Теплые полы - уют и комфорт в доме

Эти недостатки менее ощутимы в многоэтажных домах, поскольку тепло под потолком в одной квартире обогревает пол той, которая находится выше. Однако в частных одноэтажных или двухэтажных домах этот недостаток ощущается очень сильно. Холодный пол зимой создает большой дискомфорт и является причиной простудных заболеваний.

Этих недостатков лишены дома, в которых нагревательные элементы вмонтированы в пол. Подобная схема обогрева обеспечивает рациональное и экономичное использование тепла и создает повышенный комфорт для людей. Поэтому вполне понятно, почему все большее количество людей желают устроить теплые полы в доме. Можно предпочесть не самое теплое напольное покрытие для дома. и не при этом испытывать от этого никакого дискомфорта. Можно не бояться, что детки простудятся, играя на теплом полу, а взрослые на теплом полу могут спокойно выполнять упражнения с мячом для фитбола, не опасаясь застудить спину или получить ревматизм.

В настоящее время наибольшую известность приобрели водяные и электрические теплые полы .

Водяные теплые полы

Главным достоинством водяных полов является относительная дешевизна их эксплуатации. Однако устраивать теплые полы водяные целесообразно только при автономных системах водоотопления, поскольку температура воды и ее давление должны отличаться от той, которая имеется в центральном отоплении. Кроме этого, их монтаж является довольно сложным, существует опасность аварийного прорыва или протекания труб. Нельзя исключить и их забивание ржавчиной и известковыми отложениями. Все это приводит к необходимости проведения довольно сложного ремонта.

Электрические теплые полы

Теплый пол электрический бывает кабельным и пленочным. В первом случае нагревающим элементом является электрический кабель, уложенный на пол по определенной схеме и залитый цементным раствором – стяжкой. Во втором случае источником тепла служит специальная пленка, представляющая собой полоски графита, запрессованные в полиэстеровую пленку.


В отличие от батарей, которые чем горячее, тем лучше, теплые полы должны иметь температуру в строго определенном диапазоне – от 24 до 32°C в случае плиточных или каменных полов, и 24-28°C – в случае деревянных. Температура поддерживается на необходимом уровне благодаря терморегулирующему прибору, включающему или отключающему напряжение в зависимости от показаний термодатчика.

Самыми простыми в монтаже являются теплые полы, устроенные с использованием нагревательной пленки. В отличие от кабелей, пленку не нужно заделывать в цементную стяжку, она годится для любого вида напольного покрытия – даже деревянного, во многих случаях при необходимости легко ремонтируется.

Простота устройства теплого пола с использованием нагревательной пленки позволяет без особых затруднений сделать тёплый пол своими руками. Рынок предоставляет широкий выбор пленок, имеющих различные параметры. Прежде чем покупать что-то конкретное, нужно определиться с тем, какую мощность должна иметь пленка. Этот параметр сильно колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей жилья. Его можно просчитать по определенным формулам, однако проще исходить из данных, проверенных практикой. Считается, что в среднем необходимо иметь этот параметр равным: для плиточного или каменного покрытия – 100-150 Вт/м 2. для деревянного – примерно 60 Вт/м 2. для ламината – около 80 Вт/ м 2 .

Для теплых полов лучше всего подходят покрытия из камня – искусственного или натурального – и керамической плитки. В этом случае тепло будет распространяться в комнату без всяких потерь. Менее всего для теплых полов годятся деревянные полы, поскольку дерево является хорошим изолятором и будет задерживать тепло, поступающее от нагревательного элемента.

Монтаж теплого пола

Монтаж теплого пола с использованием нагревательной пленки является довольно простым. Рассмотрим технологию его устройства для плиточного покрытия. Операции выполняются в такой последовательности:

Укладка на основание пола теплоизолирующего материала – «Изолона», «Изофола», «Пенофола». Теплоизоляция нужна для того, чтобы тепло не уходило вниз и не тратилось на обогрев основания пола. Чем лучше нагревательный элемент изолирован снизу, тем более эффективно он работает.

Резка нагревательного материала. Пленка выпускается в рулонах различной ширины. Она нарезается полосами по длине комнаты, так чтобы края полос примерно на 100 мм не доходили до стен. Этими полосами, как ковровыми дорожками, устилается теплоизолирующий материал.

Подсоединение токоподводящих проводов к пленке. Хотя сама по себе эта работа и не является сложной, однако, приступая к ней, желательно иметь некоторый опыт электромонтажных работ. Если его нет, то нужно пригласить для помощи электрика или кого-нибудь из знакомых, для кого вопрос – как сделать теплый пол – является уже решенными. С двух сторон полосы пленки проходят медные жилы, залитые в полиэстер.

Необходимо очистить эти жилы с одного края полос от изоляции и припаять к ним концы медных проводов, по которым будет осуществляться подводка электрического тока. После этого необходимо тщательнейшим образом заизолировать места контактов – сначала изоляционной лентой, затем силиконовым герметиком или водостойким клеем. То же самое нужно проделать со всеми полосами, осуществив тем самым параллельное подсоединение всех полос пленки:

  • Установка температурного датчика в центре одной из полос, разводка электрических проводов, подключение их к управляющему блоку, осуществление заземления.
  • Укладка армирующей сетки из стекловолокна поверх нагревательной пленки.
  • Нанесение цементно-клеевого раствора на армирующую сетку и укладка плитки.

На этом устройство теплого пола можно считать законченным. Не стоит включать нагрев пола до тех пор, пока клеевое вещество, на которое уложена плитка, полностью не затвердеет.

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

По материалам сайта: http://mirsovet.ru