тёплые полы

Тёплые полы.

В начале века стали популярны тёплые полы. Тёплый пол, это система обогрева помещения, элементом которой является непосредственно сам пол.

Тёплые полы бывают водяными и электрическими.

Водяной тёплый пол представляет собой систему труб вмонтированную в стяжку пола и подключённую к центральному или индивидуальному отоплению.

Электрические тёплые полы, бывают нескольких типов; кабельные, рулонные (маты), плёночные, инфракрасные и другие.

Нужен ли тёплый пол?

Во-первых, тёплые полы, как и шкафы-купе — модны и являются «признаком роскоши и символом достатка». Многие решаются на монтаж тёплых полов, лишь потому, что у друзей есть и они в восторге. Н екоторые потому, что намёрзлись в предыдущей квартире, на первом этаже.


Но давайте разберёмся не предвзято.

У вас коттедж, естественно неплохо сделать комбинированное отопление, обычное и низкотемпературное в полах. Ведь снизу подвал, в сущности улица а плита перекрытия не обладает достаточной теплоизоляцией. Да и как бы Вы не нагрели воздух в комнате, полы будут оставаться холодными из-за того, что тёплый воздух поднимается вверх.

Радиаторы отопления быстро прогреют комнату, тёплый пол прогреется не сразу, но будет равномерно прогревать помещение по кубатуре.

Лучшим декоративным покрытием по тёплому полу, будет керамическая плитка, она проводит тепло, другие покрытия, либо плохо проводят тепло, либо предполагают тепло и шумоизолирующие подложки. И что бы там не говорили о специальном ламинате, опилки — есть опилки и они надёжно защитят помещение от тепла элементов тёплого пола.

На верхних этажах многоэтажек, Ваши полы являются чьими-то потолками и не могут быть холоднее средней температуры в доме. Здесь электрические тёплые полы целесообразно использовать лишь как дополнительное отопление, если центрального отопления Вам не достаточно, или в холодные дни, до начала и после завершения отопительного сезона. Но можно купить и обогреватель.

Иногда тёплый пол планируют под плитку, в полах коридора, кухни и ванной комнаты, мотивируя тем, что она холодная. Подумайте, стоит ли увеличивать общий уровень (горизонт) полов или устраивать подиумы. Плитка обладает большей теплоёмкостью чем ламинат и другие покрытия, потому Вы и ощущаете её более холодной, хотя скорей всего она имеет температуру комнаты. Ещё влияет и психологический фактор, вспомните, когда Вы трогаете лоб больного родственника, он кажется вам сильно горячим, но разница температуры с Вашей ладонью, будет всего 1-2 градуса. Плиточные полы в коридоре, кажутся холодными и в летнюю жару.

Большое разнообразие видов теплых полов, продвигаемых на рынок маркетологами, позволит Вам изучить их и сделать свои выводы, но на мой взгляд, это не совсем адекватная трата средств в большинстве случаев. Лично я считаю оправданными тёплые полы, как источник дополнительного обогрева детских комнат, ведь дети ползают по полу, где температура ниже чем под потолком. Но стоит помнить, что покрытие должно бвть теплопроводным или пористым. Лучше всего в детскую, инфракрасный тёплый пол под ковролин.

Монтаж тёплых полов.

Водяные тёплые полы, должны монтироваться профессионалами, такими как мои субподрядчики («сантехника и отопление» ).

Электрические тёплые полы, монтируются с соблюдением правил электробезопасности, под контролем электрика а лучше доверить это специалисту от поставщика тёплых полов.

Посмотрите видеоинструкцию по тёплым полам.

Удачного Вам ремонта квартиры!

Читайте ещё:

По материалам сайта: http://kvartiroremont-kaluga.ru