материалам сайта: http://www.pechi-kaminy.su