Как сделать сливной трап в душевой

Опубликовано: 10.11.2012 Просмотров: 65 402

В полу душевой установлен сливной трап

Вашему вниманию предлагается полный комплекс работ по устройству сливного трапа в полу душевой. подключение самого трапа к стояку канализации, теплоизоляция, гидроизоляция, бетонная стяжка с уклоном в сторону слива и укладка керамической плитки. Аналогично монтируют сливной трап и в бассейне. Разница лишь в том, что для бассейна требуется особый вид гидроизоляции, который наносится на стенки и дно.

Сливной трап, встраиваемый в пол — достаточно сложное сантехническое устройство. Его конструкция, помимо слива воды в канализационный стояк, обеспечивает и другие функции:

  • герметичный стык с полом;
  • фильтрация сточной воды от крупных загрязнений, предотвращающая образование частых засоров в канализации ;
  • возможность прочистки сливной системы (ревизия);
  • гидрозатвор препятствующий проникновению в помещение затхлого воздуха из канализации.

Сливные трапы изготавливают в антикоррозионном исполнении из металла, прочной пластмассы или комбинированные (металл-пластмасса). Их конструкция должна быть долговечной, прочной и не нарушать герметичности пола. В первую очередь, это касается наружного корпуса-воронки, бетонируемого в полу и вклеиваемого в водонепроницаемую мембрану. Они могут быть с одним патрубком для слива или проходными (врезаться в уже существующим слив или когда несколько трапов на одном сливе) и иметь разную высоту. Кстати, высота трапа — фактор принципиальный: он определяет ту минимальную высоту, на которую предстоит поднимать уровень пола в душевой.

Сифон с фильтром для сливного трап душевой

Сливной трап представляет собой корпус (водоприемная воронка) с фланцем для герметичной фиксации гидроизолирующей мембраны пола. В корпус устанавливается сифон с решеткой (входят в комплект), создающий гидрозатвор и защищающий канализацию от частых засоров. Решетка остается съемной и при эксплуатации трапа. В нижней части корпуса имеется один или два отвода с муфтой для его присоединения к сливам в канализацию.


Но прежде чем покупать сливной трап, убедитесь, что он вам подходит (в том числе и по высоте) и не имеет никаких дефектов (трещин, деформаций и весь крепеж исправен и в комплекте). Сразу же укомплектуйтесь сливными трубами и соединительными муфтами, соответствующего диаметра и необходимыми для врезки трапа и канализацию. Сделайте пробную сборку.

Установка сливного трапа

Установка сливного трапа неизбежно связана со значительным подъемом пола в душевой или другом помещении. Более того, полу придают уклон для направления всей воды в сторону сливного трапа. Как правило, подъем составляет не менее 15 см, но для душевой это не страшно и при невысоком потолке.

Конструкция такого пола представляет собой многослойную систему:

  • тепло- и звукоизоляция из пенополистирола — 5 см;
  • черновая бетонная стяжка — 4 см;
  • герметичная мембрана из наплавного гидроизоляционного материала;
  • 2-я бетонная стяжка, задающая уклон в сторону трапа — около 4 см;
  • керамическая плитка, не впитывающая воду и уложенная на клеевой раствор.

Таким образом, трап со сливом оказывается монолитно замурованным в полу (его решетка не должна выступать над примыкающими плитками).

Мы рассмотрим наиболее сложный вариант, когда бетонное основание лежит на холодном грунте. А это потребует эффективной теплоизоляции и не только по причине холодного пола: низкие температуры грунта и горячая вода создают в бетонных стяжках сильные температурные колебания, что вызывает в них деформационные процессы, приводящие к механическим разрушениям. На теплом бетонном основании от теплоизоляции можно отказаться, а недостающую толщину пола (относительно высоты трапа) компенсировать первой бетонной стяжкой.

Четырехсантиметровая бетонная стяжка поверх пенополистирола уже достаточно прочна и способна равномерно перераспределять действующие на нее механические нагрузки. При такой толщине можно использовать обычный цементно-песчаный раствор (1. 3), затворенный на воде, что снижает затраты.

В качестве теплоизоляции мы используем листы гранулированного пенополистирола (пенопласта) плотностью 35 кг/м?. В случае намокания бетонного основания (высокие грунтовые воды) лучше применять экструдированный пенополистирол.

