Душ без поддона

Для того чтобы сделать свой душ стильным вместо обычного поддона можно сделать слив прямо в полу. Для этого необходимо выкласть пол керамической плиткой с уклоном. А в самой нижней точке сделать трап. Такой душ без поддона будет удобен всем членам семьи.

Трап проектируется на стадии проекта, то есть если вы решили строить душ без поддона, думайте за раньше. Это связано с тем, что для устройства такого душа необходимо как минимум 15 см высоты пола, что бы произвести укладку всех слоев пола.

При устройстве пола в душе можно предусмотреть ступеньку, но этого лучше не делать и предусмотреть необходимую толщину тола в душевой кабинке. Пол в душевой кабинке включает в себя следующие слои: на поверхность перекрытия укладывается теплоизолирующий слой из пенополистирола, наверх стяжка и гидроизолирующий слой, затем стяжка и плитка.

Трап может размещаться как в центре душевой кабинки, так и при входе (см. рисунок в начале статьи) или же с любой стороны. Главное предусмотреть уклон для отведения воды.

Душевую кабинку можно закрыть с помощью стеклянной двери. прозрачной или матовой, по вашему желанию. Дверь будет предохранять от разбрызгивания воды по всей ванной комнате.

Немного об устройстве пола в душе. При укладке плитки, плитка на стене должна перекрывать плитку на полу, а не наоборот. Устройство пола должно быть выполнено в следующем порядке: на перекрытие укладывается слой утеплителя (пенополистирол), в этом же слое и устраивается канализационный сток, потом делается стяжка 4 см, поверх укладывается гидроизоляция и опять стяжка 4 см, которая облицовывается керамической плиткой. Не забываем об уклоне в сторону трапа, это очень важно. Вода должна стекать именно в трап, а не растекаться по полу всей ванной комнаты.

Для того чтобы проделать всю эту работу необходимы следующие инструменты:


  • уровень, для определения уклона;
  • рулетка и карандаш;
  • кельма и тертка;
  • емкость для бетонной смеси;
  • плиткорез;

Материалы для устройства трапа подсчитываются индивидуально, все зависит от размеров душевой кабины.

Видео по устройству душа без поддона

С использованием современных материалов душ без поддона своими руками можно сделать всего за несколько дней. При этом не нужно выполнять ни каких сложных строительных работ. Как это сделать смотрите на видео:

Преимущества и недостатки

Душ без поддона кажется абсолютно не привычной сантехникой в доме, но он уже успел понравиться многим. Ванна – это сантехника, которая выходит из моды. Сегодня люди отдают предпочтение лаконичности, функциональности и простоте. Такой душ, в отличие от ванны и душевой кабины с поддоном занимает минимум пространства. Это позволяет сэкономить много места для другой более полезной сантехники и ванной мебели. Но душ без поддона не является универсальным решением. Поэтому стоит отметить преимущества и недостатки этого вида душа.

Неоспоримым преимуществом является экономия пространства, которого всегда не хватает в ванных комнатах квартиры. Такой душ значительно уменьшает риск получения травм. Нет поддона, значит, нет ступенек, барьеров и закруглений, на которых можно поскользнуться. В этом душе можно не переживать за детей, пожилых и ограниченных в действиях людей. Душевая кабина без поддона позволяет установить только перегородки или полустены. Их можно сделать стеклянными прозрачными или с рисунком. В любом варианте душ не будет визуально «забирать» пространство, наоборот, придаст утонченности и легкости помещению.

Явным недостатком душевой кабинки без поддона стоит отметить систему слива, так как здесь требуется тщательно организовать систему слива воды, иначе могут возникнуть проблемы с запахом или быстрым уходом воды в канализационную сеть. Часть ванной комнаты, которая будет отведена под душ, должна быть слегка углублена вниз, чтобы вода благополучно стекала в слив и не застаивалась на кафельной плитке. Поэтому при обустройстве ванной комнаты про наличие душевой кабины без поддона следует задуматься сразу. Несущественным недостатком такого душа необходимо отметить отсутствие гидромассажных функций, которые, как правило, всегда присутствуют в душевых кабинах. Если случится так, что слив засорится, есть вероятность разлива воды по всей ванной комнате. При неправильно уложенной плитке, на полу могут образовываться лужи воды.

Все проблемы такого вида сантехники в основном связаны с ошибками, допущенными на стадии проектирования и строительства. Если все правильно выполнить, то душ без поддона будет служить в радость и радовать своих обладателей много лет. К тому же ванны уже давно потеряли свою привлекательность. На пороге век минимализма и простоты, чему и отвечает данный душ.

По материалам сайта: http://prostostroy.com