Системы отопления в ванной комнате

  • Порядок устройства теплого пола в ванную
  • Особенности водяных теплых полов в ванной комнате
  • Электрический теплый пол в ванной
  • Установка полотенцесушителя в ванной комнате

В ванной комнате нужно создать все условия для уютного и комфортного пребывания. Одним из важных моментов является устройство системы обогрева в ванной комнате. Существует достаточно много вариантов, однако чаще всего отопление в ванной устраивается с использованием системы теплого пола и полотенцесушителей.

Если полотенцесушитель будет подключен к системе горячего водоснабжения, лучше отдать предпочтение моделям из оцинкованной трубы.

Теплый пол в ванной комнате: особенности и характеристики

На сегодняшний день теплым полом в ванной комнате вряд ли можно кого-нибудь удивить, ведь он уже давно является не предметом роскоши, а прямой необходимостью. Ведь очень приятно после приема душа или ванной становиться на теплые полы, мало того, что такое отопление ванной обеспечивает дополнительный комфорт, оно еще и делает большой вклад в здоровье пользователя, не допуская замерзания ног. Уложить теплый пол в ванной комнате самостоятельно достаточно просто, тем более, если в обозримом будущем вы собираетесь сделать ремонт.

Помимо комфорта теплые полы в ванной комнате очень удобны тем, что влага и вещи будут сохнуть намного быстрее, не будет застаиваться и вода на кафельной плитке, исключая образование плесени и грибка. Очень удобны теплые полы в ванной комнате и в период межсезонья, когда отопительный сезон еще не начался или же отопление уже отключили. Ведь в данном случае теплый пол обеспечит необходимую температуру в ванной комнате и не позволит замерзнуть и простудиться. Перед тем, как устраивать такое отопление ванной, учтите, что его установка потребует поднятия уровня полов на 2-5 см.

Срок установки системы и ее монтажа может отличаться в зависимости от того, какому материалу вы отдадите предпочтение.


Схема системы «теплый пол».

Для теплых полов главными и основными особенностями являются высокие показатели теплоотдачи и теплообмена, достаточно большой срок службы и практичность. Без данных характеристик не было бы никакого смысла установки такого рода покрытия.

Среди основных достоинств особенно часто выделяют эстетичный внешний вид, простоту в эксплуатации, и, разумеется, самое главное — защиту от холода и перегрева.

Перед тем, как сделать такое отопление, следует помнить, что оно основано на конструктивных элементах системы, а не на материале покрытия. Таким образом, под покрытие помещается специальный электрический мат. Помните, что именно мат будет обеспечивать необходимый обогрев воздуха и пола в ванной комнате, вот почему нужно обязательно позаботиться о том, чтобы был установлен прибор для регулировки режима температуры.

Маты, с помощью которых будет обеспечиваться отопление ванной, могут быть разного размера и мощности. Выбирать их нужно с учетом особенностей конкретной ванной комнаты.

Порядок устройства теплого пола в ванную

Чтобы установить такое отопление, подготовьте следующие инструменты:

Схема устройства поверхности теплого пола.

  • рулетку;
  • нож;
  • маркер;
  • плоскогубцы;
  • строительный уровень.

Установка системы теплого пола с нагревающим элементом обычно выполняется в несколько этапов. Для начала необходимо подготовить основание. Для этого нужно демонтировать старое напольное покрытие, выровнять поверхность, устранить дефекты в бетонной стяжке, если таковые имеются. При необходимости можно залить новую стяжку.

Далее выполняется укладка трубы или электрического кабеля для того, чтобы обеспечить проток подогретой воды в форме змейки или спирали. После этого вся получившаяся система заливается бетонным раствором толщиной до 30 мм. Сверху кладется желаемое напольное покрытие.

Перед тем, как сделать такое отопление, нужно учитывать, что отделочный материал должен соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к помещениям с высоким уровнем влажности воздуха. Так, к примеру, допускается использовать в качестве отделочного материала керамическую плитку или же керамогранит. В обоих случаях степень теплопроводности будет на довольно высоком уровне, различия будут только в терморегулировке. Если вы решили самостоятельно сделать такое отопление, то, в первую очередь, вам нужно определиться с типом обогрева.

Вернуться к оглавлению

Особенности водяных теплых полов в ванной комнате

Схема-пример подключения водяного теплого пола.

Для осуществления установки водяных полов в ванной комнате, под покрытием или же на черновом полу кладут трубу требуемого диаметра. Труба, как уже было сказано, может быть в форме змейки либо спирали. Горячая вода будет подаваться в трубу из котла газовой системы отопления или центральной системы отопления. Необходимо отметить, что удобнее использовать все-таки прокладку трубы в форме змейки, т.к. в данном случае подача и возврат осуществляются параллельно. В результате охлаждение одного сектора будет всегда компенсироваться нагревом другого.

Отдав предпочтение в пользу такого теплого пола для ванной комнаты, вы обеспечите себе безопасность и экологичность системы отопления. Помимо этого, у вас появится возможность сэкономить при эксплуатации прибора.

Необходимо помнить, что установка и монтаж систем водяных теплых полов является достаточно трудоемкой и сложной работой, поэтому заплатить за нее вам придется довольно много. Помимо этого, не стоит пренебрегать и качеством воды, которое тоже может существенно влиять на степень прогрева в трубах системы.

Вернуться к оглавлению

Электрический теплый пол в ванной

Монтаж электрического теплого пола.