Для создания в полу водонепроницаемой и прочной мембраны взято отечественное наплавное гидроизоляционное полотно «изопласт» (без минеральной обсыпки), используемое для мягких кровель. Материал пластичен, упруг и устойчив к механическим нагрузкам (армирован стекловолокном). Зажатый во фланце трапа, он будет служить хорошим герметичным уплотнителем. А его стыки внахлест, разогретые горелкой до размягчения, прочно и герметично склеиваются. Прижатый в размягченном состоянии, материал прочно сцепляется и со стеной, что особенно важно при устройстве водонепроницаемой мембраны. Ее края должны находить на стенки душевой до высоты 2-й бетонной стяжки и иметь идеальное примыкание.

При устройстве бетонных стяжек без направляющих, по которым правилом разгоняют цементный раствор, не обойтись. Для этого можно воспользоваться деревянными рейками, соответствующих размеров, но их приходится удалять из стяжки. Если направляющие удается сделать из полимера, обладающего пластичностью, их можно оставить в бетоне: будут служить деформационными швами.

К используемой здесь керамической напольной плитке предъявляются повышенные требования. Плитка не должна впитывать воду. Этот показатель у нее не должен превышать 1,5 % от собственной массы (у обычных плиток — около 11 %). Поверхность плитки должна быть шероховатой, что позволит избежать опасного скольжения ног на мокром полу. Кстати, обычные клеевые смеси для такой плитки не подходят: требуется специальный контактный клей, создающий сильное и долговечное сцепление с плиткой. Швы между плитками заделывают только водостойкими затирками.

Пошаговое руководство изготовления сливного трапа

Поскольку весь процесс устройства сливного трапа в душевой нами подробно иллюстрируется, остановимся лишь на моментах, требующих уточнения и пояснений.

К сливному трапу в полу душевой или дне бассейна всегда предъявляются повышенные требования: герметичность, прочность гигиеничность и долговечность, сочетающиеся с эстетичным видом. Все это обеспечивается конструкцией самого сливного трапа и его встраиванием в пол. При встраивании трапа используются вполне конкретные строительные материалы и соблюдается строгая последовательность их укладки на основание.

Сразу же подчеркнем роль правильного расположения сливного трапа. Прежде чем приступать к работам, необходимо определить и толщину каждого слоя будущего пола. Низшую точку наклонного пола во многом определяет высота трапа: меняя толщину бетонных стяжек, вы подберете нужные вам высоты, но трап никогда не должен выступать над плитками. Минимальный угол уклона слива — 1 см/м. Если сделать меньше, то вода не будет успевать сливаться.

Удаленность трапа от стен должна быть кратной размеру вашей плитки. При этом необходимо учесть и толщину шва между плитками (не более 2 мм). Определив положение трапа, с учетом вышесказанного, вы значительно сократите количество нарезаемой плитки и получите более красивый пол: от трапа до стены кладутся только целые плитки, которые подрезают лишь по изломам в полу. Выбирая трап, откажитесь от круглой решетки, она потребует сложной подрезки или нескольких плиток. Вообще на полу должно быть минимум нарезанной плитки.

Плитку лучше начинать укладывать от трапа к стенкам: если вы ошиблись в размерах, подрезанные плитки окажутся у стены и будут менее заметными.

Все угловые стыки стен и пола являются проблемными местами, где всегда возникают подвижки и напряжения, пусть даже и незначительные. Но и этого может оказаться достаточно, чтобы повредить гидроизоляцию. Не считайте нас перестраховщиками и проклейте все такие углы специальной широкой уплотнительной лентой.

При отделке пола (дна) и стенок душевой (бассейна) приходится использовать керамическую плитку, не впитывающую воду и специальный клеевой раствор, на который ее укладывают. Но и в этом случае, при укладке плитки на пол и стены, советуем соблюдать следующую последовательность: первым укрывают пол, затем — стены. Такая последовательность создает более надежную защиту от проникновения воды под плитку в критических местах сопряжения различных конструкции.

Положение трапа относительно стен определяют на прямой к месту врезки в существующую канализацию и так, чтобы оно было кратным размеру выбранной керамической плитки

По материалам сайта: http://masters-club.ru