Установка электрического теплого пола, как правило, выполняется в небольших по площади ванных комнатах. Особенность данного вида отопления заключается в достаточно простом и относительно быстром способе установки. Для этого нужно закрепить в конструкцию под полом специальный нагревательный кабель. Кабель, который закрепляется с определенным шагом, подключается к сети и к терморегулятору. Как правило, кабель имеет структуру в виде нихромного провода с достаточно высокой степенью электросопротивления, а провод имеет изолированные полимерные слои. При установке такой системы в ванной комнате вся схема устройства сконцентрирована на обеспечении защиты от случайного повреждения и от попадания влаги.

Для того чтобы устроить такое отопление, можно воспользоваться тепловыми матами. Данные маты имеют толщину до 4 мм. Работа устройств обеспечивается за счет подключения к электричеству. Для их установки не нужно создавать теплоизоляционный слой, а также их можно укладывать поверх напольного покрытия. Сверху же можно наложить лишь слои клея, на который будет уложена плитка.

Подобное отопление для ванной комнаты представляет собой стекловолокнистую структуру. Размер ячеек — 10х10 мм. К данной структуре крепится змейка нагревательного кабеля. Размер шага — до 50 мм. Для ванной комнаты лучше всего подходит одножильная секция. Подобные маты достаточно просты в монтаже, ведь они имеют уже готовую конструкцию.

Теплый пол электрического типа обеспечит своему владельцу вполне комфортное нахождение в ванной комнате, при этом уровень затрат на электроэнергию может регулироваться в соответствии с потребностями пользователя. Можно настроить режим быстрого обогрева.

Перед тем, как делать теплый пол в ванной. необходимо оценить все составляющие данного мероприятия, определиться с вариантом обогрева и рассмотреть предстоящие финансовые затраты.

Обогрев ванной полотенцесушителем: виды и особенности оборудования

Схема устройства водяного полотенцесушителя.

Отопление ванной комнаты может быть организовано и с помощью полотенцесушителей. Современные устройства способны обеспечить поддержание комфортной температуры в помещении. Перед тем, как отдать выбор в пользу конкретного полотенцесушителя, необходимо разобраться с тем, какие виды сушилок представлены на рынке. Различают три главные разновидности полотенцесушителей: водяные, электрические и комбинированные устройства.

Для подключения водяных полотенцесушителей может использоваться либо горячее водоснабжение (если подача горячей воды ведется в течение круглого года), либо отопление.

Электрические модели полотенцесушителей являются по своей сути обыкновенными электрообогревателями, которые используются в случае затруднений с использованием водяных сушилок. В продаже доступны настенный и напольный варианты такого рода сушилок.

Комбинированные модели являются самым дорогостоящим вариантом, т.к. они сочетают в себе преимущества двух типов устройств.

Вернуться к оглавлению

Установка полотенцесушителя в ванной комнате

Чтобы организовать отопление с помощью полотенцесушителей, подготовьте следующие инструменты:

Способы присоединения к системе водяного отопления.

  • ключи — разводной и трубный;
  • паяльник для полипропиленовых труб;
  • болгарку;
  • перфоратор;
  • резьборез;
  • набор шестигранных ключей.

В процессе установки полотенцесушителя необходимо придерживаться инструкции по его правильной установке. Перед тем, как начинать монтаж полотенцесушителя. нужно выполнить обустройство байпаса. Байпас представляет собой трубу, по которой осуществляется движение воды в случае перекрытия ее доступа к полотенцесушителю.

Для установки данного приспособления используются трубы со сгоном и 2 тройника. Байпас оснащается 3 вентилями, 2 из которых размещаются в точках соединения с полотенцесушителем, а 3 же вентиль предназначен для перекрытия движения жидкости непосредственно в самом байпасе, что дает возможность выполнять демонтаж полотенцесушителя без необходимости отключения всего стояка.

В процессе демонтажа полотенцесушителя необходимо открыть кран байпаса, за счет чего будет обеспечено прохождение жидкости через него, после чего закрыть остальные вентили, перекрыв тем самым подачу воды в снимаемый полотенцесушитель.

В инструкции рассмотрено 2 варианта установки полотенцесушителя: при условии наличия в ванной комнате старой сушилки и монтаж новой сушилки. Замену полотенцесушителя выполняют следующим образом. Сначала болгаркой отрезается старая сушилка и к трубам приваривается резьба диаметром в 0,5 дюйма. Экопластовые фитинги прикручивают к резьбам и при помощи пайки получают требуемое расстояние. К трубам напаиваются фитинги с внутренней или наружной резьбой. На кронштейны требуемого диаметра устанавливается полотенцесушитель.

В случае, если полотенцесушитель не предусмотрен, необходимо выполнить следующие действия. Монтаж устройства осуществляется путем его врезки в водяное отопление. В случае с металлическими трубами в наружных местах врезаются тройники, от которых делают экопластовые отводы в необходимое место. При проведении пайки труб, нужно стараться не делать резких поворотов, которые могут затруднить прохождение воды. При условии правильного монтажа труб и сушилки, движение жидкости не будет нарушено и нагрев системы не ухудшится. Трубы крепятся с помощью соответствующих кронштейнов, после чего выполняется установка полотенцесушителя в соответствии с вышеописанным способом.

Ванная комната, как правило, обладает достаточно скромными габаритами, поэтому полотенцесушитель будет служить в ней не только функциональным и полезным сантехническим устройством, но и оригинальным декоративным элементом.

По материалам сайта: http://1poteply.ru